Какой будет зарплата муниципальных служащих в 2019 год


Правительство в прошлом году анонсировало увеличение зарплаты чиновникам муниципального уровня. Это будет сделано впервые с 2014 г. Об этом говорили еще в 2016 г., называя даже конкретные цифры увеличения оплаты труда в муниципалитетах. Чиновники муниципальных образований должны были получить прибавку к жалованью в размере 38%. По ряду причин повышение зарплаты было решено перенести на 2019 г., хотя по официальной статистике на доходах этой группы населения никак не сказалось такое длительное отсутствие индексации зарплаты муниципальных служащих.

В 2019 году, согласно последним новостям от Министерства финансов, зарплата чиновников муниципалитетов будет повышена. Сказать, насколько в среднем произойдет реальное увеличение сложно, так как на оплату труда в этой сфере управления влияют разные факторы.



Введение нового принципа начислений


На пресс-конференции представители Минфина анонсировали новую реформу, которая должна будет кардинально поменять сам принцип начисления зарплаты чиновников. Вместо всеобщего повышения вводится мотивационная составляющая, которая позволит оценивать эффективность каждого управленца в отдельности.

Выплата повышенной зарплаты за более продуктивную работу на своем посту, по мнению авторов нововведений, призвана выполнить следующие функции:

  • повысить качество госуслуг на муниципальном уровне;

  • способствовать рациональной трате госбюджета;

  • стимулировать профессиональный рост управленцев из муниципалитетов;

  • решить проблему компетенции муниципальных работников.


Какой будет зарплата муниципальных служащих в 2019 год

Зарплату повысят на 8%, а не на 38%, как говорилось ранее

Сегодняшняя статистика фиксирует безосновательное повышение зарплат многих чиновников муниципального уровня. Министерство экономики и развития, принимавшее участие в разработке новаций, установило повышение зарплат всего на 8% вместо заявленных ранее 38%.
Для дифференцированного повышения зарплаты потребуется в 2019 г. 450 млн руб. они уже заложены в разрабатываемый бюджет 2019 г.

Данный законопроект, касающийся повышения зарплаты муниципальных служащих в 2019 году, будет введен в действие только после утверждения его на парламентских слушаниях в Госдуме в конце 2018 г. Повышение произойдет у тех госслужащих, которые получают только оклад. У других категорий управленцев, получающих различные надбавки и доплаты, повышения заработной платы не будет.

Какой будет зарплата муниципальных служащих в 2019 год

Повышение произойдет у тех работников, которые получают только оклад

Причины повышения заработной платы муниципальных работников


Отказ повысить зарплату муниципальным служащим в 2013 г., когда проходила очередная индексация заработных плат у бюджетников, был вызван не только экономическими, но и политическими мотивами. Власть хотела показать, что экономить будет на всех категориях населения в период экономического кризиса.






Снова о повышении заработной платы в 2019 г. в последних новостях текущего года заговорили в связи с большой разницей в зарплате между администрацией высшего уровня и чиновниками первой категории, большая часть которых работает в муниципалитетах.

Таким образом, планируется не столько повысить заработную плату управленцев низшего звена, сколько сравнить ее с темпами инфляции.

Проведение индексации будет осуществляться в два этапа:

  • сначала будет добавлено 4% в 1 и во 2 квартале;

  • в октябре, когда будет проводиться повышение заработной платы военных, муниципальные служащие получат остальные 4%.


Какой будет зарплата муниципальных служащих в 2019 год

Индексация заработной платы

Основная часть увеличения зарплаты будет происходить за счет стимулирующих доплат. Эксперты склонны считать, что в 2019 году увеличится размер оклада, соответствующего той или иной должности, и доплаты за чин. Доплаты за выслугу вырастут только у тех управленцев, которые работают в особо сложных условиях или курируют засекреченные организации. У них увеличение за выслугу может достигнуть 60%.

Согласно нововведениям получать выплаты будут только те чиновники, которые в полном объеме выполняют условия договора. Таким образом, авторы реформы хотят стимулировать к профессиональному росту молодых управленцев на муниципальном уровне.

Это позволит получить квалифицированный кадровый резерв для федералов и обеспечит более профессиональное выполнение государственных обязанностей управленцев на местах, что особенно важно в период выполнения поставленных Владимиром Путиным задач развития страны.

Какой будет зарплата муниципальных служащих в 2019 год

Владимир Путин

Понимая, что за развитие своей компетенции они будут получать большие деньги, молодые чиновники из муниципалитетов будут охотнее получать второе и третье образование, повышать свой профессионализм в целом.

Повышение заработной платы для этой категории граждан связано с сокращением количества госслужащих муниципального звена. При помощи таких шагов, разработчики новой реформы стремятся сократить расходы на аппарат чиновников и заставить работать более производительно тех, кто останется. Насколько удастся реализовать задуманное, покажет время.

Следующее повышение зарплат чиновникам из муниципалитета запланировано на 2020 год. Подробности его проведения пока не разглашаются. Скорее всего, разработчики из Минэкономразвития хотят получить результаты от нововведений 2019 г. и на их основе провести еще одну индексацию зарплат муниципальных служащих.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: