Народный бюджет 2019: Тульская область


В начале сентября для жителей Тульской области стартовало прочно вошедшее в жизнь региона голосование за все проекты на ремонт, строительство, реализацию важных направлений и софинансирование муниципальных образований, дислоцированных на территории субъекта. На конкурсный отбор проекта Народный бюджет 2019 подано более 1200 заявок, из которых выбирать будут сами жители Тульской области. При этом как и в прошлом году, голосование продлилось до 1 октября.

Для обсуждения реализации всех проектов, которые прошли отбор в рамках проекта Народный бюджет – 2018, было проведено оперативное совещание, председательствовал на котором губернатор Алексей Дюмин.



Итоги совещания по обсуждению


Проведение в 2019 уже привычного Народного бюджета – еще одно звено в цепи успешной реализации инициативы местных жителей, которым предоставлено право путем электронного голосования определять сразу несколько важных вещей:

  • необходимость ремонта, постройки или восстановления социально значимых объектов, в которых существует насущная необходимость;

  • участие во всех проектах, предлагаемых для обсуждения с помощью собственного труда, финансов или хотя бы выраженного одобрения предложенному кем-то необходимому действию;

  • развитию региона, привлечению к нему населения и повышению потенциала власти, которое проводится подобным образом.


Народный бюджет 2019: Тульская область

Алексей Дюмин


Тульская область и в 2019 году провела прочно вошедшее в жизнь региона голосование на портале Открытый регион, электронный адрес которого известен каждому местному жителю.Как и в прошлом году, открытый портал принимал голоса местных жителей и учитывал их количество при подведении итогов состоявшегося конкурсного отбора. Преимущество процедуры в электронном виде – возможность со своей учетной записи проголосовать по одному разу за каждый проект, который понравился или заслуживает одобрения в целом.

Отдать свой голос могут и незарегистрированные пользователи, указавшие адрес своей электронной почты и получившие одноразовый пароль. Действия повторяются для каждого отданного за предложение голоса. Это исключает возможность многократной поддержки одной позиции заинтересованными лицами.

Народный бюджет 2019: Тульская область

Антон Агеев

Отчет о реализации Народного бюджета в Тульской области оперативному совещанию под председательством губернатора региона, предоставил Антон Агеев, занимающий пост министра внутренней политики и развития местного самоуправления. Он напомнил присутствующим, что на текущий год было подано более 1400 заявок, из которых всенародным голосованием было одобрено 527, а на основании дополнительного конкурсного отбора добавлено еще 12.
В общей сложности, в выборе всех проектов, проголосовало почти 700 тыс. жителей региона (223 тыс. подписей и 455 тыс. голосов в Интернете на Открытом портале, в рубрике Народный проект-2018). Результатом собранных голосов стало утверждение 539 заявок на общую сумму 809 млн руб.

Антон Агеев сообщил, что в рамках голосования на 2019 было подано почти 1300 заявок.

Народный бюджет 2019: Тульская область

Тульская дума

Проект на 2019: условия приема и составляющие успеха


Для участия в ежегодном проекте нужны определенные условия, потому что из бюджета выделяются на предложенный проект далеко не все средства. Участие бюджетного ассигнования определяется типом населенного пункта и стоимости предлагаемого к рассмотрению проекта. Сроки реализации обычно строго регламентированы, а выделенные средства находятся под контролем.






Они могут быть затребованы к возврату, если будет обнаружен факт нецелевого использования, или сроки реализации не будут соблюдены.

Народный бюджет 2019: Тульская область

Народны бюджет: участники и победители

Интересно: Цены на бензин в 2019 году в России: прогноз 

Конкурсантом может стать любой желающий, для этого необходимо предпринять некоторые действия:

  • подать заявку, в которой подробным образом будет расписан проект, ассигнованные средства и предполагаемый бюджет;

  • проблема, на решение которой направлен описанный в заявке вопрос, должна быть непросто актуальной, а еще и направленной на благо жителей региона (особенно приветствуются заявки для детского и подросткового благополучия);

  • заполняя анкету, претендент на участие должен подробно описать источники финансирования, предполагаемые сроки реализации и социальную активность предпринимаемых действий;

  • провести собрание жителей в населенном пункте или территориальной единице, установить приоритетность проблемы и готовность местного населения участвовать в ее разрешении, а также собрать инициативную группу для контроля за осуществлением работ и приема полученного результата.


По утверждению властей региона, практически каждый его житель может добиться победы с поданной заявкой, если он наберет много подписей в поддержку предложенного ремонта, восстановления или строительства, вложит как можно больше собственных средств (по принципу – чем больше средств, тем больше баллов). Еще он должен набрать на открытом портале максимальное количество голосов по всем критериям от проголосовавших жителей региона.

Главное управление города Тулы собирает заявки на проведение конкурса во всех территориальных округах, поэтому сбор заявок продолжался с 9 января по 1 марта текущего года, а на рассмотрение их выставили в августе.

Народный бюджет 2019: Тульская область

Проект Народный бюджет

Характер предложенных проектов


Жители Тульской области отдали предпочтение объектам коммунальной инфраструктуры, их интересует состояние канализации и теплосетей, водопроводов. На втором месте оказался ремонт муниципальных дорог, причем необязательно асфальтирование. Некоторые заявки были направлены на благоустройство придомовых территорий, посыпание щебнем или устройство парковочных карманов, капремонта или ремонт зданий, крыш, лифтов и лестниц.

Высказывались пожелания оборудования доступного интернета, ремонта бань или фельдшерско-акушерских пунктов, установку спортплощадки или детского игрового центра.

Беспристрастность оценки поданных проектов обеспечивает двойная система контроля. Для определения лучших заявок есть интернет-голосование и конкурсная комиссия. Народные голоса помогают отразить насущную необходимость социально значимых действий, а у конкурсной комиссии есть критерии, которые выражаются в баллах, и чем больше количество набранных баллов, тем значительнее шансы на получение возможности реализации собственного проекта.

Тула, благодаря региональному руководству имеет все шансы для получения необходимых жизненных благ и для этого достаточно зайти на Открытый портал, отдать свой голос за те варианты, которые кажутся необходимыми и дождаться их воплощения в жизнь.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: