Штраф в 2019 году за отсутствие страховки ОСАГО


Около 15 лет назад в российском законодательстве было принято обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Действие ОСАГО позволяет решить вопрос о материальном обеспечении автолюбителей, попавших в дорожно-транспортное происшествие.

Правительство РФ планирует увеличить штраф за отсутствие страховки в 2019 году, тем самым законодательство предусматривает новые тарифы за неоформленный полис ОСАГО.



Цель обязательного страхования


В случае дорожно-транспортного происшествия тот, кто является виновником, но имеет полис ОСАГО, освобождается от выплат пострадавшей стороне. Это будет входить в обязанности страховой компании, но с установленными ограничениями:

  • 400 000 рублей – если поврежден автомобиль;

  • 500 000 рублей — в случае если пострадал водитель.


Если найден более серьезный ущерб, то недостающее возмещение осуществляет виновник ДТП за свой счет вне зависимости от наличия оформленной страховки.

Штраф в 2019 году за отсутствие страховки ОСАГО

Виновник ДТП с полисом ОСАГО, освобождается от выплат пострадавшей стороне

Чтобы страховая компания выплатила компенсацию должны быть соблюдены следующие условия:

  • пострадавший автомобиль учтен в ОСАГО;

  • водитель авто, попавшего в ДТП, также вписан в страховку.


Только тогда страховщики смогут взять на себя ответственность по финансовому обеспечению.

Если водитель был уже оштрафован и не принял мер по устранению замечаний, ему может грозить штраф за отсутствие страховки в 2019 году ОСАГО повторно, если остановят сотрудники Госавтоинспекции.

Штраф в 2019 году за отсутствие страховки ОСАГО

За отсутствие страховки выписывают штраф в обязательном порядке

Наказания в случае отсутствия ОСАГО в 2019 году


Бывают случаи, когда водитель может случайно забыть страховку дома или просто не успеть ее оформить. Если такое произошло, важно знать, какой штраф грозит для физических лиц за отсутствие страховки ОСАГО в 2019 году, если все-таки рискнуть и сесть за руль:

  1. Отсутствие полиса на руках и оформленного страхования – 800 рублей. Если успеть заплатить штраф в течение 20 дней, то конечная сумма будет в два раза меньше.

  2. Истекший срок действия ОСАГО либо ошибки в оформлении страховки – 500 рублей.

  3. Страховка официально оформлена, но фактически полиса нет – 500 рублей либо предупреждение.


Если сотрудник ГИБДД потребует что-то отличное от вышеуказанных наказаний, то его действия можно считать незаконными.

Штраф в 2019 году за отсутствие страховки ОСАГО

Штраф за истекший срок действия ОСАГО 500 рублей







Стоит отметить, что наличие ОСАГО необходимо также и для юридических лиц. Выписанные штрафы направляются в адрес водителя транспортного средства, но он вправе потребовать возмещение от своего руководства, если предусмотрены такие случаи:

  • фирма не оформила страховку на автомобиль в необходимые сроки и заставила водителя выехать в рейс;

  • автомобиль эксплуатировался в период, не учтённый в полисе ОСАГО по требованию управленцев организации.


Однако в Государственной думе был подготовлен законодательный проект, в котором содержатся предложения по увеличению штрафа за отсутствие полиса ОСАГО. Величина наказания может стать 5000 рублей.

Это обусловлено тем, что многие автовладельцы пренебрегают оформлением страховки и готовы заплатить незначительный штраф, чем ехать в страховую фирму. Повышение тарифов позволит наладить дорожную обстановку и привлечь водителей к ответственности. Ведь дешевле будет оформить полис, чем из раза в раз платить штрафы.

Штраф в 2019 году за отсутствие страховки ОСАГО

Штраф за отсутствие ОСАГО может увеличится до 5000 рублей

Могут ли работники Госавтоинспекции требовать страховку


Согласно статистическим данным, новые штрафы за отсутствие страховки в 2019, а также оформление ОСАГО с каждым годом становятся все дороже и дороже. Это провоцирует многих автолюбителей управлять ТС без полиса. Однако, проверка наличия оформленной страховки у водителей входит в законные обязанности каждого сотрудника ГИБДД.

Каждый водитель должен иметь в документах действующий полис ОСАГО, распечатанный на фирменном бланке страховой компании со всеми печатями либо в электронном виде.

Стоит отметить, что без техосмотра любой страховщик поможет отказать в оформлении полиса.

Штраф в 2019 году за отсутствие страховки ОСАГО

Страховку ОСАГО оформляют только после техосмотра

Таким образом, минимальная ставка за нарушение обязательного страхования в грядущем году составит 800 рублей. Она может быть снижена до половины, если уплатить наказание в течение 20 дней. Планируемое повышение до 5 тысяч рублей пока разработке и неизвестно, когда вступит в силу, и вступит ли вообще. В настоящее время штрафы небольшие, но это не означает, что нужно управлять автомобилем без соответствующих документов.

Имея при себе действующий полис ОСАГО, можно обезопасить себя в случае попадания в аварию. Если это случится, страховая компания сможет возместить понесенный ущерб, хоть и ограниченную сумму денег.

Чтобы избежать повторного штрафа за отсутствие страховки в 2019 году, важно заказать полис ОСАГО как можно быстрее. Данное мероприятие очень простое и не занимает много времени. Если нет возможности посетить страховую фирму, сейчас предоставляется возможность всем желающим оформить страховку в электронном виде посредством интернета.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: