Тариф на горячую воду с 1 января 2019 года


Правительство Российской Федерации планирует увеличить тариф на горячую воду с 1 января 2019 года для населения. Изменение цен будет произведено дважды: в начале и во второй половине года. Эта новость об изменении тарифных ставок подтверждена. Повышение будет!

С чем это связано


Изменения в тарифной политике связано с увеличением налога на добавленную стоимость на 2%. С 1 января будущего года он составит 20 процентов.



Кто внес предложения об изменении тарифов


Свои рекомендации и предложения об изменении стоимости услуг коммунальных служб Министерство экономического развития довело до ряда заинтересованных министерств:

  • Министерство энергетики;

  • Министерство строительной промышленности;

  • Федеральную антимонопольную службу.


Как отреагировала общественность


Многие депутаты и экспертное сообщество предупреждали, что увеличение ставки НДС повлияет на ценообразование во многих сферах экономической жизни страны. В Государственной думе это замечание не было всерьез принято. Принимая закон о повышении в третьем чтении, основными противниками этой реформы выступили единороссы: Андрей Исаев и Андрей Макаров.

Крупные бизнесмены и производители сразу начали поднимать стоимость на услуги и промышленные товары до вступления законопроекта в силу, чтобы застраховаться от будущих убытков.

Тариф на горячую воду с 1 января 2019 года

Андрей Исаев и Андрей Макаров

Как вырастет коммуналка


Мэр предложил повысить услуги дважды:

  • 1 января 2019 г. на 1,7%;

  • 1 июля 2019 г. на 2,4%.


Согласно действующим документам, повышение цен на услуги коммунальщиков не может производиться дважды. Их повышение возможно только во второй половине следующего за отчетным годом. Индексация производится исходя из уровня инфляции, и она не должна ее превышать.

Мэр, чтобы избежать недоразумений, предложило оставить прежнюю редакцию. А внеочередное повышение объяснить ростом ставки налога на добавленную стоимость.

Тариф на горячую воду с 1 января 2019 года

Коммуналка вырастет дважды

Тариф на горячую воду с 1 января 2019 года для населения увеличивается.

Несмотря на то что Министерство аргументировано объясняет сложившуюся ситуацию, цифры открывают реальную картину. На примере, это хорошо видно:

  1. В столице нашей страны 1 кубический метр воды стоит около 150 рублей.

  2. В январе следующего года она повысится до 152,55.

  3. Во второй половине года ее значение достигнет 156,21.



Если бы была произведена только индексация с 1 июля 2019 года, это значение равнялось бы 156,15 рубля.

Дельта составляет 6 копеек. Цифра не является значительной. Но, если брать в расчет доходы среднестатистической семьи и оплаты всех коммунальных издержек, семейный бюджет получит значительный ущерб от предстоящей реформы. Это относится и к малоимущим слоям населения нашей страны.






Тариф на горячую воду с 1 января 2019 года

Тарифы на горячую воду в 2019 году увеличатся 

Какое решение предложили в Государственной Думе


Не все парламентарии однозначно отнеслись к решению этой проблемы. Председатель Комитета по финансовому рынку предложит решить вопрос иначе. Он не советовал увеличивать налог на добавленную стоимость. Анатолий Аксаков предупреждал, что основная нагрузка ляжет на рынок бизнеса: вырастут цены и пострадают обычные граждане. Эти изменения повлияют на уровень инфляции. Это и происходит сейчас в России.

Тариф на горячую воду с 1 января 2019 года

Анатолий Аксаков

Он предложил решить проблему путем изъятия в бюджетные фонды сверхдоход нефтяного и газового сектора экономики. Расплачиваться за такое решение придется простым гражданам. Повышение ставки налога принесет 620 млн рублей. Изъятие из нефтегазового бизнеса такой суммы в бюджет не повлияет на его развитие, но поможет выполнить поручение президента страны и сберечь средства обычных людей и бизнеса.

Парламентарий предложил установить лимит оплаты услуг коммунальной службы. Такое свое решение он обосновал тем, что услуги за жилье опережают рост доходов населения. Эта тенденция наблюдается в течение последних лет.

Тариф на горячую воду с 1 января 2019 года

Владимир Якушев

Как отреагировали на повышение НДС коммунальшики


Как только стало известно, что налог вырастет на два процентных пункта, в ассоциации еще до принятия законопроекта были подсчитаны предполагаемые убытки, и направлено письмо в Министерство строительства. В нем была указана сумма предстоящих убытков в размере 45 млрд руб. Это послание было отправлено Владимиру Якушеву.

Тариф на горячую воду с 1 января 2019 года для населения увеличивается в среднем на 4%. Такое повышение больно ударит по семейному бюджету граждан страны. Особенно ощутимые последствия такой реформы испытают на себе малообеспеченные слои общества. Хотя проблему можно было решить другим способом, Правительство не посчитало нужным найти более оптимальный вариант решения.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: