Социальные льготы учителям в 2019 году


Социальные льготы учителям означает компенсацию за их тяжелую работу. Они воспитывают будущие поколения, среди которых вырастут врачи, строители, изобретатели. Именно поэтому государство взяло на себя обязательство предоставлять им преференции. Ниже разберемся, что говорят последние новости о был преимуществах в социальном плане для педагогов в 2019 году.



Что говорит закон о льготах для учителей


В российском законе существует дифференциация по вопросу того, как предоставляются льготы учителям. Они разделяются на преференции для сельских учителей и для горожан, а также есть общие льготы. Нормы определены законом «Об образовании».

Почти 5 лет назад чиновники внесли изменения в документ. Льготы не были урезаны. Суммы прошли перераспределение в зависимости от уровня бюджета. Например, появилась разница между предоставлением преференций в городе и селе.

Социальные льготы учителям в 2019 году

Льготы для учителей в 2019 году

К основным моментам относятся:

  1. Если педагог живет в селе, то его зарплата должна быть равной как минимум средней в рамках региона. Базовая часть дохода должна быть увеличена.

  2. При необходимости учителя повышают свою квалификацию. Средства берутся из местного бюджета. Обычно обучение проходит 3 раза в год.

  3. Государство также открывает возможности по льготному приобретению жилья и дает компенсации коммунальных платежей.

  4. Если педагог находится на работе в федеральном учреждении, то доход начисляется соответствующего уровня. Остальная категория работников получает заработную плату из средств, которые поступают в местный бюджет.


В 2019 году каждый из регионов в самостоятельном порядке может устанавливать социальные льготы учителям, об этом говорят последние новости. Чтобы понять, какие есть нюансы в местном законодательстве, рекомендуется пройти консультацию в районной или областной администрации.

Социальные льготы учителям в 2019 году

Льготы учителям

Какие преференции есть у учителей


Преподавание — это тяжелая работа. Именно поэтому для педагога предусмотрен ряд льгот, например, им достаточно работать в неделю только 18 часов. Это в два раза меньше, чем другие нормы рабочего времени. Дополнительно к особенностям относятся:

  1. Можно совмещать несколько предметов. Особенно это актуально для села.

  2. Отпуск берется от 42 до 50 суток. Возможность отдыха предоставляется на летний период.

  3. Если общая выслуга составляет 25 лет, то можно досрочно оформить пенсию.


Известным фактом является то, что если у педагога в общей сложности профессиональная деятельность составляет более 10 лет, то можно отправиться в отпуск на год. Должность сохраняется. Чтобы получить отпуск на год, нужно пользоваться нормами и правовыми актами на региональном уровне.

Коммунальные платежи для учителей


В 2019 году социальные льготы учителям предоставляется в рамках оплаты коммунальных платежей. Для этих целей подготовлена соответствующая нормативно-правовая база. Об этом говорят новости за 2018 год. Отчисления на дотации из бюджетных средств педагогам остались практически без изменений.

Каждый регион может сам установить преференции для объектов, которые относятся к системе образования. Чиновники обладают правом голоса на то, будут ли льготы распространяться на сельской местности или же только отдаваться городским жителям.

Социальные льготы учителям в 2019 году

Социальные льготы педагогам

Льготы по ЖКХ прописаны в законе «Об образовании»:

  • со скидкой пользоваться отоплением и природным газом;

  • закупать по нормативам уголь и дрова;

  • платить меньше, чем представители других профессий, за воду, электроэнергию и канализацию.


На предоставление преференций не влияет то, какую нагрузку имеет педагог. Важно наличие официального рабочего места для получения вышеуказанных преференций.

Как в селе, так и в городе, предоставляется компенсация за ЖКХ около 1200 рублей в месяц. В нее включены траты, которые должна быть покрыты согласно российскому законодательству. Если педагог работает в школе, то выплаты будут начисляться без соответствующего заявления по умолчанию. Допускается увеличение указанной суммы в регионах. Воспользоваться на жилищно-коммунальные услуги могут также пенсионеры, которые отработали в системе образования.






Социальные льготы учителям в 2019 году

Льготы по оплате на ЖКХ

Льготы молодым специалистам


Чтобы привлечь максимальное количество молодежи в систему образования, государство разработало ряд мер. Так выпускник высшего учебного заведения получает возможность городской и сельской местности трудоустройство за 3 месяца. К социальным льготам учителям в 2019 году также относится предоставление повышенного оклада в случае наличия красного диплома. Трудовой договор обычно заключается более чем на 3 года.

Последние новости остались практически без изменений, поскольку для специалистов, которые едут в село, есть следующие льготы:

  1. Учителя получают единоразовую выплату, это так называемая подъемная сумма. Местные чиновники сами решают, каким будет ее размер.

  2. Если по истечению 3 лет работы она была оценена успешно, то тогда положено повышение оклада или премия.

  3. Есть возможность бесплатного проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах.


Чтобы получить перечисленные преференции, нужно руководствоваться нормативно-правовыми актами на местном уровне. С этой целью обычно обращаются в районную администрацию.

Социальные льготы учителям в 2019 году

Льготы педагогам

Дополнительные льготы


Большинство учителей, особенно которые переезжают в сельскую местность, не имеют собственного жилья. В 2019 году по социальным льготам есть возможность получения ипотеки со сниженной ставке, она равняется 8,5%. Для больших городов такая преференция не работает, об этом говорят последние новости по изменениям в российском законе.

В первую очередь на льготы претендуют лица, которые младше 35 лет. Они обязательно должны быть в очереди на улучшение условий жизни. Предусмотрен первый взнос. Для запуска процесса нужно подать заявление по месту жительства в районную администрацию.

Также учителя могут получить доплату к зарплате. Есть базовая стимулирующая часть. Заработная плата основывается на том, какая была нагрузка и квалификация педагога. Можно получить дополнительные средства за классное руководство и часы, что потрачены на проверку тетрадей.

Социальные льготы учителям в 2019 году

Меры поддержки педагогов

Как получить льготные условия


Существуют специальные механизмы получения социальных льгот учителям в 2019 году. Нужно постоянно следить за последними новостями в области местного законодательства. Именно в нем прописываются дополнительные начисления. Рекомендуется проверять официальный сайт правительства региона.

Льготы на ЖКХ предоставляются после того, как педагог напишет заявление. Оно адресуется в администрацию района. Обращение должно быть в письменной форме. Также можно получить консультацию специалиста, который отвечает за такое направления работы.

Для получения льготных условий нужно предоставить трудовую книжку и ксерокопию паспорта. Дополнительно могут затребовать документ, где указана площадь жилья и справка о составе семьи. Чиновники могут также подсказать о правах на субсидии для многодетных семей.

Правительство постоянно улучшает нормативно-правовую базу в образовательной сфере. Это необходимо для привлечения молодых специалистов в сельскую местность и малые города. В каждом из регионов существуют дополнительные социальные программы, которыми могут воспользоваться педагоги.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: