Ветеранские выплаты пенсионерам в 2019 году


Последние новости в средствах массовой информации касаются экономического состояния страны, обещанного экстрасенсами и правительством кризиса, долгожданного повышения пенсий. Однако повышения ветеранских выплат пенсионерам в 2019 году не запланировано, из-за скудного бюджета и скромных финансовых запасов. Не мешает вспомнить и об отсутствии федеральных норм, определяющих детально статус ветеранов труда и порядок обеспечения им выплат.



Предоставляемые льготы


Статья 22 ФЗ «О ветеранах» подробно расписывает льготы, которыми могут пользоваться ветераны труда после получения соответствующего статуса. Кроме бесплатного или частично оплачиваемого проезда на общественном транспорте, некоторых видов медицинских услуг и возможности не платить земельный налог, ФЗ отмечает возможность пользоваться соцподдержкой на региональном уровне, при условии наличия таковой.

Принятие закона в 2016 г. не прояснило порядок определения критерия нуждаемости: он все еще существует только в разработанном проекте, который никак не может закончить Министерство Труда и соцзащиты.

Ветеранские выплаты пенсионерам в 2019 году

Ветераны могут не платить земельный налог

На многое рассчитывать не стоит:

  1. В 2004 году на федеральном уровне ветераны труда были исключены из официального перечня льготников. Годом позже этим вопросом занялись субъекты федерации и власти муниципалитетов. Поскольку люди трудились или проживают на определенной территории, они должны быть каким-то образом вознаграждены за свой добросовестный труд.

  2. Начиная с 2005 года ветеранские выплаты и льготы, предоставляемые по месту жительства, регулируются по уровню определяемого минимума. Если доход ветерана превышает (неважно, на какую сумму, даже на 1 коп.) установленный минимум, дополнительная социальная помощь приостанавливается. Реальных льготников стало намного меньше, чем ранее, и их число сократится еще больше, если правительство поднимет, как обещалось, пенсионное обеспечение неработающим пенсионерам в 2019 году (напомним, что в 2019 году это обещано сделать на 7%, а в 2020 – на 6,6%. Оставляя показатель нуждаемости на прежнем уровне, можно сократить число льготников до минимума).

  3. Людям, много лет проработавшим на производстве и получившим за добросовестный труд определенный статус (ветеран труда) полагается скидка на оплату услуг ЖКХ, компенсации оплаты за стационарный телефон или бесплатное посещение специалиста в госмедучреждении. Но получить деньги он может, только если откажется от предоставляемого пакета и напишет заявление о монетизации. В некоторых регионах такого положения нет, да и список льгот пенсионерам-ветеранам труда может отличаться в зависимости от места проживания.

  4. Детально льготы определяются только на местном или региональном уровне. Из документов, принятых на общероссийском уровне, можно вспомнить только закон 1916 года, регламентирующий даже такую социальную помощь по критерию недостаточного обеспечения и крайней нуждаемости.


Нет никаких сведений о возможном повышении ветеранских выплаты в 2019 году, поскольку на федеральном уровне упразднено само понятие.

Люди, получившие соответствующее удостоверение в Пенсионном фонде России, могут рассчитывать на доплату до прожиточного минимума (показателя нуждаемости) или поднятие пенсии на общих основаниях.






Ветеранские выплаты пенсионерам в 2019 году

Льготы положенные ветеранам

На что можно рассчитывать


Как и в нынешнем году, в 2019, в январе будет проиндексирована пенсия тем, кто получает страховые выплаты по старости. Правительство обещает, что суммы будут повышены на 7,05%. Получатели социальной пенсии (а среди ветеранов труда есть и такие старики), на повышение своих доходов могут рассчитывать уже в апреле. Государственная выплата для ветеранов труда предусмотрена только военным, космонавтам и летчикам-испытателям, и суммы выплат будут увеличены в октябре 2019 года.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: