Новости России — сегодня 1 января 2019

Новости России — сегодня 1 января 2019

Жители Донбасса смогут жить в России до полугода



Правительство России увеличило до полугода срок временного пребывания на территории Российской Федерации для граждан Украины. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Льготный режим касается граждан Украины, постоянно прописанных в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. 180 дней непрерывного временного пребывания в России будут отсчитываться с даты каждого въезда в страну.

В России вступают в силу нововведения в пенсионном законодательстве


Новости России — сегодня 1 января 2019


Основной пакет законов об изменениях в пенсионном законодательстве вступает в силу в России.

В октябре президент России Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Закон был принят Государственной думой 27 сентября и одобрен Советом Федерации 3 октября.

В Пенсионном фонде России (ПФР) уточнили, что принятый документ направлен на обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и высокого уровня их индексации, который предусматривает постепенное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

Как отметил премьер Дмитрий Медведев, российские власти выбрали «наименьшее из зол», когда принимали решение об этих изменениях.

Базовый закон


Закон предусматривает, начиная с 2019 года, поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет — до 65 для мужчин и 60 для женщин. Как поясняла вице-премьер Татьяна Голикова, мужчины 1959 года рождения (первое полугодие) выйдут на пенсию в первом полугодии 2019 года, при этом те, кто родились во втором полугодии 1959 года, выходят на пенсию во втором полугодии 2020 года. Согласно данным вице-премьера, россияне, рожденные в первом полугодии 1960 года, получат пенсии в первом полугодии 2021 года, рожденные во втором полугодии — во втором полугодии 2022 года. Мужчины, рожденные в 1961 году, выйдут на пенсию в 2024 году, в возрасте 63 лет. Граждане 1962 года рождения — в 64 года, в 2026 году, а мужчины, родившиеся в 1963 году — в 2028 году, то есть в 65 лет.

В свою очередь женщины, родившиеся в первом полугодии 1964 года, выходят на пенсию в первом полугодии 2019 года, а родившиеся во втором полугодии — во втором полугодии 2020 года. Женщинам 1965 года рождения пенсии будут также назначаться в зависимости от того, в каком полугодии они родились — это первое полугодие 2021 года, и второе полугодие 2022 года. Женщины, рожденные в 1966 году, выйдут на пенсию в 58 лет — в 2024 году, а рожденные в 1967 году — в 59 — в 2026 году. Тем, кто родился в 1968 году, пенсию назначат в 60 лет — в 2028 году.

Читайте такжеБыстрое меню на Новый год 2019: что можно приготовить за пару часов, меню новогоднее простое, легко и быстро новогодний столВ рамках изменений в законодательство также предусмотрены льготы для работников определенных специальностей (медики, педагоги, артисты), жителей Крайнего Севера и сельской местности, женщин с тремя и более детьми, а также граждан со стажем свыше 42 лет (мужчины) и 37 лет (женщины).

Накопительная пенсия будет выплачиваться, как и в нынешнем пенсионном возрасте, с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин. При этом предусмотрены как разовые выплаты для тех, у кого размер накопительной пенсии получится 5% и менее от объема всей пенсии, так и срочные выплаты. Кроме того, закрепляется право и в дальнейшем назначать накопительную пенсию в соответствующем возрасте.

Для тех, кто должен был выйти на пенсию в 2019–2020 годах, предусмотрена особая льгота – выход на полгода раньше нового пенсионного возраста: гражданин, который должен уйти на пенсию в январе 2020 года, сможет сделать это уже в июле 2019 года.

Штраф за увольнение предпенсионера


Второй закон из пакета вносит в Уголовный кодекс поправки, предусматривающие штрафы за необоснованный отказ в приеме на работу или за увольнение лиц предпенсионного возраста. Так, за отказ в приеме на работу или увольнение человека предпенсионного возраста будет назначаться штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов.

Помимо этого, за работодателем закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.

Также с 1 января 2019 года увеличивается максимальный размер пособия по безработице с 4,9 тысячи рублей до 11,280 тысячи рублей — период такой выплаты устанавливается в один год. ПФР вместе с регионами будет вести активную работу по разъяснению всех нововведений в законодательстве, в частности фонд и Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) подписали соглашение о сотрудничестве в этой области во время расширенного заседания правления ПФР в декабре.

Еще одно новшество коснется конфискованных у коррупционеров средств: теперь они будут передаваться в бюджет ПФР.

Индексация и рост пенсий


С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 7,05%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2018 года. Как рассказали в ПФР, точный размер будущей пенсии у каждого индивидуален, так как рассчитывается от ее текущего значения. Например, для пенсии в 6 тысяч рублей по состоянию на 31 декабря 2018 года прибавка составит 423 рубля, для пенсионеров, получающих 10 тысяч рублей, — 705 рублей.

Читайте такжеНовогоднее обращение Путина 2019 (ВИДЕО)Размер фиксированной выплаты после индексации составит 5334,2 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 87,24 рубля. В результате индексации страховая пенсия по старости вырастет в среднем по России на тысячу рублей, а ее среднегодовой размер составит 15,4 тысячи рублей.

По словам вице-премьера по социальным вопросам Татьяны Голиковой, дополнительную надбавку к пенсии в 2019 году получат 30 миллионов 778 тысяч граждан — неработающих пенсионеров по старости. Как рассказали в ПФР, страховая пенсия неработающих пенсионеров будет расти и далее: к 2024 году средний ежемесячный размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров составит 20 тысяч рублей.

Пенсионное удостоверение «в цифре»


Также Пенсионный фонд России с 1 января 2019 года запускает пилотный проект по внедрению цифровой социальной карты – аналога пенсионного удостоверения, доступ к нему можно будет получить через мобильное приложение ПФР.

В пресс-службе ПФР сообщили, что благодаря этой карте, социально-ответственный бизнес, не имея доступа к системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), сможет идентифицировать человека как пенсионера. Аналогичные функции данная карта будет выполнять для граждан предпенсионного возраста.

Цифровая социальная карта будет реализована через мобильное приложение ПФР, через нее можно будет получить информацию о статусе гражданина и положенных ему социальных льготах в виде уникального QR-кода.




Ставка НДС в России выросла с 18 до 20 процентов


Новости России — сегодня 1 января 2019


Закон, повышающий ставку налога на добавленную стоимость (НДС) c 18 до 20 процентов, вступил в силу с 1 января 2019 года в России. Одновременно документ сохраняет все действующие льготные ставки по этому налогу, которые установлены на уровне 10 или 0 процентов.

Ставка НДС повышена для того, чтобы определить долгосрочные источники финансирования, в том числе нацпроектов, пояснял ранее министр финансов Антон Силуанов. Такое решение позволит получить несырьевые источники дохода, размер которых не будет меняться в связи с колебаниями внешней экономической конъюнктуры, отмечал он. Президент России Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции в декабре заявил, что изменение ставки призвано сдержать ненефтегазовый дефицит страны на приемлемом уровне.

По оценке правительства, повышение НДС даст федеральному бюджету 620 миллиардов рублей дохода ежегодно, начиная с 2019 года.

В России НДС действует с 1 января 1992 года, тогда была введена максимальная для страны ставка – 28 процентов. С 1 января 1993 года она была понижена до 20 процентов, а с 1 января 2004 года составляла 18 процентов.

Читайте такжеВступил ли в силу закон о бесплатной замене электросчетчиковЛьготная ставка в 10 процентов применяется при реализации ряда продовольственных (мясная продукция, хлеб, яйца и другие) и детских товаров, учебников и книг, медицинских товаров. Нулевая ставка НДС применяется в отношении экспортных товаров, а также товаров, помещенных под процедуру свободной таможенной зоны. Она также применяется в отношении товаров, работ и услуг, реализуемых для официального использования международными организациями в России.
Новости России — сегодня 1 января 2019


От маневра к ставке в 20 процентов


Изначальное предложение Минфина РФ предполагало повышение ставки НДС до 22 процентов. Путин поручал правительству определить в 2017 году контуры налоговой системы на следующий электоральный цикл. Министерство финансов помимо других мер разработало так называемый маневр 22/22: снизить ставку страховых взносов и повысить НДС до общего уровня 22 процента. Сейчас общий объем страховых взносов в РФ составляет 30 процентов от фонда оплаты труда: 22 процента — взнос в Пенсионный фонд (ПФР), 5,1 процента — в Фонд обязательного медицинского страхования и 2,9 процента — в Фонд социального страхования. Начиная с 2021 года, общая ставка должна была вырасти до 34 процентов — за счет повышения до 26 процентов взноса в ПФР. Вступающий в силу закон сохраняет ее на уровне 30 процентов.

Идею Минфина о маневре поддержало Минэкономразвития, но против выступил социальный блок правительства. В результате обсуждений было принято решение повысить ставку налога до 20 процентов, а страховые взносы сохранить на уровне 30 процентов. Это предложение правительства было озвучено главой кабинета министров Дмитрием Медведевым в середине июня 2018 года. После этого вице-премьер Татьяна Голикова объяснила такой подход тем, что повышение ставки до 22 процентов оказало бы «достаточно серьезное влияние на инфляцию».

По словам Силуанова, повышение НДС является самым безобидным из обсуждавшихся правительством налоговых решений. Он отметил, что рассматривались разные предложения, в том числе введение новых налогов на потребление, налог с продаж. Однако введение новых налогов потребовало бы от властей дополнительных усилий по администрированию и привело бы к новым издержкам со стороны бизнеса.

Влияние на инфляцию


Власти в целом ожидают роста цен в связи с повышением налога, но отмечают, что эффект будет ограниченным. В конце ноября глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что повышение НДС является фактором краткосрочного влияния на инфляцию, но может иметь и длительные эффекты.

По оценкам Банка России, в результате в начале года инфляция может достичь 5,5 процента. Во втором полугодии 2019 года темп прироста потребительских цен начнет замедляться и вернется к 4 процентам в первой половине 2020 года.

Читайте такжеС наступающим Новым 2019 годом, красивое и волшебное поздравление близким, друзьям, коллегам

В России выросли в полтора раза акцизы на бензин и дизельное топливо


Новости России — сегодня 1 января 2019


Ставки акциза на бензин пятого класса и дизельное топливо в России с 1 января 2019 года, после снижения в середине 2018 года, вернулись к росту, увеличившись в итоге в 1,5 раза.

Налоговый кодекс предусматривает рост ставок акцизов на бензин на 4,1 тысячи рублей, до 12,314 тысячи рублей на тонну, на дизтопливо — на 2,876 тысячи рублей, до 8,541 тысячи рублей на тонну. Ставки увеличились с 1 января и останутся такими до конца года.

В 2018 году акцизы планировалось повысить два раза в год — с 1 января и с 1 июля. Однако в первой половине года стали резко расти цены на топливо. Например, цены на бензин на АЗС с январских 39,9 рубля за литр в среднем по стране увеличились до 43,43 рубля за литр к 4 июня. Одной из причин роста цен назывались акцизы.

В конце мая правительство поручило снизить акцизы. Власти отказались от их роста с 1 июля (на бензин — на 679 рублей на тонну и на дизтопливо — на 593 рубля на тонну). Кроме того, кабмин решил снизить акцизы с 1 июня — на дизтопливо на 2 тысячи рублей на тонну от действующих, на бензин — на 3 тысячи рублей.

Назван главный российский фильм 2018 года


Новости России — сегодня 1 января 2019


Президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов назвал главным российским фильмом 2018 года спортивную драму Антона Мегердичева «Движение вверх», об этом он заявил в эфире агентства «Национальная служба новостей».

«Итоги года, если их подводить, то вполне благополучны, благодаря большому успеху картины «Движение вверх», за ней следовали еще несколько картин со средним коммерческим успехом», — сказал Разлогов.

По его словам, результаты 2019 года будут зависеть от того, удастся ли найти такой же фильм, который привлечет внимание зрителей.

Также Разлогов отметил другие успешные картины: фильмы «Лед», «Тренер», а также сиквел мультфильма «Три богатыря».

«Движение вверх» — российская спортивная драма 2017 года режиссера Антона Мегердичева. Фильм создан по мотивам реальных событий и повествует о победе сборной СССР над сборной США в финальном матче мужского баскетбольного турнира XX летних Олимпийских игр в Мюнхене.

Ранее пользователи портала «Кинопоиск» признали лучшим зарубежным полнометражным художественным фильмом за 2018 год фильм Мартина МакДоны «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», а самым популярным российским фильмом — «Движение вверх».