Северная пенсия для женщин: последние новости 2019


Российское правительство в связи с увеличением пенсионного возраста планирует поднять возрастной ценз для всех категорий трудоспособных граждан, в том числе и тех, кто зарабатывает себе льготный стаж в так называемых районах, приравненных к условиям Крайнего севера. Раньше особыми льготами при выходе на досрочную пенсию в этих субъектах федерации пользовались женщины, выходя на пенсию раньше на 5 лет, при этом не меняется страховой стаж «северян».



В связи с этим возникают определенные сложности в расчете северной пенсии для женщин, не достигших 55 лет, страховой стаж которых соответствует установленным законом стандартам. Последние новости об изменениях в расчете в 2019 году помогут разобраться с этим вопросом.

Как поменяется возраст и стаж для граждан, работающих на Крайнем Севере?


Правительство планирует провести поэтапное реформирование северной пенсии, позволяющей россиянам при наличии определенного стажа выйти на заслуженный отдых досрочно. Раньше женщины, работающие на севере и в приравненных к нему регионах, кроме северных надбавок к зарплате могли досрочно выйти на пенсию в возрасте 50 лет.

Северная пенсия для женщин: последние новости 2019

Расчет возраста и года выхода на пенсию с 2019 года

С 1 января 2019 года эти правила будут изменены. Ценз пенсионного возраста для женщин, работающих в таких тяжелых климатических условиях, будет повышен на 5 лет. На пенсию они будут выходить уже в 55 лет.

При этом законодатель в новом пенсионном законе оставляет прежние требования к северному стажу. Его не будут менять ни для тех, кто работает на севере, ни для других трудоспособных россиян.

Время проведения пенсионной реформы


Реформа начнется в 2019 году и закончится в 2023 года. За это время будет установлен в полном объеме новый возрастной ценз. Других изменений в отношении правил по выплате «северной» пенсии не планируется проводить. Северный стаж, необходимый для выхода на досрочную пенсию, увеличивать не будут.

Северная пенсия для женщин: последние новости 2019

Расчет пенсии в 2019 году

Увеличение возрастного ценза для женщин, как и для мужчин, работающих в условиях КС и МКС, будет проводиться поэтапно.

Выход на досрочную северную пенсию для женщин, имеющих необходимый стаж, согласно последним новостям 2019 года, будет проводиться по специально разработанной в правительстве схеме.


Начиная с 2019 г. будет на один год увеличиваться возраст выхода на заслуженный отдых для таких граждан.






В течение двух первых лет переходного этапа женщины, как и мужчины, при выходе на заслуженный отдых в это время, смогут выходить на пенсию по графику, предусмотренному для переходного периода и оформлять на 6 месяцев раньше установленного срока пенсионные выплаты.

Северная пенсия для женщин: последние новости 2019

Как будет проводится выплата северной пенсии

График возрастного ценза для женщин, проработавших на севере, предполагает следующие возрастные пределы пенсионного возраста:

  • 2019 г – 50 лет и 6 месяцев;

  • 2020 г. -51 год и 6 месяцев;

  • 2021 г – пенсионный возраст увеличивается на один год вместо полугода и составляет 53 года для женщин;

  • 2022 г – 54 года;

  • 2023 – с этого года все женщины, работающие на Севере и МКС, будут выходить на заслуженный отдых с 55 лет.


Во время переходного периода выйти на пенсию раньше сможет основная часть работниц, приблизившихся к возрасту, установленному старым законом.

На кого из северян не распространяются нововведения


Закон о новом пенсионном возрасте не затрагивает ряд категорий женщин, живущих и работающих на Севере и в МКС:

  1. Матерей, имеющих 2-х и более детей и трудовой стаж в объеме 20 лет. При этом на Севере они должны проработать не менее 12 лет.

  2. Женщин, которые родились и постоянно проживают на территориях с суровым климатом. К этой категории относятся: оленеводы, охотники, рыбаки, которые могут выходить на пенсию в 45-50 лет, проработав официально 20 и 25 лет.


Северная пенсия для женщин: последние новости 2019

Северная пенсия в 2019 году

Данная льгота должна стимулировать, по мнению законодателя, коренное население северных территорий оставаться в своих родных местах. В первую очередь она касается женщин, играющих важнейшую социальную функцию материнства.

Они, как никто другой способствуют решению демографического вопроса на территориях Крайнего Севера и Дальнего Востока, откуда в последние 15-10 лет наметился большой отток населения.

До этого разработчики реформы планировали поднять на 8 лет пенсионный возраст для женщин, работающих в сложных климатических условиях Севера. Только вмешательство Президента В.В. Путина позволило снизить цифру возрастного ценза до 5 лет.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: