Пенсия по выслуге лет медикам в 2019 году

В рамках проведения пенсионной реформы отдельно по различным категориям профессий вносятся изменения в получение пенсионных начислений. Досрочную пенсию по выслуге лет медикам в 2019 году будут начислять с некоторыми изменениями, последние новости о которых помогут представителям этих профессий своевременно получить денежные выплаты и правильно оформить все необходимые документы.



Оформление досрочной пенсии у медиков


Ряд категорий медицинских работников может по закону досрочно уйти на заслуженный отдых, поработав определенное количество лет в этой сфере. Закон предусматривал возможность выхода на пенсию досрочно в 50 лет женщинам и в 55 лет мужчинам, если:

  • они проработали в сельской местности или месте, приравненном к селу не менее 25 лет;

  • имеют стаж не менее 30 лет при работе в условиях города.


При этом ранее законодатель не устанавливал строгие возрастные рамки. Специалисту достаточно было заработать непрерывный медицинский стаж необходимый для села или города для выхода на досрочную пенсию.

Пенсия по выслуге лет медикам в 2019 году

Пенсия за выслугу лет

Заработать такую льготу медики могли в следующих лечебных учреждениях:

  • наркологические и туберкулезные диспансеры;

  • государственные поликлиники;

  • станции скорой помощи;

  • лечебные учреждения, в которых пациенты получают реабилитационную помощь после курсового лечения или операций;

  • курорты и санатории государственного типа, в которых постояльцам оказываются медицинские услуги;

  • детские дома и интернаты, в которых есть штатная должность врача или медработника.






А вы вышли на пенсию по выслуге лет?



  • Да


  • Нет еще, но уже скоро выйду


  • Нет, мне еще далеко до пенсии




Пенсия по выслуге лет медикам в 2019 году

Загрузка ...

Выйти досрочно на пенсию могли:

  • медсестры и фельдшеры;

  • персонал медицинских лабораторий;

  • акушеры;

  • врачи разных узких специализаций и терапевты широкого профиля;

  • специалисты по судебно-медицинской экспертизе;

  • анестезиологи и реаниматологи;

  • специалисты санитарно-гигиенических учреждений.


Пенсия по выслуге лет медикам в 2019 году

Право на досрочную пенсию имеют

Кроме возможности досрочно выйти на пенсию при наличии выслуги лет нужного размера такие специалисты получали коэффициенты и баллы при расчете пенсии за сложные климатические условия, в которых они проживали, за работу в сельской местности или в особо тяжелых условиях труда. В среднем размер пенсии составлял от 10 до 11 тыс. руб.

После увеличения пенсионного возраста, пенсия по выслуге лет медикам в 2019 году будет начисляться по-новому. Последние новости о внесенных изменениях можно найти на специализированных региональных или федеральных сайтах.

Пенсия по выслуге лет медикам в 2019 году

В среднем размер пенсии составлял от 10 до 11 тыс. рублей

Изменения в пенсии медицинских работников, начисляемой по выслуге лет


В связи с, увеличением пенсионного возраста получение льготной пенсии для медиков по достижению определенного количества медицинского стажа было изменено. Льготный срок работы с 2019 по 2026 гг. будет увеличен на 8 лет для женщин и для мужчин.



Увеличение будет проходить поэтапно: каждый год во время переходного периода на новые условия будет увеличиваться на 12 месяцев размер необходимого для досрочной пенсии стажа.

После завершения реформирования в 2026 г. медработник для выхода на льготную пенсию должен будет иметь 33 года непрерывного стажа работы в сельской местности и 38 лет стажа работы в медучреждении города. Это связано с увеличением пенсионного возраста для всего трудоспособного населения границы.

Пенсия по выслуге лет медикам в 2019 году

Трудовой стаж будет увеличен после реформирования в 2026 году

При выходе на пенсию по выслуге лет медикам в 2019 году, как указано в последних новостях, будет предоставляться льгота на один год позже ранее установленного законом срока – 26 лет вместо 25 для села и 31 год для города.

Со следующего года начнется также увеличение пенсионного возраста у этой категории работников. Оно будет вводиться поэтапно, в результате чего у женщин возрастной ценз для выхода на пенсию поднимется до 60 лет, а у мужчин до 65 лет. Если по достижению такого возраста у медиков не будет хватать медицинского стажа для льготной пенсии по выслуге лет, то они смогут подать документы на получение обычной пенсии из Пенсионного фонда.

Врачи и медработники относятся по ряду специализаций внутри отрасли к работникам вредных профессий, которые выходят на пенсию по 1 и по 2 писку вредности. Если медики относятся к этим профессиональным категориям, то в следующем году они могут выйти на пенсию при наличии необходимой выслуги лет по старым правилам, установленным прежним законом.

Пенсия по выслуге лет медикам в 2019 году

Возраст выхода на пенсию

Как рассчитывается стаж для выхода на пенсию по выслуге лет у врачей и медсестер


С 2019 г по новым правилам медицинский стаж для льготной пенсии будет включать в себя:

  • весь срок работы в медицинском учреждении без учета периода совмещения должностных обязанностей и разных ставок;

  • служебные командировки, в которых предусматривалась выплата командировочных;

  • все оплачиваемые отпуска;

  • нахождение в декретном отпуске для женщин;

  • время, проведенное на курсах повышения квалификации медика, когда за сотрудником сохраняется заработная плата.


Из медицинского стажа будут вычитаться неоплачиваемые отпуска и ординатура. Для досрочного выхода на пенсию по выслуге лет учитывается только время работы в медучреждении, а не общий трудовой стаж. Если во время такой работы были периоды без начисления заработной платы, то они будут входить в мед. стаж. Также в него входит испытательный срок, который может проходить специалист, устраивающийся в медицинские организации государственного типа.

Пенсия по выслуге лет медикам в 2019 году

Расчет пенсии за выслугу лет

Кроме этого, будет засчитываться временный перерыв в работе несправедливо уволенного сотрудника, которого потом восстановил в прежней должности суд. Также в полном объеме засчитывается время, в течение которого человек работал в этой сфере по сокращенному графику.

Следует отметить, что выход на пенсию по выслуге лет доступен только для работников государственных медицинских учреждений. Персонал частных клиник выходит на пенсию, на общих для всех основаниях.

В то же время у сотрудников государственных поликлиник и иных медорганизаций государственного типа из льготного стажа будет вычитаться время, когда они злостно нарушали трудовую дисциплину, находясь на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, подвергались наказанию за нарушение правил безопасности, создавая угрозу для окружающих.

При выходе на пенсию по выслуге лет медики имеют право на получение всех полагающихся им компенсаций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0