Прибавка к пенсии сельским жителям в 2019


В соответствии с пунктом 14 статьи 17 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400 «О страховой пенсии» лица, которые отработали 30 лет в одном месте, получат повышение пенсии. Пенсионеры, которые всю жизнь проработали в сельском хозяйстве и не меняли места работы в течение тридцати лет, должны рассчитывать на ежемесячную прибавку. Во время прямой трансляции Президент заявил, что необходимо внести изменения в законодательство в отношении пенсионеров, которые проработали 30 лет на одном месте, то есть в сельском хозяйстве.


Сельские жители должны получать прибавку к пенсии в размере 25% от той суммы, которую они изначально получали. Кто из пенсионеров получит увеличенную пенсию, решат местные власти.



Законодательная база


Ранее Правительство неоднократно выдвигало идею увеличения процента пенсий для пенсионеров, работающих в сельской местности, а именно в аграрной сфере. Никто из чиновников понятия не имел, какой процент от суммы необходимо выделить пенсионерам, попадающим под эту категорию. Первоначально они заявили, что необходимо внести изменения в Закон о страховых пенсиях.


Это изменение внесено еще в 2013 году, и оно предусматривает увеличение пенсий на 25% для людей, проработавших в фермерских хозяйствах 30 лет. Это касается тех людей, которые прожили в деревне всю жизнь. Но новую часть Закона заморозили на один календарный год.


Прибавка к пенсии сельским жителям в 2019
Прибавка к пенсии сельским жителям

В 2014 году в рамках майского указа президент попросил рассмотреть условия социальной пенсии для тех, кто всю жизнь работал в сельском хозяйстве. Указы президента не были выполнены. Правительство решило оставить этот вопрос на неопределенный срок.


В 2016 году постановление об увеличении платежей было отложено до 2020 года. ПФР объяснило это тем, что экономия бюджетных средств составит до 20 миллиардов рублей в год.


На фоне отчетов о темпах роста агропромышленного сектора заработная плата и пенсии у людей, работающих в аграрной сфере невелики – 55% от средних показателей по стране.


Прибавка к пенсии сельским жителям в 2019
Пенсию сельским жителям повысят на 25%

Только в августе 2018 года Президент подчеркнул, что необходимо вернуться к этой проблеме и, наконец, прийти к единому решению. Глава государства намекнул на необходимость поддержки людей, которые живут в сельской местности.


Вице-президент агропромышленного комплекса Галина Юрова сообщила, что пенсионеры, посвятившие большую часть жизни сельскому хозяйству, будут получать пенсии в размере 7-10 тысяч рублей.


Прибавка к пенсии сельским жителям в 2019
Пенсия будет в размере 7-10 тыс. рублей

Кому будут поднимать пенсии


Пенсионеры, которые долгое время работали в сельском хозяйстве и приобрели льготный опыт, получат повышение своей пенсии.





Доплаты полагаются пенсионерам, которые:



  • имеют стаж работы в сельском хозяйстве более 30 лет;

  • живут в деревне;

  • находятся на заслуженном отдыхе.


Если пенсионер, достигший пенсионного возраста, продолжает работать, он не будет получать повышенную пенсию.


Прибавка к пенсии сельским жителям в 2019
Пенсию повысят тем, кто имеют стаж работы в сельском хозяйстве более 30 лет

Увеличение пенсии не распространяется на жителей села, которые:



  • работали в других сферах: образование, медицинское обслуживание, в сельских советах;

  • переехали жить в деревню, но раньше работали в городе;

  • пенсионеры, которые в свое время работали в сельском хозяйстве и переехали жить в город.


Из этого можно сделать вывод, что увеличение получают только те неработающие пенсионеры, которые работали в сельском хозяйстве, во время трудовой деятельности жили в деревне и продолжают в ней жить.


Прибавка к пенсии сельским жителям в 2019
Повышение будет только у неработающих пенсионеров, которые работали в сельском хозяйстве  

Условия прибавки к пенсии


Выплата надбавки начнется после введения в действие ряда законопроектов, касающихся пенсионной реформы. Увеличение ожидается в январе 2019 года. К концу месяца пенсионеры могут рассчитывать на повышение пенсий.


Вице-премьер Голикова сказала, что пробная прибавка к пенсии сельским жителям будет работать в течение шести лет. Это означает, что неработающие пенсионеры, попадающие в эту категорию (проработавшие 30 лет на одном месте), смогут получать повышенную пенсию в течение этого срока.


Прибавка к пенсии сельским жителям в 2019
Татьяна Голикова

Насколько увеличатся платежи


Следует помнить, что повышение произойдет только на 25%. Увеличение будет происходить для тех пенсионеров, которые попадают под льготную категорию. Расчет будет производиться на основе суммы получаемой пенсии.


Правительство заявило, что другие пенсионеры также могут ожидать увеличения, но только на 7%. Этот процент будет добавлен и тем, кто получает 25%. Это означает, что пенсионеры, проработавшие в агропромышленном комплексе более 30 лет и проживающие в деревне, получат прирост в размере 32% (25% + 7%).


Люди, которые официально вышли на пенсию и больше не работают, с 2019 года будут получать ежемесячное повышенные пенсии.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: