Прогноз курса доллара в 2019 году


Прогноз курса доллара в 2019 году

Прогноз курса доллара на 2019 год относительно рубля зависит не только от положения американской валюты на мировом финансовом рынке, но и от состояния отечественной денежной единицы. На цену доллара в РФ влияют внешние и внутренние факторы, большинство из которых удается спрогнозировать. Ведущие экономисты и независимые финансовые эксперты по-разному оценивают, сколько будет стоить USD в 2019. Однако, на сегодняшний день ситуация более-менее стабильна, что выражается в незначительных колебаниях курсов валют.


Снижение доли доллара в международных резервах РФ


Центральный Банк России в 2018 году снизил долю активов американской валюты практически на четверть. При этом было выполнено увеличение доли евро (более 30%) и китайских юаней (более 14%). Данная финансовая политика является одним из способов ухода от влияния доллара на состояние отечественной валюты.

Проводимая дедолларизация позволит смягчить ситуацию в случае введения новых санкций США. Об этом говорится в издании The Wall Street Journal. В торговых отношениях России и Китая все больше договоров о купле/продаже заключаются в национальных валютах. Тем самым, происходит постепенное уменьшение влияния американской валюты на экономику России.

Прогноз курса доллара в 2019 году

Антон Силуанов, министр финансов, публично заявлял, что осуществление дедолларизации, особенно в расчетах с другими странами, позволит снизить возможность манипуляций над Москвой. Кроме того, Министерство финансов планирует создавать условия для стимуляции осуществления расчетов в рублях для отечественных компаний. Антон Силуанов сообщил, что данные планы  уже внесены в правительство и ожидается их реализация.

Данные меры направлены на укрепление рубля и избавление его от сильных скачков в случае очередной атаки Правительства США. Это позволит удержать курс доллара в 2019 году на нынешних позициях (64-66 RUB/USD) или даже снизить его.

Тем не менее, ряд экспертов считает, что дедолларизация не сможет в достаточной степени снизить отрицательное влияние новых санкций. Наиболее надежным считается сохранение высокой цены на нефть и удачные (для России) переговоры США и КНР. Однако, Антон Покатович, эксперта БКС, считает, что в ближайшее время ожидать позитивного эффекта от данной встречи не следует. Результаты переговоров не детализировались, и после их завершения представители рынка с обеих сторон не получили распоряжений о кардинально новых действиях.

Повышение ставок ЦБ


Еще один способ поддержки рубля и снижения роста инфляции заключается в ужесточении кредитно-денежной политики Центральным Банком. На 8 февраля 2019 назначено заседание совета директоров ЦБ, по результатам которого ожидается новое повышение ключевой ставки. В сентябре и декабре 2018 года уже происходило изменение ключевой ставки, которая достигла показателей в 7,75%.

Косвенную поддержку рублю уже можно отметить в действиях крупных банков:

  • с начала года банк ВТБ повысил ставки по ипотеке на 0,6 п.п.;
  • с середины января ожидается повышение ставок ипотечного кредитования в Сбербанке на 1-1,5 п.п.

Данная тенденция говорит о том, что, скорее всего, Центральный Банк будет действовать в том же направлении.

Прогноз курса доллара в 2019 году

В материалах регулятора ЦБ говорится о том, что принятое решение направлено на снижение инфляционных рисков. В связи с повышением НДС и акцизов остается неопределенной окончательная реакция цен и тенденций инфляции. Увеличение ключевой ставки позволит сохранить показатели инфляции на уровне, запланированном Центральным Банком.




Цена на доллар относительно рубля также зависит и от внутренних факторов (таких как инфляционные показатели). Таким образом, своими действиями в 2019 году ЦБ старается сохранить стоимость доллара на прежних позициях. Это должно предотвратить подорожание USD выше 70 рублей.

Однако, Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», полагает, что проводимая политика ЦБ приведет к сдерживанию экономического роста и снижению спроса на жилье. Сейчас большинство сделок покупки квартир в новостройках происходит с помощью ипотечного кредитования. Ставки крупных банков уже выросли примерно на 1%. Если это будет продолжаться в дальнейшем и ставки повысятся до 11%, то спрос на недвижимость может сократиться на треть.

Данная ситуация может привести к серьезным потерям. В том числе и к уходу инвесторов на более активные рынки. В результате, позиции национальной валюты значительно снизятся, что повлечет за собой рост доллара.

Колебание нефтяных котировок


Продажа нефти является одним из основных направлений, составляющих внешнеэкономическую деятельность России. Цена на «черное золото» оценивается в долларах, и от нее зависит позиция рубля на международном финансовом рынке.

В конце 2018 года можно было наблюдать значительный обвал цены на нефть, что не происходило достаточно большой период времени. Весь год стоимость нефти уверенно возрастала и даже многие аналитики прогнозировали ее повышение до $100 за баррель. Однако, после достижения пика в октябре в $85 началось стремительное падение. Год закончился на отметке $53,8 за баррель. Это повлекло за собой и снижение позиций рубля. В итоге стоимость доллара составляла более 69 рублей.

Прогноз курса доллара в 2019 году

На формирование данной ситуации повлияли несколько факторов:

  1. Анонсированные ранее Правительством США санкции против Ирана оказались менее жесткими. Несмотря на то, что ожидалось практически полное сокращение нефтяного экспорта, Иран все же может осуществлять сделки с такими крупными странами, как Китай, Индия, Япония и т.д.
  2. Ошибочный прогноз ОПЕК о низком спросе на «черное золото» на основании уменьшения активности глобальной экономики.
  3. Эффективность крупнейших стран-экспортеров нефти снижается в связи с увеличением добычи сланца и повышения производительности стран, которые не входят в ОПЕК.

По данным одного из крупнейших в мире экономического новостного агентства Bloomberg, цена на нефть в 2019 году будет постепенно подниматься вверх. Прогнозируется, что она составит $70 за баррель. Уже на начало года отмечается ее медленный, но уверенный рост. Аналитики считают, что ОПЕК будет делать все возможное для сдерживания баланса «спрос-предложение», и сохранения планируемых котировок.

Российские нефтяные магнаты видят ситуацию более пессимистичной. Президент ЛУКОЙЛа полагает, что котировки не поднимутся выше отметки в $60-61. А глава «Роснефти» и вовсе видит цифры в $50-52.

Такие прогнозы могут повлечь за собой снижение позиции рубля и новое повышение цены на американскую валюту. В этом случае соотношение USD/RUB может составлять 70 рублей и более.

Тем не менее, правительство РФ уже несколько лет ведет бюджетную политику, согласно которой все сверхдоходы от продажи данного сырья (при цене выше $40) поступают в Фонд национального благосостояния. Благодаря высоким котировкам в 2018 году бюджет пополнится примерно на 6 трлн. рублей. Целью подобной бюджетной политики является формирование своеобразной «денежной подушки» и снижение влияния нефтяных котировок на национальную валюту.

Свежий прогноз курса доллара на январь 2019 года: видео


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: