Будет ли переход на летнее время в 2019 году в России


Будет ли переход на летнее время в 2019 году в России
Фото: publicdomainpictures.net

Вопрос перевода часов — недовольные остаются всегда


Действительно, по вопросу о том, нужно ли нам два раза в году переводить стрелки часов, достичь согласия невозможно по определению. Если считать, что свое мнение по этому поводу есть у каждого, то примерно половина выступает за то, чтобы стрелки переводить, а половина — против, ее устраивает сегодняшний порядок.


При этом каждая из сторон убедительна в своих доводах. Даже если отбросить экономические резоны (дескать, сезонный перевод часов позволяет сэкономить какие-то тысячные доли процента электроэнергии), то по вопросу здоровья и самочувствия у всех есть своя точка зрения.


Сторонники перевода часов дважды в год говорят о том, что такая практика позволяет нам видеть больше солнечного света. К примеру, летом человек заканчивает работу в шесть вечера по постоянному зимнему времени, а после перевода стрелок на час вперед весной это было бы уже семь, и уже можно было бы вовсю загорать на озере, поймав лишний час до заката.


Противники перевода часов припоминают его сторонникам тот же самый весенний перевод времени на один час вперед. В первые дни к этому очень тяжело приспособиться — на работу или учебу нужно резко начать просыпаться на час раньше привычного. Для здоровья и самочувствия это большой удар.


Примириться две стороны не смогут никогда. По одной из версии, все дело в человеческих биоритмах, которые у каждого свои.


Люди условно поделены на “жаворонков” и “сов”, это известный факт. Биологи говорят, что это особенность эволюции нашего вида. И примерно по этому принципу разделяется мнение россиян о том, нужно ли переводить стрелки часов дважды в год или нет.


Будет ли переход на летнее время в 2019 году в России
Фото: pixnio.com

Будет ли переход на летнее время в России в 2019 году


Некоторые интернет-порталы в конце прошлого года уверенно сообщили — весной 2019 года Россия перейдет на летнее время, это решенный факт.





При более детальном анализе того, кто публиковал такие новости и что скрывается в их тексте, выясняется, что это неправда.


Во-первых, такой новости не появилось ни на одном крупном информационном сайте. А именно сайты ТАСС, РИА, Интерфакс, РБК, Известия, Коммерсант и т.д. — главные поставщики новостей для рунета.


Во-вторых, даже из текста, написанного как под копирку, становится понятно — либо авторы сами не понимают то, о чем они пишут, либо намеренно вводят в заблуждение читателей.


Как выясняется, вопрос перевода часов обсуждался в Общественной палате России. Участники этого обсуждения якобы решили — Россия возвращается к переходу на летнее и зимнее время с весны 2019 года.


Проблема, однако, в том, что Общественная палата не является законодательным органом в нашей стране. Никакие решения она принимать не может. Это просто некое подобие парламента, которое создано при администрации президента для ни к чему не обязывающих дискуссий.


Любые подобные решения могут вступить в силу только тогда, когда они примут форму закона. Для этого законопроект поступает в Госдуму, депутаты обсуждают его в трех чтениях. И, при условии, что закон депутатами принят, тот отправляется дальше. Документ одобряется сенаторами Совета Федерации и подписывается президентом.


Только после того, как нечто подобное произойдет с предложением вернуть перевод часов в России, порядок изменится. Пока же это вообще не вопрос повестки дня у депутатов. Законопроект на эту тему вносился в феврале 2018 года и был отклонен.


Таким образом, на вопрос о том, будет ли Россия переходить на летнее время в 2019 году ответ однозначный — нет. Даже если эта тема внезапно возникнет, закон вряд ли успеют принять до весны.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: