До скольки можно шуметь в квартире: закон 2019


Жителям многоэтажек приходится мириться с большим количеством соседей. Они не только должны участвовать в общественных работах по благоустройству родного подъезда и близлежащей территории, но и соблюдать закон РФ «О тишине».

До скольки часов можно шуметь в своей квартире по закону РФ 2019 г. и можно ли мириться с тем, что ремонтные работы у соседей проводятся в выходные и праздничные дни? Как можно привлечь неспокойных соседей к административной ответственности?



Закон «О тишине»


В России действует законодательство, согласно которому региональные власти определяют часы отдыха жителей. Закон называется «О тишине». В нем конкретно указано время, после которого деятельность, связанная с шумом, запрещается. Это не значит, что нельзя разговаривать, слушать музыку или включать телевизор.

Необходимо регулировать громкость до определенного уровня. Все процессы, которые сопровождаются шумом, изучены и имеют свои пороговые характеристики. Жильцы не должны их превышать.

До скольки можно шуметь в квартире: закон 2019

Закон «О тишине»

Пороговые характеристики


Мы часто не осознаем, сколько шума мы производим обычными действиями. Вот некоторые примеры в децибелах:

  • дыхание – 30;

  • разговорная речь – 65;

  • звонок телефона – 80;

  • звук автомобиля – 85;

  • звук работающего компьютера – 40.


Пороговое значение, установленное законодательством не должно превышать 40 децибел.

До скольки можно шуметь в квартире: закон 2019

Уровень комфортного шума

До скольки можно шуметь в квартире по закону


Время отдыха, определенное законодательством, в разных городах России отличается:

  1. В Москве нельзя производить шум с 10 вечера до 6 утра.

  2. В Северной столице – с 11 вечера до 7 утра.

  3. В Нижнем Новгороде и в Екатеринбурге – с 10 вечера до 8 утра.

  4. В Казани – с 11 вечера до 6 утра.

  5. В Воронеже – с 10 вечера до 7 утра.


Время отдыха в выходные дни отличается от будничных дней. Многие хотят подольше поспать и региональные власти в законе это учитывают. В Санкт-Петербурге время сдвигается до 10 часов утра. В Тюмени предложили и обеденные часы отдыха.

До скольки можно шуметь в квартире: закон 2019

Режим тишины

Что делать, если шумят соседи


В многоэтажных домах плохая изоляция. Многим приходится с этим мириться. Больше всего соседей раздражают проводимые ремонтные работы. Но с этим тяжело бороться, когда квартира находится в многоэтажном доме. Кто-то переезжает, другие жильцы улучшают свои жилищные условия. Что делать, если соседи начинают слушать громкую музыку или выясняют среди ночи отношения с битьем посуды?

Узнать, какое время в вашем городе относится ко времени отдыха, можно на сайте администрации. Шум запрещается не только в домах, но и на улицах. Это относится к ночным увеселительным заведениям, которые расположены в непосредственной близости к жилым комплексам.

Не всегда молодые люди понимают, что громкая музыка мешает отдыхать пожилым людям и маленьким детям. Если переговоры не действуют, можно прибегнуть к радикальным методам. Приглашается представитель Роспотребнадзора для замера уровня шума.






До скольки можно шуметь в квартире: закон 2019

Размер штрафа

Но сделать это может не каждый человек. Санитарные нормы прописывают допустимые нормативные значения уровня громкости в децибелах. Представитель составляет заключение после замера, и нарушитель спокойствия привлекается к административной ответственности.

Если шум мешает отдыху после времени, когда все отдыхают (22:00 или 23:00 часов в зависимости от региона), проще вызвать полицию. Штраф, который будет наложен на возмутителя тишины, лучше любых переговоров с несговорчивыми соседями. В зависимости от территориальной принадлежности он составляет от 500 до 2 тыс. рублей.

Можно также написать заявление участковому, который сможет поговорить с шумным соседом лично. Повторные нарушения позволяют ужесточить наказание.

Штраф увеличивается в два раза, а злостных нарушителей могут арестовать на 15 суток. К такой же ответственности можно привлечь собственника увеселительного заведения, который не соблюдает шумовые нормы и заведение находится рядом с жилыми постройками. Штраф, который заплатит юридическое лицо значительно выше: 40-80 тыс. рублей. К такой ответственности привлекают и строительные организации, не соблюдающие закон «О тишине».

До скольки можно шуметь в квартире: закон 2019

Как подать в суд на шумных соседей

Можно ли сверлить дрелью в выходные дни


Жильцы обращаются в администрацию с жалобами по поводу проведения ремонтных работ в выходные и праздничные дни. Это заставило внести дополнения в законодательные документы. Теперь строительные работы с применением перфоратора и дрели можно производить только в будние дни с 9 утра до 7 часов вечера.

Некоторые местные власти разрешили делать ремонтные работы с применением электроинструментов в субботу. В воскресенье во всех регионах страны проводить громкие ремонтные работы запрещаются.

Если вы планируете капитальный ремонт в своей квартире, необходимо учесть эти моменты. Делайте ремонт в будние дни с 9:00 до 19:00 часов и не применяйте инструменты, вызывающие шум более 55 децибел.

До скольки можно шуметь в квартире: закон 2019

Строительные работы с применением перфоратора и дрели можно производить только в будние дни с 9 утра до 7 часов вечера.

Если у вас возникла необходимость проведения ремонта в выходные и праздничные дни, поговорите с соседями и заключите соглашение об их проведении в письменном виде. Если у вас будет договоренность, вы сможете избежать крупного денежного штрафа.

До скольки часов можно шуметь в квартире по закону РФ 2019 определяет региональная администрация. На основании опросов и жалоб жильцов многоэтажных домов, они определяют время отдыха граждан: нельзя производить шум более нормативных значений, указанных в законе. Жильцы дома вправе обратиться в правоохранительные органы, чтобы обеспечить себе спокойный отдых. Нарушители штрафуются, к ним могут предъявляться административные меры, вплоть до заключения под стражу.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: