Новый закон о дачах с 2019 года

Новый закон о дачах заработает с 1 января 2019 года, и последние новости для владельцев неутешительны. Если не будет переизбрано правление и не выбран банк для расчетов, с этого числа они останутся вне закона. Новый закон, точнее, его последняя редакция, опубликованная под названием «О ведении гражданами садоводства и огородничества и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в корне изменяет некоторые основные положения о дачах.

Чтобы продолжить свое существование с 1 января 2019 года, члены товариществ должны предпринять некоторые действия до конца декабря текущего, 2018 года. Иначе последние новости для членов СНТ могут стать неутешительными.



Изменения в типах участка


Новый закон о дачах с января 2019 года упраздняет понятие дачного участка. Последние новости усиленно муссируют эту тему. Ведь теперь не будет дач, а согласно Закону, принятому федеральным правительством, останется только два типа использования земельных наделов – огородничество и садоводство. Суть изменений заключается в возможности не только строить на ранее числившихся в дачных участка капитальных жилых строений.

Регистрация дома, уже построенного, проведенная до конца 2018 года, даст возможность узаконить жилое строение и даже прописаться в нем.

В российском законодательстве появляется и новое для него понятие – садовый дом, непригодный для постоянного проживания, выстроенный только с целью использования его в соответствующих сезонах. Садовый дом можно признать жилым, при условии, что он будет соответствовать требованиям, изложенным в Градостроительном Кодексе РФ.

Новый закон о дачах с 2019 года

По закону останется только два типа использования земельных наделов – огородничество и садоводство

Согласно ГК РФ, это может быть отдельно стоящее строение, со следующими отличительными особенностями:

  • не более 20 м в высоту и не выше 3-х этажей;

  • снабженное всеми вспомогательными помещениями, необходимыми для удовлетворения нужд, проживающих в нем постоянных обитателей;

  • не дающее возможности его разделения, на самостоятельные объекты для разных владельцев.


Новый закон о дачах, по факту, отменяющий понятие дачи, как участка, не дающего возможности строить жилые дома и получать адрес прописки, разрешает жилое строительство на этих участках с 2019 года.

Если на дачном участке уже имеется ИЖС, его можно без последствий узаконить, зарегистрировав до 31 декабря. Однако огородных участков такие последние новости не коснулись.

Новый закон о дачах с 2019 года

По новому закону в дачах нельзя получить адрес прописки

Их можно только использовать для выращивания урожая, а из построек к разрешенным относятся сараи для хранения инвентаря или собранного урожая.

Регистрация дома даст возможность признать его жилым. Но если она не проведена, с началом нового года он автоматически становится садовым, не дающим ни права постоянного проживания, ни получения прописки. В новом постановлении отмечается, что дома, достигающие площади менее 50 кв. м. регистрировать не обязательно. Садовые дома, превышающие указанный лимит, нуждаются в официальной регистрации, хоз.постройки и некапитальные гаражи можно не регистрировать.

Согласно новому закону остаются только СНТ и ОНТ – садовые и огородные товарищества. В первых строительство жилых домов разрешено, в огородных товариществах, по факту, ничего не изменилось в этом отношении.

Дачных кооперативов не остается, члены такого объединения принимают решение о переходе в один или другой тип законодательно определенных видов товариществ, со всеми вытекающими последствиями запретов, разрешений и выплачиваемых взносов.

Новый закон о дачах с 2019 года

Регистрация дома даст возможность признать его жилым

Изменение статуса и порядка расчетов


До конца декабря все объединения обязаны выбрать новое правление. По новому закону, оно не может быть менее трех человек, но и не должно превышать пяти процентов от общего количества членов (на сто человек – не более 5 членов правления). Юристы, разрабатывавшие закон, убеждены, что единовластие может порождать злоупотребления служебным положением, а если много членов в управлении – тормозится процесс принятия решений.

По новому закону правление будет избираться не на 2 года, как это было ранее, а на пять лет.

Каждое товарищество – это самостоятельное юридическое лицо, которое обязано осуществлять расчеты с государством или местными властями в безналичной форме (через банк):

  1. По новому закону, остаются только членские и целевые взносы, а вступительные, дополнительные и паевые отменяются. Тем, кто уже внес такие средства, возвращаться они не будут. Членские взносы собираются на текущие расходы, целевые – на благоустройство и развитие инфраструктуры товарищества.

  2. Вводится также новый порядок существования лиц, не вступивших в объединение и считающих себя независимыми. Они могут и дальше не получать членство, но обязаны вместе с остальными нести все расходы, которые приходятся на созданное объединение. Теперь у них не получится пользоваться бесплатно благами, созданными на деньги членов СНТ или ОНТ. Они будут оплачивать все в таком же размере, как и остальные собственники земельных наделов.

  3. Оплата по безналу позиционируется в новой редакции Федерального Закона, как способ избегания финансовых злоупотреблений. Поступление денег на банковский счет должно исключить возможность их нецелевого использования председателем или казначеем. Поэтому с нового года ни один из членов правления не имеет права принимать деньги у членов товарищества ни за какие услуги.


Новый закон о дачах с 2019 года

Взносы

Каждое объединение граждан по роду деятельности, должно выбрать банк, через который будут осуществляться поступления на счет юридического лица (ОНТ или СНТ).

Таким образом, при переводе денег со счета на оплату каких-либо услуг, остается возможность контролировать их не только надзирающим организациям, но и рядовым членам объединения (если они захотят проверить финансовую деятельность правления).

Перевод товариществ на безналичную систему расчетов, вызовет некоторое подорожание платежей, поскольку любой банк взимает определенный процент за оказываемые услуги. Создание альтернативных организаций на территории одного товарищества не возбраняется, однако его членами должно быть не менее 7 собственников. При условии официального оформления, документов на право владения землей и банковского счета для ведения финансовых операций, даже такое объединение может стать самостоятельным юридическим лицом.

Местные органы власти могут курировать ОНТ или СНТ, оказывать им поддержку в виде инвестиционных программ или коммунальных ресурсов. Но это не означает ограничение прав и возможности заниматься собственной деятельностью.