Прожиточный минимум и алименты на ребенка: новый закон 2019


Размер выплаты алиментов важен для каждого из родителей. Зачастую отец не понимает значения перечисляемой выплаты, а для матери ребенка эта сумма оказывает существенную поддержку в воспитании малыша. При определении размера выплаты алиментов по решению суда расчет принимается исходя из размера прожиточного минимума конкретного региона, а также заработка алиментоплательщика. Из-за изменений в новом законе на 2019 год по выплатам алиментов, как правило, случаются казусы.



Основание для расчета суммы выплаты


На данный момент сторонам доступны два метода установления суммы алиментов, а именно:

  • мировое соглашение, при наличии письменной договоренности между сторонами;

  • путем судебного делопроизводства.


Стоит отметить, что ни один правовой акт не устанавливает конкретного размера алиментов. Пока еще не определен предельный уровень выплат, положенных ребенку при любом раскладе.

Недавно, в законодательстве предложили определить минимальный уровень оплаты алиментов из расчета на одного ребенка. К сожалению, этот законопроект не был одобрен.

Прожиточный минимум и алименты на ребенка: новый закон 2019

Алименты

Что берется во внимание при расчете:

  • учитывается должность, уровень заработной платы и при наличии – остальные получаемые алиментоплательщиком доходы;

  • учитывается установленный на территории проживания плательщика размер прожиточного минимума;

  • считается средний размер оплаты труда по региону.


Согласно мнению экспертов, при завышении тарифа, государство получит лишь рост уклоняющихся и повышение процента отсутствия выплат в результате финансовой несостоятельности алиментоплательщика. Попытки принудительного взыскания приведут к увеличению нагрузки на бюджет, не давая ощутимых результатов. Поэтому когда депутаты выдвинули предложение установить минимальный предел выплаты, в размере 15 тысяч рублей, законопроект не получил достаточной поддержки, ввиду нарушения прав граждан с низким уровнем дохода.

Однако на данный момент, опираясь при выплате алиментов на новый закон 2019 года с учетом прожиточного минимума, можно выполнить простой расчет и узнать размер причитающихся алиментов на ребенка.

Прожиточный минимум и алименты на ребенка: новый закон 2019

Выплата алиментов

Закон основывается на обязательствах родителей по содержанию и воспитанию детей. Алиментная практика в современном законодательстве основывается на:

  • договоре, заключенном между сторонами;

  • решении суда.


При заключении соглашения в письменной форме необходимо заверить его у нотариуса. В этом документе стороны определяют объем выплат и сторону их получения. Сумма, установленная договором, не должна быть меньше установленной решением суда.
Алименты на ребенка, согласно новому закону 2019 года, вне зависимости от установленного прожиточного минимума, должны составлять конкретную денежную сумму, определяемую судом.

Во время судебного процесса судья обязан вынести вердикт исходя из дохода плательщика, на процент от которого претендует адресат. Однако, существует разброс в уровнях заработных плат дохода родителей. Поэтому необходимо определить разницу.

Прожиточный минимум и алименты на ребенка: новый закон 2019

Алименты правила 

Порядок расчета алиментов


На сегодняшний день сумма алиментов вычисляется по следующим коэффициентам:

  • когда один ребенок, то выплачивается 25% от дохода;

  • на двоих – 33%.


В случае если получившаяся сумма, ниже прожиточного минимума, необходимо учесть МРОТ, на данный момент, составляющий 7,5 тысяч рублей.

В таком случае, минимальная сумма, на которую может рассчитывать получатель составит:

  • на одного ребенка -1 875 рублей;

  • за двоих детей — 2 500 рублей;

  • за троих и более — 3 750 рублей.


Конечно, предоставляемая сумма крайне мала, но чаще всего бухгалтерия автоматически начисляет в пользу ребенка четверть заработка.

Прожиточный минимум и алименты на ребенка: новый закон 2019

Расчет алимента

Опасны моменты, связанные с неофициальным трудоустройством и черной зарплатой плательщика. В этом случае расчет ведется по иной схеме.






На данный момент законодательство может наложить на плательщика обязательство по ежемесячной выплате денежной суммы в случае, если он попадет под одну из следующийх категорий:

  • лица, не имеющие постоянного заработка;

  • лица, получающие расчет в иностранной валюте или натуральном обмене (товаром).


Рассматривая такие дела, судья, как правило, ориентируется на прожиточный минимум, установленный на момент заседания в конкретном регионе.

Основными принципами этого закона выступает обязанность содержать детей. Он распространяется как на мать, так и на отца, вне зависимости, от:

  • уровня дохода;

  • семейного статуса.


Зачастую судья обязывает плательщика выплачивать денежную сумму, равную половине прожиточного минимума.

Прожиточный минимум и алименты на ребенка: новый закон 2019

Алименты что нужно знать

В наше время часто возникают спорные моменты, затрудняющие определение суммы. Окончательной инстанцией в рассмотрении вопроса об алиментных выплатах, является суд. Вердикт выносится судьей, при принятии решения по делу, с учетом всех обстоятельств.

При официальном трудоустройстве размер выплат автоматически определяется, из каких источников будут удержаны средства:

  • заработная плата родителей, включая премии, дополнительные ставки и т. д.;

  • премиальные;

  • отпускные.


Помимо этого, алименты взыскиваются и с различных социальных платежей.

Участились ситуации, когда плательщик не трудоустроен и находится на иждивении родителей или иных лиц, но при этом он все равно не освобождается от уплаты алиментов.

Прожиточный минимум и алименты на ребенка: новый закон 2019

Размер алиментов

При отсутствии заработной платы плательщика суд устанавливает фиксированный платеж. Эта сумма накапливается каждый месяц и в будущем не списывается. Когда выплаты длительно отсутствуют, в отношении алиментоплательщика может быть начато производство по взысканию алиментов, вплоть до, ареста имущества в пользу ребенка.

В этой сфере государством уже предусмотрены различные санкции, за уклонение от выплаты алиментов. Это могут быть:

  • штрафные санкции;

  • передача имущества должника ребенку;

  • ограничение свободы, как мера пресечения.


Как правило, при установке ежемесячных взносов суд ориентируется на средний уровень зарплаты на душу населения.

Прожиточный минимум и алименты на ребенка: новый закон 2019

Расчет алиментов

Многие специалисты сходятся во мнении, что новый закон 2019 года об алиментах на ребенка с учетом прожиточного минимума вряд ли примут. Закон слишком сырой, и в том виде, в котором он представлен, не учитывает многих социальных факторов. Для одних сумма в 15 000 рублей станет незаметной, а для других неподъемной.

Стоит предусмотреть, что дети состоятельных родителей, получающих алименты согласно действующему законодательству, только пожалеют о принятом законе.

Для жителей бедных регионов России, такой закон – еще один фактор обнищания. Принимая во внимание вышеперечисленные аргументы, данный законопроект не достигнет стадии обсуждения.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: