Прогноз цены на нефть на 2019 год


Прогноз цены на нефть на 2019 год

Пока экспорт энергоносителей – бюджетообразующая статья для нашей страны, прогноз цены на нефть в 2019 году будет интересовать даже людей далеких от экономики. От стоимости барреля «черного золота» напрямую зависит финансирование государственных социальных программ. Ведь до 40% бюджета России — выручка от продажи нефти и газа.


Прогноз от биржевых «акул» Wall street


Колебания цен на нефть — процесс естественный, стоимость барреля меняется постоянно, в любом направлении котировки двигаются не по прямой, а зигзагом, чередуя взлеты и падения. В прошедшем году цена барреля нефти марки Brent двигалась в коридоре 53-82 дол. США. Пика котировки достигли в сентябре, а к концу декабря спустились до минимума. Общая картина за год получилась нерадостной: падение с 68,89 $ в январе до 53,8 $ в декабре.

ОПЕК, стараясь нормализовать ситуацию на рынке, регулируя объемы добычи, по мнению специалистов ING Bank, несколько перестаралась. Последнее соглашение, достигнутое странами-членами ОПЕК, предусматривает сокращение добычи в сутки на 1,2 миллиона барр. Это около 3% объема октября 2018 г. Сокращения добычи не коснутся Ирака, США. России придется добывать меньше на 230 тысяч барр. ежедневно.


Прогноз цены на нефть на 2019 год

Предпринятые меры позволили сразу в начале 2019 г. на 5% поднять стоимость фьючерсных контрактов (договоров о будущих покупках) до 63,3 $/барр. Поскольку соглашение будет действовать до середины 2019 г., специалисты на Wall street уверены, что ниже 60 USD котировки нефти марки Brent не опустятся, но и ожидать резкого подъема, возврата к пиковым значения в 100 и более долларов, не стоит. Среднегодовая стоимость составит около 65 USD.

Прогноз осуществится только в том случае, если политики не преподнесут очередного сюрприза. Изменение параметров принятого соглашения, принятие санкций против Ирана, сокращение или увеличение нефтедобычи в Венесуэле, — все это может нарушить установившееся равновесие сил, резко поднять или обрушить цены.

Прогноз МВФ


Международный валютный фонд менее оптимистичен. Его специалисты считают, что реальный прогноз стоимости нефти в 2019 году — это 62-64 доллара за баррель, при неблагоприятных обстоятельствах она опустится до 58,2. Совпадает с ним и мнение аналитиков шведского банка SEB, а также агентства FITCH. На прошедший год все они считали, что средняя годовая цена составит 70 $, по факту — 71,38 $. Оправдалась и предсказанная ими динамика: рост летом-весной, падение к концу года.

Озвучивая прогнозы, представители МВФ, SEB, агентства FITCH, допускали оговорку: если не произойдет изменения политической ситуации в мире, пересмотра соглашений ОПЕК. Больше всего беспокойства у них вызывает не ситуация с Ираком или Венесуэлой, как этого можно было ожидать, а противостояние между ОПЭК и представителями нефтедобывающей отрасли США. Последние не только не намерены сокращать добычу, но и планируют ее увеличение на 1,8%.

Если американцы сдержат слово, предпринятая попытка уменьшения объемов нефтедобычи на 3%, успехом не увенчается. Котировки пойдут в сторону 52 — 55 долларов за баррель. В таких условиях американцам, которым низкая цена тоже не выгодна, будут пытаться давить на котировки политическими рычагами.




Прогноз цены на нефть на 2019 год

Свежие прогнозы


Год начался, биржи вышли с рождественских каникул, появились свежие оценки перспектив ценового движения нефтяных котировок:

  • The Wall Street Journal опубликовал статью, в которой говорится, что тринадцать ведущих мировых банков снизили свои ожидания. Если в конце прошлого года они говорили, что среднегодовая цена барреля марки Brent составит 77 долларов, то к середине января это цифра опустилась до 69. Для нашей страны оптимальный уровень — 70 $/барр.
  • Конец прошлого года был сложным: экономические разногласия между Китаем и США, замедления роста мировых экономик. Учитывая все условия, Barclays считают, что стоимость барреля продолжит снижаться, достигнет значений 52 — 54 доллара.

По факту картина такая: опубликованные годовые отчеты показали, что в Китае достигнуты рекордные значения переработки нефти. Несмотря на некоторое замедление экономического роста, Китай продолжает сохранять лидирующие позиции.

По полученной информации стоимость активов начала расти, показала самые высокие значения с начала года, впервые перевалила отметку в 63 долл/барр. Одновременно США опубликовали данные, из которых следует: число буровых вышек впервые сокращено до уровня мая 2018 г.

Прогноз цены на нефть на 2019 год

Мнение российских специалистов


Прошлый год, с точки зрения финансовых экспертов, был довольно нервный как в политическом, так и в экономическом плане. По мнению Андрея Верникова, заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент», 2019 г. проще не будет. Сохраняются напряженные отношения между США и Китаем, продолжается «война санкций» против нашей страны.


Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает, что к концу первого квартала 2019 г. стоимость барреля марки Brent перешагнет отметку в 60 долларов, а к середине второго квартала достигнут 70 долларов. Юлия Афанасьева, преподаватель УЦ «ФИНАМ», менее оптимистична: с точки зрения технического анализа на графиках движения цены глобальный нисходящий тренд. Рост котировок — краткосрочные коррекции. Ожидать резкого повышения котировок не стоит. Более того, весьма вероятно падение до 40 — 50 долл/барр.

Представители аналитического отдела «Промсвязьбанка», как и инвестиционной группы «АТОН», склонны согласиться с зарубежными коллегами: среднегодовой уровень сохранится около 70 USD.

Как видно из прогнозов, единого мнения нет. Многое будет зависеть, в первую очередь, от мировой политической ситуации. В любом случае: ожидать возврата к пиковым значениям, когда стоимость превышала сто долларов за баррель, в 2019 году не стоит.

Что будет с ценой на нефть в 2019 году: видео


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: