С 1 февраля 2019 года повысят все социальные выплаты


С 1 февраля 2019 года повысят все социальные выплаты

В рамках ежегодной индексации россиянам повысят все социальные выплаты и уже с 1 февраля 2019 года многие получат пособия в новом объеме.


Размер индексации


Согласно новому закону федеральные ЕДВ (ежемесячные денежные выплаты) будут индексировать ежегодно (в феврале месяце). При этом насколько возрастут суммы, всецело зависит от инфляции, зафиксированной в предыдущем году.

Ежемесячные денежные выплаты в 2019 году повысят на 4,3%, отталкиваясь от фактического индекса потребительских цен 2018 года.

С 1 февраля 2019 года повысят все социальные выплаты

Данная норма не коснется обычных пенсионеров, так как по новому законодательству для них индексация уже состоялась на месяц ранее, а прибавка составила 7,05%. Таким образом средняя пенсия в РФ увеличилась на 1000 рублей (с 14 414 до 15 430 руб.)

Подробнее про индексацию пенсий неработающим пенсионерам читайте в соответствующей статье.


Кому ожидать повышения


Федеральные ЕДВ предоставляются государством определенным категориям граждан, к которым относятся:

  • полные кавалеры Ордена Славы;
  • Герои СССР;
  • Герои СоцТруда;
  • Герои России;
  • участники и инвалиды ВОВ (а также члены их семей);
  • сотрудники МВД, получившие инвалидность при исполнении обязанностей;
  • пострадавшие от аварии на САЭС;
  • пострадавшие в следствии аварии на ПО «Маяк»;
  • пострадавшие от ядерных испытаний в Семипалатинске;
  • граждане из подразделений особого риска.

Также в феврале 2019 года будут проиндексированы выплаты на погребение.

Важно! Суммы выплат для каждой категории свои и устанавливаются соответствующими законами РФ.

Размер ЕДВ зависит от особых заслуг гражданина и тяжести вреда, нанесенного его здоровью. Так, если с 01.02.18 инвалиды войны получали 5180,46 рублей, то в 2019 году для них прибавка составит примерно 222,76 рубля, а сама выплата 5 403,22 рубля.




С 1 февраля 2019 года повысят все социальные выплаты

Росстат подсчитал, что с 1 февраля 2019 года в рамках очередной волны индексации все социальные выплаты повысят для 15 млн. россиян. Хотя суммы государственной помощи вырастут незначительно, для страны перерасчет обойдется в 25 млн. рублей.

Улучшится ли благосостояние россиян


Эксперты просчитали, что ни перерасчет пенсий, ни обещанное повышение зарплат для ряда категорий граждан, ни индексация ЕВД не приведут к ожидаемому росту реальных доходов граждан.

Реальный располагаемый доход – сумма, которая остается у человека после отчисления налогов и уплаты коммунальных услуг.

По данным Росстата несмотря на все предпринимаемые правительством меры реальный располагаемый доход россиян за прошедший 2018 год не только не возросли, а и снизились на 0,1%. По прогнозам экспертов в 2019 году данный показатель возрастет не более чем на 1,5%, а это значит, что обычным гражданам рассчитывать на повышение уровня жизни пока не стоит.

Почему образуется такая картина? Ответ один – параллельно с повышением зарплат и пенсий возрастают коммунальные платежи и цены на социально значимые продукты, составляющие основу ежедневного рациона россиян.

Естественно, такие заявления Росстата очень не нравятся Правительству, которому президент поставил первоочередную задачу на 2018 год – минимум вдвое снизить количество людей, находящихся за чертой бедности. Не желая признавать низкую эффективность мер, предпринимаемых для борьбы с бедностью, Антон Силуанов заявляет, что именно Росстат допускает ошибку в расчетах, а Максим Орешкин указывает на необходимость менять методику сбора и обработки данных.

Также смотрите видео новость о ежегодной индексации выплат в 2019 году:


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: