Социальные пенсии в 2019 году — индексация инвалидам


Гарантирование достойной жизни лицам с ограниченными возможностями является обязанностью государственной власти. Даже регулярные повышения пособий не предоставляют соответствующей величины финансового обеспечения. В связи с этим данная категория граждан хочет знать, на какие социальные пенсии можно рассчитывать в 2019 году, будет ли индексация пособия инвалидам, а также последние новости.



Статистические данные


Общая численность граждан, имеющих группу по инвалидности, на сегодняшний момент составляет более 12 миллионов человек. Среди них ежегодно увеличивается количество детей-инвалидов (за последние 6 лет на 100 тыс. человек).

По сравнению со здоровыми гражданами, в России числится 10% лиц с ограниченными способностями, что является небольшим показателем, если сопоставить с другими странами.

Но это не означает, что россияне обладают крепким здоровьем, причина в сложном механизме получения группы инвалидности, а также в вымирании поколения.

Социальные пенсии в 2019 году — индексация инвалидам

Социальная пенсия

Увеличение пособий


Можно ли ожидать повышения социальных пенсий в 2019 году, индексации выплат инвалидам, а также последними новостями интересуется практически каждый человек с ограниченными возможностями. Решающий вариант бюджета для следующего года на социальные выплаты будет утвержден к декабрю, однако, планирование началось еще в 2017 году. Было решено проводить ежегодную индексацию в соответствии с размером показателя инфляции.

Страховые пособия начисляются на основании закона от 28 декабря 2013 года «О страховых пенсиях». Статья 9 данного документа гласит, что пособие могут получать только те лица, у которых наработан официальный трудовой стаж.

Социальные пенсии в 2019 году — индексация инвалидам

Пенсия по инвалидности

Для получения пенсии предусматривается выполнение следующих требований:

  • необходимо зарегистрироваться в системе пенсионного страхования;

  • пройти медицинское обследование и получить экспертное заключение об инвалидности.








На получение пенсии не влияет следующее:

  • количество трудового стажа;

  • работает гражданин или ушел в связи с получением группы;

  • появление оснований для присуждения инвалидности до начала производства, в процессе трудовой деятельности либо после ухода с работы.


Величина страхового пособия устанавливается на основании количества пенсионных баллов по закону №400-ФЗ.

Повышение пенсионного довольствия гражданам с ограниченными способностями происходит каждый год 1 февраля в соответствии с показателем стоимости потребительской корзины. Социальные пенсии в 2019 году также будут увеличены, а индексация выплат инвалидам составит около 7%, о чем говорят последние новости.

Социальные пенсии в 2019 году — индексация инвалидам

Размер страхового пособия устанавливается на основании количества пенсионных баллов 

Повышение социальных пенсий


В соответствии с законодательным документами о пенсионном обеспечении выплаты полагаются следующим категориям лиц:

  • лицам без страхового стажа, имеющим 1,2,3 группу по инвалидности;

  • детям с инвалидностью, а также гражданам с ограниченными возможностями с детства;

  • детям-сиротам и другим группам граждан, которые учтены в законодательном документе.


Финансовое обеспечение инвалидов социальными пособиями каждый год увеличивается на основании показателя прожиточного минимума. В 2019 году, по словам сотрудников Пенсионного фонда страны, ожидается существенная индексация.

Стоит отметить, что гражданам с ограниченными способностями положена также ЕДВ (ежемесячная денежная выплата), которая устанавливается в соответствии с группой инвалидности, а также типом социального пакета. Он может быть в натуральном виде (путевки в санатории, бесплатные медикаменты) либо монетизированным.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: