Размер пенсии по инвалидности 1 группа в 2019 году

Размер пенсии по инвалидности в Российской Федерации уже неоднократно обещали увеличить, потому что более 80% людей с ограниченными физическими возможностями не могут обеспечивать себя и зарабатывать суммы, необходимые для проживания. Для неработающих вопрос соцобеспечения приравнен в вопросу о выживаемости, но, несмотря на многократные обещания о пересмотре и прибавках, 1 группа в 2019 году, может снова рассчитывать только на индексацию, в оценке размеров которой расходятся аналитики. В прошлом году она составила 2,9%.

В наступающем, 2019 году, ее, по прогнозам, проведут в размере 3,9%. Но размер предполагаемой инфляции, которая будут заложена в бюджет – 5%.



Виды социальных пенсий и выплаты


В Российской Федерации предусмотрено несколько видов социальных пенсий. Определение категории зависит не только от трудоспособности или невозможности себя самостоятельно обеспечивать. Иногда к инвалидам относятся люди с нетрудоспособностью, приобретенной во время работы или службы. Еще получателями становятся те, у кого нет достаточного трудового стажа, но уже и нет возможности его заработать.

В 2019 году, после старта пенсионной реформы, для последней категории возраст, когда можно рассчитывать на получение небольшой государственной дотации отодвинется, как минимум на 5 лет.

Размер пенсии по инвалидности 1 группа в 2019 году

Пенсионная реформа 2019

Для инвалидов, относящихся к 1, 2 и 3 группы, размер выплат планируется увеличить путем индексации, которая обычно проводится в апреле текущего года:

  1. Пенсия по инвалидности – одна из разновидностей социальной, отличие каждой из которых состоит в причине, по которой человек не в состоянии обеспечить себя самостоятельно, выполняя какую-либо работу. В группу социальных пенсионеров, согласно действующему законодательству, включаются: дети-сироты, или те, у кого нет родителя, несовершеннолетие, или не достигшие 23 лет, и получающие образование на бюджетной форме обучения.

  2. Выплаты для неработающих в силу физической невозможности, из-за состояния здоровья. Пенсия по инвалидности, 1, 2 и 3 группа, в которых размер зависит от степени нетрудоспособности, невозможности себя обеспечивать самостоятельно, даже в самом необходимом, или невозможности полноценно работать из-за болезни или физического увечья.


Размер пенсии по инвалидности 1 группа в 2019 году

Страховая пенсия по инвалидности

Последний вид выплат не всегда предназначен для неработавших. Его выплачивают тем, кто не набрал достаточного трудового стажа и получает от государства небольшую сумму, чтобы не умереть с голоду после того, как возраст не позволяет работать.

В новом положении о пенсиях последней группе планируется выплачивать небольшую сумму уже с 68 и 70 лет. Несмотря на расхожее убеждение, что последняя категория получателей социальной пенсии – это поголовные бездельники, к ней нередко относятся люди, всю жизнь работавшие с маленькой зарплатой, или получавшие ее в конверте.



Иногда это женщины, которые вели домашнее хозяйство и воспитывавшие детей, но претерпевшие жизненные невзгоды и оставшиеся на старости лет без родных и близких.

Размер пенсии по инвалидности 1 группа в 2019 году

Социальная пенсия

Пенсии, неработающим по состоянию здоровья


В 2019 году размер пенсии увеличится, как и в прошлом году. Обычно это происходит с 1 апреля, за счет проводимого индексирования. Цель проводимой индексации – компенсировать уровень роста цен и ЖКХ. Такой рост отмечается в зависимости от уровня существующей в стране инфляции. Несмотря на бодрые прошлогодние заверения об улучшении экономической ситуации и падении степени обесценивания национальной валюты, к концу 2018 года ситуация снова ухудшилась.

Такое положение связывают с мировым кризисом, но группе риска, в которой находятся нетрудоспособные люди, от этого не становится легче.

С 2019 года инвалидам 1 группы планируется выплачивать пенсию в размере 10360 р., для инвалидов 1 группы с детства и детей-инвалидов планируется проведение выплат в размере 12432 руб. В 2018 году инвалиды 1 группы стали получать на 495 руб. больше. Насколько будет произведена индексация в наступающем, 2019 году, зависит от размера получаемой пенсии.

Размер пенсии по инвалидности 1 группа в 2019 году

Трудовая пенсия по инвалидности

Следует напомнить, что инвалиды этой группы имеют право на ЕДВ и социальные льготы. Среди последних – услуги стоматолога и бесплатные лекарства, протезы и ортопедическая обувь, 50% скидка на оплату жилья в муниципальном помещении и такую же – при оплате счетов за капремонт.

Если человек получает пенсию по инвалидности 1 группы, это значит, что он представил все необходимые документы о состоянии здоровья, и у него практически нет возможности работать.

Поэтому его опекунам следует внимательно изучить полагающиеся льготы. Он может отдыхать бесплатно в санатории, ездить в общественном транспорте и получать перевязочные материалы и технику, если для этого есть показания. Это поможет частично снизить расходы на проживание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0