Какие годы берутся в расчет при начислении пенсии по старости в 2019 году


Начисление пенсии по старости – актуальная тема для пожилых граждан Российской Федерации, у которых этот вид выплаты является единственным источником к существованию. В 2019 г. животрепещущими вопросами являются принятая правительством пенсионная реформа, сроки выхода на заслуженный отдых тех, кто не успел воспользоваться благами предыдущего государственного строя. Не менее актуальны и вопросы формирования будущей пенсии.

Некоторые правила обещают изменить в следующем году. Средства массовой информации уже сообщили, что изменяется и методика начисления, в частности, изменение базы, учитываемой при расчете пенсионного обеспечения. А это значит, что и положение, какие годы берутся в расчет тоже может подвергнуться радикальной трансформации.



Действующая система начислений и предполагаемые изменения


Начисление пенсии по старости в нынешнем, 2018 году, производилось по системе, которая предусматривала в исходных данных, размер заработной платы. В 2019 г. вопрос ставится следующим образом: никакие другие годы берутся в расчет (потому что так и остаются последние перед выходом на заслуженный отдых).

Важна сама система расчета. При начислении пенсии по старости в 2018 году, использовалась формула со следующими исходными данными СП= ИПК+ СИПК+ФВ.

Какие годы берутся в расчет при начислении пенсии по старости в 2019 году

Расчет пенсии

В простом и доступном изложении, страховая пенсия состоит из следующих показателей:

  • ИПК – количество заработанных пенсионных баллов, на которое влияет и средняя зарплата будущего получателя;

  • СИПК – это стоимость одного из полученных пенсионных баллов, на тот момент, когда производятся расчеты;

  • ФВ – фиксированная выплата, тоже на момент начисления, потому что из-за проводимой индексации она меняется ежегодно.


Даже если человек зарабатывал вполне прилично, такое количество данных в формуле приводит к относительно небольшой сумме дохода, которую государство согласно выплачивать своему гражданину, добросовестно отработавшему на нее всю жизнь и теперь ожидающему достойной компенсации. В 2019 г. все составляющие формулы не меняются. Видоизменению подвергнутся их количественные значения.
Какие годы берутся в расчет при начислении пенсии по старости в 2019 году

Пример расчета пенсии

Как рассчитывается страховая пенсия


Пенсия состоит из страховой части, и базовой. При условии, что человек делал взносы в накопительный фонд, в расчетах фигурирует и накопительная часть. Базовая часть – это и есть фиксированная выплата, размер которой должен изменяться в большую сторону, при условии, что приведена индексация, но назначается она законодателями (прошлый год + деньги за уровень инфляции, ежегодно).

Какие годы берутся в расчет при начислении пенсии по старости в 2019 году

Страховая пенсия

Цифровые значения страховой пенсии вычисляются индивидуально.

В нее входят:

  • трудовой стаж, который будущий пенсионер успел наработать за годы деятельности, входят только годы, которые он успел проработать до 2002 года;

  • средняя заработная плата: какие годы берутся в расчет этого показателя и есть предмет особых треволнений будущих пенсионеров, потом что это может стать определяющим фактором;

  • специальный коэффициент, получаемый при делении средней зарплаты пенсионера на такой же показатель по стране в целом выведенный, по данным Росстата, и снова встает вопрос, какие годы берутся в расчет этого показателя.


Пенсионные баллы при начислении пенсии по старости рассчитываются по зарплате, от которой зависели взносы в Пенсионный Фонд России. Если она была на уровне прожиточного минимума, человеку полагается 2 балла. Если в размере 2-х ПМ по региону проживания, то 3 балла. Хотя можно особенно не стараться, потому, максимальное, что можно заработать – это 10 баллов. Стоимость ПБ за год выросла на 3 рубля – с 78 до 81 рубля с копейками.

Какие годы берутся в расчет при начислении пенсии по старости в 2019 году

Что входит в страховой стаж

Предсказать, насколько увеличится в 2019 г., не возьмется даже самый опытный экономист, потому что величина индексации определяется единоразово. Согласно новой реформе, будет происходить постепенное увеличение требований к начислению пенсии по старости.

Минимальный стаж вырастет с 7 до 15 лет, а количество баллов, необходимых для получения – с 10 до 30. Уже в 2018 нужно иметь минимум 13,8 баллов, а минимальный стаж не может быть меньше 9 лет. Изменились и требования к расчетам трудового стажа, например, к вхождению в него обучения в вузе. В 2019 г. вырастет и минимальный стаж, и количество баллов ИПК, которые нужно будет иметь для получения пенсии от государства.






Для получения страховой пенсии нужна справка о доходе за 2000-2001 год, или за 1998-2002. Видимо, это и есть ответ на вопрос: какие годы берутся в расчет.

Какие годы берутся в расчет при начислении пенсии по старости в 2019 году

Документы для страховой пенсии

За какие годы насчитывается


При походе в Пенсионный Фонд России неслучайно указывается, что гражданин должен предъявить в пакете документов карточку персонифицированного учета, которая выдавалась в системе госстрахования на пенсию. Для учета используются либо данные за 2000-2001 годы, либо за 5 лет, которые истекли 31 декабря 2001. Данные должны быть подтверждены государственными или муниципальными органами. Они получают сведения из бухгалтерской отчетности.

Если человек работал по найму, необходим соответствующий договор и показания как минимум двух свидетелей, что он действительно работал в указанном месте. Это и есть та средняя зарплата исходя из которой Пенсионный Фонд рассчитывает будущие пенсионные выплаты. Но это еще далеко не все, что принимается во внимание.

Какие годы берутся в расчет при начислении пенсии по старости в 2019 году

Расчет страховой пенсии

Расчет страховой пенсии по старости (СПст), как ее иногда называют бухгалтера и юристы) учитывает 4 составные части, и каждая из них имеет свое значение:

  • заработанное за время до начала тысячелетия (до 2002);

  • полученное во время трудовой деятельности в период с отчетного 2002 до 2014, когда началось урезание и реформирование некоторых видов выплат из-за наступившего в стране тяжелого экономического положения;

  • частичка, которую удалось выработать с 2015 по год, в который приходится выходить на скудное пенсионное довольство;

  • индивидуальные варианты начисления СП за нестраховые периоды (такое тоже бывает).


Заместитель министра Минтруда и соцзащиты Пудов не зря высказался по поводу пенсии по старости, что выход на пенсию – это отработанные 15 лет. Но 35 лет стажа, по его мнению, дают право на некоторое поощрение. Видимо, отсюда и имеет свое происхождение ничем не подтвержденный слух, который муссируется в СМИ, и страшно заинтересовал пенсионеров – о надбавке, которая полагается за 35 отработанных лет.

Но это не надбавка, а обещание должным образом учитывать все 4 составляющие за те периоды, которые проходили между нововведениями в пенсионное законодательство.

Какие годы берутся в расчет при начислении пенсии по старости в 2019 году

Социальная доплата к пенсии

Нововведения в 2019


Пенсионная реформа в России обусловила постепенный переход на новый возраст выхода на пенсию. Правительство гарантировало добавления в бюджет пенсионного фонда, которому не хватает денег на проведение индексации даже по новому алгоритму (в январе – неработающим пенсионерам, в августе – прибавление пенсионных баллов трудоустроенным). Подъем возрастного барьера коснулся и получателей социальных выплат, и тех, кто имеет право на выход по специфике профессии.

Например, педагоги смогут претендовать на досрочную пенсию и выходить на нее только через 8 лет после того, как отработают положенный стаж.

Какие годы берутся в расчет при начислении пенсии по старости в 2019 году

Педагоги смогут претендовать на досрочную пенсию

Вводимые изменения коснулись и тех, кто работает в суровых климатических условиях, и госслужащих, и сотрудников силовых структур. Для тех, кто может рассчитывать на СПст, требования тоже ужесточились. Необходимый стаж увеличился почти в 2 раза, но подниматься он будет постепенно, так же, как и количество необходимых баллов, заработанных за это время.

Уже в 2019 при отсутствии нужного отработанного времени и количества пенсионных баллов, пенсия предоставляться не будет, но есть гипотетическая возможность доработать до нужного количества, хотя за год оно снова увеличится. А это означает, что граждане, которые не заработали ничего, рассчитывая на прежние стандарты, останутся на старости лет без каких-либо средств к существованию.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: