Единовременное пособие при рождении 2 ребенка в 2019 году


В 2019 году продолжает действовать законодательное постановление, принятое Правительством Российской Федерации для улучшения и стабилизации демографического положения в стране. Планируется увеличение единовременного пособия при рождении 2 ребенка, которое сможет частично компенсировать понесенные затраты на питание и содержание родившегося малыша.

Сумма, выплачиваемая на первого ребенка должна увеличиться в 2 раза, и необходимые для этой меры документы уже рассматриваются законодателями.



Что такое единовременное пособие


При рождении ребенка в 2019 году, согласно действующему законодательству, женщина имеет право на несколько видов единовременных выплат. Это те суммы, документы на которые оформляются по факту. В первом случае – при своевременной постановке на учет, предпринятом для обеспечения врачебного контроля за здоровьем будущей матери и ее малыша.

Эта выплата носит, скорее, поощрительный характер, но в 2019 году ее размер тоже вырастет, благодаря индексации, с 832 руб. до 650 руб.

Далее, сразу после рождения 2 малыша, молодая семья имеет право на следующие денежные дотации, которые носят разовый (единовременный) характер:

  1. Единовременное пособие при рождении ребенка, именуемое пособием по беременности и родам. Оно выплачивается независимо того количества детей в семье, по факту рождения, в том числе и на 1, 2 ребенка, третьего и так далее. Его сумма носит вариабельный характер, зависит от дохода работающей матери за 2 предыдущих года, или рассчитывается согласно существующему законодательству, в зависимости от категории населения, к которой она относится (студентка, безработная, не работавшая). Для его получения необходим не только факт рождения малыша, но и соответствующие документы.

  2. Материнский капитал, который при рождении первенца не выплачивается. Его сумма не индексируется из-за правительственной заморозки, но в предыдущие годы выросла почти до полумиллиона. Счастливая мать имеет право на получение 453 тыс. руб, которыми может располагать для удовлетворения нужд, строго определенных существующими законодательными положениями. Эта сумма может быть использована, например, для улучшения условий жилья, создания накопительной пенсии или расходов на воспитание и дошкольное образование.

  3. Еще один вид денежной помощи – региональные выплаты. Они не предусмотрены федеральным законодательством: выплата единовременного пособия на 2 ребенка – это инициатива местных властей. Они определяют ее размер в зависимости от наполняемости регионального бюджета, состояния демографической ситуации в субъекте федерации и назревшей необходимости в стабилизации рождаемости среди населения. В Москве существует практика начисления молодым родителям 7 ПМ, и буквально на днях был достигнут рекорд по рождаемости – в один день в столице родилось более 22 тыс. детей.


Курс правительства – на неуклонное изменение материального благосостояния семей, которые решаются на рождение более одного ребенка, и это подтверждается изменениями, которые ожидаются в 2019 году. Например, единовременное пособие на второго ребенка планируется увеличить до 19000, посредством индексации нынешней суммы в 16759 на 4%.






Единовременное пособие при рождении 2 ребенка в 2019 году

Единовременное пособие при рождении ребенка

Запланированные изменения


Власти планируют внести изменения в суммы ежемесячных выплат до достижения ребенком полутора лет, в пользу их увеличения. За второго малыша уже выплачивается в два раза больше, но этот размер может быть еще увеличен посредством индексации. Единовременная выплата планируется и по месту проживания. Ее размер зависит от некоторых условий.
Например, в Москве она находится в прямой зависимости от постоянной прописки на протяжении определенного времени и возраста счастливой роженицы. В других российских регионах эти суммы могут отличаться, также могут отличаться и условия получения.

Единовременное пособие при рождении 2 ребенка в 2019 году

Единовременное пособие

На большие деньги могут рассчитывать только москвичи:

  • Подмосковье выделяет около 20 тыс. руб, и вместе с ним эту инициативу поддерживает Воронеж;

  • в Санкт-Петербурге тоже есть ограничения по принадлежности и прописке, но платить будут около 29 тыс.;

  • от 2 до 10 рассчитывают выделить в Курске, Ярославле, Калуге и Ханты-Мансийске;

  • от некоторых регионов по этому поводу нет никаких сообщений вообще.


Существуют также программы региональной помощи малоимущим семьям, которые решились на повторное деторождение. Есть так называемые губернаторские выплаты, тоже не во всех субъектах федерации, с крайним разнообразием в размере выделяемой выплаты и документах, необходимых для их получения. Информацию об этом власти обязаны размещать на официальных ресурсах, с целью ознакомления заинтересованных граждан, однако, ее не всегда легко найти, да и представлена она бывает неполно. Поэтому родители, которые заинтересованы в финансовой помощи, могут обращаться в органы социальной защиты.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: