Мать одиночка: льготы и пособия в 2018 году

Женщина, которая воспитывает ребенка одна необязательно является матерью-одиночкой. Ключевым моментом является внесение в свидетельство о рождении записи об отце ребенка. Если графа пустует, то женщина получает статус «мать-одиночка», на основании этого льготы и пособия в 2018 году ей будут назначены и выплачены.

В противном случае, когда отец ребенка юридически зафиксирован, то статус, как и выплаты назначены не будут. Даже если папа не участвует в жизни ребенка финансово и морально.


Льготы и пособия матерям одиночкам



Выплаты одинокой маме


Государство поддерживает матерей одиночек в той же степени, что и родителей, имеющих полную семью. Дополнительно женщина может рассчитывать на пособие для малоимущих семей, после получения соответствующего статуса. Оно является Федеральным. Решение о его размере принимается на региональном уровне.

Что хорошо для многих матерей-одиночек, местное правительство идет на уступки и повышает размер выплаты данной льготу по сравнению с полными семьями.

Факторы, от которых зависят выплаты матерям одиночкам:

  • наличие трудоустройства;

  • наличие других детей;

  • среднедушевой доход семьи с одним родителем.


О дополнительных пособиях для женщин, чей ребенок не имеет в графе отец записи, можно узнать в местных органах самоуправления. Многие регионы выделяют на это деньги из местного бюджета.

Мать одиночка: льготы и пособия в 2018 году

Детские пособия одиноким матерям в 2017-2018 гг.

Необходимость статуса


Касательно выплат, положенных от государства без дополнительных дотаций из региона, они никак не изменяются от наличия или отсутствия статуса одинокой матери. Если у женщины стоит выбор оформить статус ради денежных выплат или вписать отца ребенка в графу, то рекомендуется выбрать второе.

Так как мать-одиночка льготы и пособия в 2018 году имеет ровно те же что и обычные матери. Дополнительным преимуществом станет тот факт, что отца ребенка в дальнейшем можно будет привлечь к выплате алиментов. Но в этом случае нужно помнить, что он будет иметь право видеться с ребенком и забирать его на выходные.

Кроме всего прочего, алименты рассчитываются из официально заработной платы, а в твердой валюте составляют совсем небольшую материальную помощь по сравнению с прожиточным минимумом.

Если женщина выбирает статус матери-одиночки с целью лишить отца права видеться с ребенком, то нужно быть готовой к желанию отца добиться признания отцовства через суд и проведения экспертизы ДНК.

Мать одиночка: льготы и пособия в 2018 году

Статус одинокой матери

Количество денег на 1 ребенка


Государственные выплаты в качестве поддержки назначаются женщине уже на этапе беременности. Для первого ребенка перечень выплат выглядит следующим образом:

  1. Пособие по беременности и родам. Назначается женщине независимо от статуса матери-одиночки. Исчисляется как 100% дохода будущей роженицы в период с 30 недели беременности до 70 дня после родов.

  2. Единовременное пособие при постановке на учет в женскую консультацию на сроке до 12 недель. Составляет в сумме 613,14.

  3. Единовременное 16 350,33. Полагается всем матерям независимо от статуса работающей или одинокой мамы.

  4. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. 40% от среднего заработка женщины, минимальная сумма выплаты 3065,69.

  5. Компенсационная выплата на ребенка от рождения до 3 лет. Выплачивается исключительно в период отпуска ухода за ребенком до 3 лет. сумма 50 рублей.

  6. Пособие малообеспеченным семьями на детей до 16 или 18 лет. Сумма выделяется каждый квартал. В каждом регионе имеет свой показатель.

  7. Конечно материальная поддержка от государства имеет место быть, тем не менее матерям рекомендовано заранее думать об обеспечении ребенка. Так как затраты на него значительно выше сумм гарантированных выплат.


Количество денег на 2 ребенка


В случае когда у матери-одиночки рождается 2 ребенок она имеет право на следующие выплаты:

  1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Выплачивается в размере 40% от заработка женщины. Минимальная сумма 6131,37 рублей. на двух детей пособие в сумме может в одно время составлять до 80%среднего заработка.

  2. Материнский капитал. Сумма маткапитала до конца 2018 года 453 026,00.


Нужно учитывать, что пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет матери-одиночке будет назначаться в повышенному размере.

Мать одиночка: льготы и пособия в 2018 году

Права матери-одиночки

Количество денег на 3 ребенка


Мать-одиночка, имеющая 3-х детей может рассчитывать на следующие выплаты:

  1. Ежемесячное пособие на ребенка до 3 лет. Действует почти во всех регионах РФ. Назначается только малоимущим на третьего ребенка и последующих детей. Рассчитывается из регионального детского прожиточного минимума.

  2. Региональный маткапитал. Как и материнский он повышается в стоимости с каждым годом, но существует не во всех субъектах Российской федерации. Предусматривает денежные выплаты и право на участок земли.


Не трудоустроенная мать-одиночка


Практика показывает, что большая часть женщин оставшись без поддержки мужчины-отца ребенка не работают в течение беременности и перед родами. Многие не трудоустроены и до беременности. Таким мама полагается меньше пособий чем обычным мамам.



Имеющиеся выплаты претерпевают следующие изменения:

  • минимальный или фиксированный размер;

  • перечисляются через органы социальной защиты населения.


Во время беременности такие мамы не будут получать выплат в период беременности. Два основных пособия, которые будут выплачены таким женщинам:

  • единовременное после родов;

  • ежемесячное до 1,5 лет.


Мать одиночка: льготы и пособия в 2018 году

Минусы матери-одиночки

Отдельно рассматривает государство одиноких мам, которые являются студентками, учащимися или военнослужащими. Так как они считаются безработными, но у них просто иная сфера деятельности. Поэтому их пособия рассчитываются в фиксированном размере. Положенные выплаты в их случае это по беременности и родам.

Дотации по статусу мать-одиночка, льготы и пособия в 2018 году, регулируются ФЗ от 19 мая 1995 года под номером 81 «О гос.пособиях гражданам, имеющих детей».

Плюсы и минусы одинокого материнства


Положительные стороны заключаются в единоличном распоряжении собственным ребенком. Не нужно никаких разрешений со стороны отца на выезд за границу и предоставления всяческих справок и согласий. Ребенок защищен от необходимости платить алименты и ухаживать за стареющим родителем.

Минусы связаны только с материальной ответственностью со стороны отца. Наследство и алименты женщина не увидит. Но всегда можно договориться полюбовно. А в случае смерти отца возможно завещание будет составлено в пользу ребенка.


В 2018 году в Казахстане увеличат социальные пособия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0