Какие пособия для матерей одиночек положены в 2019 году


Какие пособия для матерей одиночек в 2019 году существуют? В процессе воспитания ребенка молодые родители сталкиваются с различными трудностями. Недавно родившемуся малышу требуется тщательный уход и хорошее питание. Ребенку, который достиг дошкольного возраста, требуется еще больше уделять внимание. Хорошо, когда семья полноценная, и тяготы воспитания лежат на обоих родителях равномерно. Но нередки ситуации, когда мамам приходится воспитывать детей самостоятельно без отца.

В ситуации, когда экономика страны довольно тяжелая, и рост цен на питание, коммунальные услуги, лекарственные препараты и гигиенические средства для ухода за ребенком требуют больших финансовых затрат, молодым мамам становится трудно воспитывать ребенка в одиночку.



Конечно, никто не отменяет фактора помощи родственников. Родители молодой мамы всеми средствами будут помогать и активно принимать участие в воспитании молодого поколения. Но не всегда и у них есть возможность прокормить и свою семью и ребенка, попавшего к ним на иждивение. Поэтому молодые мамы львиную долю финансовых затрат берут на себя, работая на нескольких работах.

Пособия для матерей одиночек


Государство в такой ситуации приходит на помощь различными социальными программами, которые включают в себя выплаты и пособия для матерей одиночек. Они существенно облегчат жизнь молодой маме, вынужденной в силу различных обстоятельств воспитывать ребенка в одиночку.

Естественно, социальные выплаты и льготы не начисляются просто так, для их получения необходимо принести в социальную службу некоторые документы. Да и размер выплат в различных регионах РФ рассчитывается по-разному.

Какие пособия для матерей одиночек положены в 2019 году

Мать одиночка

Каких выплат и льгот ожидать в будущем 2019 году матерям одиночкам, рассмотрим дальше:

  1. Законодательно установлено, что если женщина родила еще до замужества и в официальных органах свидетельства о браке (ЗАГС) не было установлено факта отцовства, такая женщина имеет право получить статус матери-одиночки.

  2. Если женщина в момент усыновления или удочерения ребенка не состоит в браке, она также имеет право получить этот статус.

  3. Бывают ситуации, когда факт отцовства был официально зарегистрирован соответствующими органами, но был не признан судом по результатам экспертизы ДНК на отцовство. В таком случае женщина также может получать льготы как мать-одиночка.


Это три основных правила для получения льгот и выплат для мам, воспитывающих ребенка в одиночку.






Какие пособия для матерей одиночек положены в 2019 году

Плюсы статуса матери одиночки

Остальные категории женщин, не подпадающие под эти правила, и не имеют права получать льготы.

Льготы, установленные государством для женщин, воспитывающих ребенка самостоятельно, предусматривают разнообразную помощь. Это компенсация средств на покупку питания, льготы на обучение в образовательных учреждениях, льготы на коммунальные услуги, скидки на покупку лекарственных средств и так далее. Кроме финансовой составляющей матерям одиночкам положено право на невозможность увольнения с текущей работы, право на отказ от ночных смен, право на дополнительный отпуск.

Какие пособия для матерей одиночек положены в 2019 году

Минусы статуса матери одиночки

Если ребенок попал в больницу, и матери пришлось ложиться вместе с ним, ей полагается право на оплачиваемый больничный отпуск, который в первые две недели оплачивается полностью и 50% по истечении этого срока. Для возможности воспользоваться этими льготами необходимо в обязательном порядке проходить процесс оформления в соответствующих органах социального страхования.

Кроме официальных льгот и пособий одиноким мамам в 2019 году полагаются и выплаты денежных средств. После рождения ребенка эта сумма составляет 15 тыс. рублей для необеспеченных мам и является разовой.

Ежемесячно выплачивается пособие, равное прожиточному минимуму для каждого из регионов РФ. Социальная выплата детям до полугода в размере 16,35 тыс. рублей.

И наконец, для одиноких мам усыновивших/удочеривших ребенка, выплачивается разовая сумма, которая составляет 15,512 тыс. рублей. Для жительниц Москвы на покрытие расходов питания малышей дополнительно выплачивается от 675 до 750 рублей. Детям до 3 лет выплачиваются по 4 тысячи каждый месяц, а после уже начисляются средства в размере 2 тысяч рублей в месяц.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: