Выплаты с материнского капитала в 2019 году


Самые свежие новости о материнском капитале свидетельствуют, что общегосударственная программа по стабилизации и оптимизации демографической ситуации работает, причем довольно успешно. А это означает, что предоставленные государством средства на второго ребенка (пусть и с замороженной индексацией, но значительная сумма) помогают молодым семьям решать финансовые проблемы.

Ранее неоднократно говорилось о неудобстве ожидания положенного срока получения выплаты, и правительство расширило сферу использования полученных средств, как во временном, так и в целевом направлении.

С января месяца (в 2019 году) планируется внесение изменений в федеральную программу. И это факт усиленно обсуждают СМИ.



Условия и возможности


Материнский капитал полагается на второго и каждого последующего ребенка. Сколько бы ни было детей в семье, их количество не становится ограничением для получения государственной выплаты. Правда, роды с несколькими детьми позволяют получить только одну сумму, так же, как и при рождении одного ребенка. В 2018 заканчивается действие неоднократно продлеваемой правительством программы, и пока неясно, будет ли она работать в 2019 году.

Самые свежие новости от экспертов и около правительственных кругов говорят о положительном влиянии программы на рождаемость и высокой оценке ее федеральными властями.

Однако ни СМИ, ни авторитетные источники не располагают достоверными сведениями о ее продлении, хотя и допускают такую вероятность.

Выплаты с материнского капитала в 2019 году

Материнский капитал

В противоречие с существующими опасениями о возможном закрытии практики выплаты государством материнского капитала в 2019 году, говорится о планах правительства индексировать сумму в 2020 году и довести ее с 453 тыс. руб. до 470 тыс. 241 рубля. Самые свежие новости никаких прогнозов не делают, потому что никому не известно, будет ли продлена госпрограмма.


Строить предположения, связанные с МК бесполезно, но некоторую надежду дает факт принятия законопроекта об ускорении предоставления материнского капитала до 15 дней по требованию родивших женщин. Если принимаются усилия по оптимизации сроков выдачи, логично ожидать, что программа будет действовать и дальше.






Были также сообщения о рассмотрении возможности употребления МК на покупку автомобиля для молодой семьи, но достоверными назвать их пока нельзя.

Выплаты с материнского капитала в 2019 году

На что можно потратить маткапитал

Нынешние и будущие возможности


После довольно жестких ограничений в использовании предоставленной государством суммы, были приняты поправки к Закону, в результате которых счастливые родители получили возможность распоряжаться собственными средствами.

Теперь молодая семья может использовать свои почти полмиллиона на:

  • улучшение жилищных условий (строительство дома, покупка жилья или его реконструкция);

  • образование детей начиная с программ по образованию и яслей и вплоть до оплаты общежития, пока ребенок учится в вузе;

  • формировать накопительную пенсию для матери;

  • получать ежемесячные выплаты на 2 ребенка.


Выплаты с материнского капитала в 2019 году

Рост материнского капитала

Из перечисленных функций немедленное использование предполагается на погашение кредитов и займов за жилье, или уплату первого взноса, получение ежемесячных выплат в относительно небольшом размере и дошкольное образование малышей (услуги няни). Получить единовременную выплату в 25 тыс. руб., как это было в некоторые годы, сейчас нельзя.

Как и пенсионеры, молодые родители получили эту сумму в рамках антикризисной программы, но сейчас считается, что инфляция замедлилась, и ситуация стабилизировалась.

Возможность получения налички из средств, которые предоставлены государством, есть только у семей, где родился второй ребенок. Но и здесь существует определенное условие. Если доход на каждого члена семьи превышает прожиточный минимум взрослого, получать ежемесячно деньги семья не может.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: