Что будет с Россией в 2019 году? Держава крепчает – народ нищает? Мнение экспертов

Что будет с Россией в 2019 году? Держава крепчает – народ нищает? Мнение экспертов
Фото: pxhere.com

Россияне уже пугаются любых законопроектов, поскольку они не повышают уровень жизни, а снижают. Так что будет с Россией в 2019 году – мнение экспертов: ничего хорошего ждать не приходится. Одно из неприятных нововведений – повышение пенсионного возраста. Этот закон был одобрен в сентябре прошлого года, а в начале октября был подписан Владимиром Путиным. Кроме этого, руководство страны подготовило еще несколько нововведений, но их россияне обсуждали неохотно, а СМИ лишь вкратце осветили эти незначительные новшества.


Геннадий Зюганов резко осудил указ о слабо обоснованном повышении пенсионного возраста. Он считает, что это подрывает национальные устои. Недавно в социальных сетях, социологи провели опросы. Результат оказался потрясающим. Свыше 90% опрошенных граждан всех возрастов и социальных прослоек, среди которых половина молодежи, негативно отозвались о повышении пенсионного возраста. Остальные россияне воздержались от голосования или им до этого нет никакого дела. Социологи уверены, что количество пенсионеров умышленно занизят, приблизительно 10 миллионов.


Денег на выплату пенсионного довольствия никогда не хватало. В связи с этим Сергей Калашников, член Совета Федерации, однажды предложил заменить пенсионное довольствие на так называемые пособия по нуждаемости.


Население негодует, а руководство страны настроено позитивно. Благодаря реформе, российское правительство сэкономит свыше 800 млрд. рублей. Кстати, из них 85% денежных средств пойдут на увеличение пенсионного довольствия работающих пенсионеров. Ожидается, что индексация пенсионного довольствия неработающим пенсионерам, не превысит 7%.


Антон Силуанов, занимающий пост министра финансов немного обнадежил, заявив, что в этом году пенсии увеличатся на 1000 рублей. Однако другие компетентные специалисты считают, что такая надбавка не решит проблему. За вычетом инфляции, надбавка составит 2,5%. Аналитики утверждают, что буквально через год начнет процветать безработица, поскольку уже сегодня заметен переизбыток «рабочих рук». По сравнению с прошлым годом, безработных граждан станет втрое больше. Из-за этого, появится огромное количество недорогой рабочей силы. Это значит, что владельцам производственных предприятий будет проще и выгоднее нанять больше низкооплачиваемых работников, чем внедрять в производство передовые технологии. Это значит, что вместо экономического развития, такой подход поощряет экономический застой.


Что будет с Россией в 2019 году? Держава крепчает – народ нищает? Мнение экспертов
Фото: mil.ru

Экологические прогнозы


Здоровье российского населения подрывают технологические блага. Они же пагубно влияют и на природу. Эта проблема распространилась по всему миру. Так можно ли надеяться на экологические улучшения? Руководство страны обеспокоено сложившейся ситуацией не меньше, чем обычные люди. Все дышим одним воздухом. Благодаря многочисленным жалобам населения о загрязненном воздухе, правительство приняло решение о незамедлительном внедрении нового законопроекта. Его суть заключается в регулировании норм выбросов вредных веществ в атмосферу.


Работа, связанная с определением экологической ситуации, ведется уже не первый год. Компетентные специалисты выявляют районы, которыми следует заняться более тщательно. Особые требования предъявляются предприятиям и производственному оборудованию. Оно должно быть современным и отвечать всем экологическим требованиям. Устаревшие технологии заменяются передовыми методиками. Они должны выполнять сразу две функции: снизить выбросы в атмосферу вредных веществ и значительно повысить производительность труда. Законопроект о внедрении в производство инновационных технологий, в полной мере начнет работать в середине этого года


Президент уделяет повышенное внимание экологической безопасности по всей стране, а не в каких-то выборочных регионах.


Оценивая общую картину, появится возможность определения недопустимых выбросов вредных веществ каждого конкретного предприятия. Денис Мантуров, занимающий должность руководителя министерства промышленности подробно разъяснил, что целью законопроекта является снижение отрицательного воздействия на природу. Последнее слово остается за руководством страны, которое пытается уравнять интересы производителей, экологов и медицинских работников.


Два года назад был открыт центр так называемой экологической политики. Его работники тесно сотрудничают с аналогичными зарубежными организациями. В этом месяце новый законопроект вступит в силу. С этого момента каждый предприниматель обязан представить компетентным органам документ, подтверждающий незначительное влияние на природу. Бланки таких документов были напечатаны еще в прошлом году. Кроме того, предусмотрен аналогичный документ в электронном виде.


Данное правило действует при условии неизменности:



  • Незначительных сбросов в реки загрязняющих веществ.

  • Технологических процессов на производственных предприятиях.

  • Количественных характеристик вредных выбросов.


Аналитики уверены, что при грамотном разборе проблемы, негативное воздействие на природу можно минимизировать. Кроме того, крупным компаниям будут предоставлены определенные льготы. Это позволит сэкономленные денежные средства запускать на внедрение в производство передовых технологий, способных предотвращать загрязнение окружающей среды. На сегодняшний день экологическая ситуация считается средне стабильной. Особенно ощутимый урон экологии наносят старые заводы. Жители многих населенных пунктов, в числе которых деревни и города, ежедневно страдают от невыносимого шума предприятий, а также неприятных запахов, распространяющихся на многие километры.


Что будет с Россией в 2019 году? Держава крепчает – народ нищает? Мнение экспертов
Фото: pxhere.com

Банковские изменения


Аналитики заявляют, что в этом году в экономике РФ произойдет оздоровление и в первую очередь в банковском секторе. В частности, по ипотеке будут повышены нормы резервирования и снижены процентные ставки. И это несмотря на мнение руководства Центробанка, которое считает такую ипотеку слишком рискованной. Если первоначальный взнос по ипотечному кредиту составит менее 20%, тогда потребуется применить повышенный коэффициент риска. Кстати, за последние четыре года, руководство Центробанка лишило лицензии 300 организаций, выдающих кредиты.


В аналитическом сообществе еще в прошлом году предупреждали, что этот год для владельцев некоторых банков будет не счастливым, поскольку у них недостаточно активов. Чтобы такого не произошло, в прошлом году были лишены лицензий 55 финансовых компаний. Представители российского финансового конгломерата «Сбербанк», а также банка «ВТБ» уже попросили послаблений. Если Центробанк примет положительное решение, значит, это будет исключением.


Не менее важной новостью можно назвать страхование счетов руководства малого бизнеса, а также банковских вкладов индивидуальных пользователей.


Если у кредитной организации отзовут лицензию, то руководство малого бизнеса может не сомневаться в страховом возмещении. Теперь права малого бизнеса сравняются с правами индивидуальных предпринимателей и обычных граждан. Размер компенсации будет высоким, но не более полутора миллионов рублей.


После совещания совета директоров, их представитель сообщил СМИ, что бюджетные деньги, полученные предпринимателями, будут инвестироваться в собственные и сторонние предприятия. В этом году максимальный прирост ВВП составит 1,7%». Представители Международного валютного фонда эту цифру повысили до 1,8%. На самом деле – это лишь предположения. Никто не может знать заранее, насколько вырастет ВВП.


Что будет с Россией в 2019 году? Держава крепчает – народ нищает? Мнение экспертов
Фото: government.ru

Нашумевшие налоги


Недавно в официальных сводках была опубликована информация о российской налоговой политике. В частности в ее администрировании в ближайшее время произойдет ряд изменений. Там же указаны обязанности налогоплательщиков. После очередного кризиса многие предприниматели испытывают ощутимые трудности, хотя им повезло больше, чем обычном гражданам для которых этот год станет слишком затратным. В первую очередь это касается повышения налогов.


Самозанятость


Осенью прошлого года в Госдуму на рассмотрение был передан законопроект: «Налог на доход самозанятых граждан». В этом году продолжат внедрять этот так называемый экспериментальный налог. Пока его вводят в Москве, Подмосковье, в Калужской области и в Татарстане. Региональные бюджеты планируется пополнять благодаря налогам, полученным от самозанятых россиян. Таких людей в насчитывается 20 миллионов человек.


До сегодняшнего времени, они пребывали в так называемой «налоговой тени», поскольку за свою индивидуальную деятельность налогов не платили. Теперь придется платить. Независимые эксперты знают, что существование самозанятых граждан до принятия нового закона было выгодно руководству страны, даже без оплаты ими налогов. В первую очередь – это привело к увеличению потребительского спроса. Кроме того, этим гражданам не нужно было выдавать денежные пособия на развитие их предпринимательской деятельности.


Что будет с Россией в 2019 году? Держава крепчает – народ нищает? Мнение экспертов
Фото: pxhere.com

Налог на животных


Как стало известно, в ближайшее время ожидается появление еще одного законопроекта – патентная система налогообложения владельцев домашних животных. Скоро в налоговом кодексе будут сделаны соответствующие поправки. Они уже отправлены в компетентные органы на одобрение. Данная система налогообложения начала функционировать 5 лет назад. Налог предполагается сделать единым в размере 6% от дохода держателя домашнего питомца.


Планируется также маркировать домашних животных – имплантировать под кожу запрограммированные чипы. Владельцы питомцев это сделают за свой счет.


Маркировка будет обязательной и для каждого вида животных отводится свой срок вживления чипов. Маркировка крупнорогатого и парнокопытного скота считается нормой, поэтому у россиян не вызывает вопросов. Однако вживление чипов в домашних питомцев, у основной массы обывателей вызывает недоумение. Ходят слухи, что это будет завуалированный налог на домашних питомцев. Однако руководство страны пояснило, что маркировка – это своеобразный метод ветеринарного контроля.


Чтобы учет домашних животных был точным, их владельцам предписано предоставлять в ветеринарную службу все данные о своих питомцах. Взамен они получат идентификационные номера. Работники Министерства сельского хозяйства знают, в какое количество денежных средств обойдется вживление чипов. Сумма астрономическая – 3 млрд. рублей. Минимальная цена пластиковой бирки – 12 рублей, вживление чипа – 50. Расценки не высокие, но в Парламенте некоторые сотрудники сомневаются насчет объективности цен. Они уверены, что маркировка собаки обойдется минимум в 2000 рублей. Аналитики утверждают, что эта мера принудит многих владельцев домашних животных избавляться от них. Это многократно увеличит число бездомных животных. Никто не захочет напрасно тратить деньги.


Повышение НДС


Такой налог давно заложен в услуги и все виды продаваемых товаров. Социологи уверены, что повышение НДС непременно приведет к резкому повышению цен и очередной инфляции. Алексей Кудрин по-своему прокомментировал данное нововведение. Он сказал, что повышать НДС рано, поскольку рубль еще не полностью укрепился и экономика наша неустойчива. Это можно и нужно сделать позже. Аналитики утверждают, что из-за роста цен, 20 миллионов россиян окажутся за чертой бедности. Половина населения России и сегодня живет на доходы, не превышающие прожиточного минимума.