Что будет с жильем в 2019 году

Что будет с жильем в 2019 году
Фото: commons.wikimedia.org

Как будут расти цены на жилье в 2019 году


Интересно, что будет с жильем в 2019 году, если 74% денежных средств на строительство поступает от дольщиков? Именно они являются основными инвесторами возведения жилой недвижимости. Правда, обыватели будут вкладчиками недолго, поскольку начиная с 1 июля, руководство страны запретит напрямую привлекать деньги клиентов. Денежные средства можно будет оставлять на специальных условных счетах. Их строители смогут снять после полного завершения возведения жилого дома и сдачи его в эксплуатацию.


Теперь потенциальный покупатель квартиры должен будет заключить контракт с банком и тот начнет кредитовать строительство жилья в доме, выбранного клиентом. В связи с этим, у застройщиков образуются непредвиденные расходы, заложенные в стоимость квартиры. На сегодняшний день ипотечная процентная ставка составляет 11-15%. Иногда даже на стартовом этапе возведения дома расценки увеличиваются до 10%. Однако в 2020 году квартиры в новостройках станут дороже на 15%.


Сегодня многие оплачивают жилую недвижимость заранее, когда под здание лишь копают котлован.


В этом случае квартира обходится покупателю дешевле на 25%. После реформы можно будет сэкономить на приобретении жилья не более 15% денежных средств. Причем ее нужно будет заказывать тоже на этапе «котлована». Это может отбить желание у потенциальных покупателей оплачивать еще не построенные жилые дома.


На первичном рынке жилой недвижимости строится все меньше, благодаря чему на новостройки появляется спрос, но и повышаются цены. По всей России договоры долевого участия заключают до 12% граждан. Негативными явлениями уходящего года многие называют уменьшение ввода квартир в эксплуатацию. Например, в прошлом году было продано немногим более 70 миллионов квадратных метров жилой недвижимости. Для России – это мизерный объем. Дефицита квартир не ощущается, но повышенный спрос сделал свое дело: цены на жилье «поползли» вверх.


Лишь за несколько месяцев прошлого года в среднем жилая недвижимость подорожала более, чем на 5%.  Во многих регионах рост цен дошел до 7%. Однако по непонятным причинам, новостройки в мегаполисах подорожали всего на 5%. А что касается Ростова-на-Дону, здесь вообще стоимость квадратного метра жилой недвижимости снизилась на 1%.


Аналитик российской инвестиционной компании «Фридом Финанс» Анастасия Соснова, по-своему прокомментировала сложившуюся ситуацию. Она уверена, что нынешний год не предвещает рынку жилой недвижимости ничего хорошего. Среди российских регионов лишь Москва и Подмосковье могут оказаться в самом лучшем положении. Все объясняется большим наплывом эмигрантов, нуждающихся в жилье. Несмотря на это, общие тенденции рынка здесь отразятся тоже.


Еще одним неприятным фактором может стать повышение процентных ставок по ипотеке.


Это резко снизит покупательскую активность. С одной стороны преобразование рынка способствует укрупнению строительного бизнеса, но с другой стороны, принуждает мелких и даже средних застройщиков покидать этот рынок. В Подмосковье возведение многоэтажных жилых зданий заметно сократилось – на 50%. Теперь здесь больше строят малоэтажные дома. В прошлом году только за 10 месяцев продажа индивидуального жилья малой этажности увеличилась на 8%.


Кстати, в Подмосковье незаметны предпосылки к моментальному изменению цен. Возведение зданий малой этажности будет продолжаться. Правда самой столицы данная тенденция не коснется. Здесь интенсивно вводят в эксплуатацию квартиры в многоэтажных зданиях и это, несмотря на постоянный рост цен. Аналитики в этом году предрекают подорожание московского жилья не более чем на 5%. При этом у покупателей будет большой выбор квартир в новостройках по месторасположению.