С 1 марта 2019 года дачников обязали сообщать о перестройке своих домов


С 1 марта 2019 года дачников обязали сообщать о перестройке своих домов

Не успели владельцы загородной недвижимости порадоваться, что  «дачную амнистию» продлили до 2020 года, как правительство подготовило для них новый сюрприз – с 1 марта 2019 года всех дачников обязали сообщать о любой планируемой перестройке своих домов в местную администрацию.


Буква закона


Закон №340, принятый 04.08.18 внес ряд важных изменений в Градостроительный кодекс РФ.

С 1 марта 2019 года дачников обязали сообщать о перестройке своих домов

В частности, для владельцев земельных участков в дачных кооперативах упразднили такие документы, как «Разрешение на строительство» и «Разрешение на ввод в эксплуатацию». Вместо этого для владельцев дач, планирующих строительство нового или реконструкцию старого дома, был введен единый уведомительный подарок. До того, как на объекте будут начаты работы, владельцев обязали подавать уведомление в местную администрацию, а после завершения строительства (либо реконструкции) сообщать об окончании работ и предоставлять необходимый пакет документов.


С учетом данного нововведения и права на «дачную амнистию», многие дачники воспользовались открывшимися перспективами и официально оформили свои дома. Но, как всегда, нашлось и немало тех, кто живет по правило «не спеши выполнять – отменят». Именно тем, кто решил возводить на дачном участке жилой дом или улучшить дачный домик путем его частичной перестройки, предстоит всерьез задуматься о нерадужных перспективах, ведь уже в марте 2019 года вступает в силу новая норма.

С 01.03.19 уведомительный порядок, по факту введенный еще в августе прошлого года, станет обязательным, а объекты, владельцы которых не выполнят данное требование, могут быть признаны самостями со всеми вытекающими последствиями.

С 1 марта 2019 года дачников обязали сообщать о перестройке своих домов

Новый порядок


Поскольку дачников обязали сообщать о перестройке своих домов еще в 2018 году, под санкции с 1 марта 2019 года могут попасть все объекты, строительство (перестройка) которых осуществлялась после 04.08.18 без уведомления властей.

Для всех, кто начал работы до 4 августа предоставляется возможность исправить упущение, подав уведомление о начале строительства до 01.03.19

Согласно новому порядку для оформления дачного дома необходимо выдержать такой порядок:

  1. Подать уведомление о начале строительства.
  2. Дождаться рассмотрения уведомления (максимум 7 дней).
  3. Выполнить необходимые строительные работы.
  4. Подать уведомление о завершении строительства, приложив к нему все необходимые документы, включая технический план постройки.
  5. Администрация, получившая уведомление о завершении строительства (при условии что все работы выполнены с учетом действующих норм), должна направить документы в Росреестр для постановки объекта строительства на учет и оформлении прав на собственность (на это также отводится 7 дней).

С 1 марта 2019 года дачников обязали сообщать о перестройке своих домов





Важно! За владельцем закреплено право подачи документов на оформление собственности. Это значит, что владелец, подав уведомление о завершении строительства, может не ждать пока его вопрос начнут решать в администрации, а начать оформление собственности самостоятельно.


Требования к дому


Для того, что бы дом был оформлен как жилой (с правом прописки в нем проживающих людей и т.д.), с 2019 года он должен соответствовать таким критериям:

  1. Возводиться на земле, отведенной под жилищное строительство либо на садовом участке.
  2. Не делиться на секции (квартиры).
  3. Иметь от 1 до 3-х этажей (над землей), подземные гаражи, кладовые и др. не учитываются.
  4. По площади не превышать 500 м2.

С 1 марта 2019 года дачников обязали сообщать о перестройке своих домов

Для строительства жилых домов или коттеджей, площадью более 500 м2 застройщик обязан иметь полный пакет документов, включая проектную документацию и экспертизу.

Что ждет самострой


По закону, строения, возведенные на дачных участках без уведомления соответствующих органов или не отвечающие требованиям законодательства, признаются самостроем и подлежат сносу.

Инициировать вопрос признания дома самостроем может местная администрация, но окончательное решение принимает суд. Как правило, владельца такого объекта ожидают три этапа:

  1. Требование привести строение в соответствие к действующим строительным нормам. В зависимости от конструктивных особенностей строения это дают от 6 мес. до 3 лет.
  2. Решение суда о сносе (за счет владельца, естественно). На снос могут отвести от 3 мес. до года.
  3. Изъятие участка, если самострой не будет снесен в установленные судом сроки.

Как видите, нововведения не нацелены на уничтожение дачных домов или лишение владельца прав собственности на участок. Они лишь должны стимулировать застройщиков более ответственно относится к вопросам проектирования и строительства жилых домов и призваны исключить вероятность злоупотребления льготами, предоставленными дачникам со стороны лиц, возводящих обеъкты в коммерческих целях.

Узнать больше о нормах и правилах возведения жилого дома на дачном участке также можно из материалов нашего сайта.

С 1 марта 2019 года дачников обязали сообщать о перестройке своих домов


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: