Налог на землю в 2019 году для физических лиц


Налог на землю в 2019 году для физических лиц
Фото: flickr.com

Как рассчитывается налог на землю для физлиц в 2019 году


При расчете суммы земельного налога за основу в последние несколько лет берут кадастровую стоимость участка. Кадастровая стоимость ближе к рыночной цене участка, чем инвентаризационная стоимость, которую использовали раньше.


Разница между кадастровой и инвентаризационной стоимостью составляет разы, а то и десятки раз. Поэтому резкий переход с одного вида стоимости на другой при расчете налога оказался бы слишком шокирующим. Чтобы его сгладить, государство ввело понижающий коэффициент. Он растет с каждым годом на 20%, и к 2020 году россияне будут оплачивать земельный налог в полной сумме.


В зависимости от типа земельного участка максимальная ставка налога может составлять 0,3% или 1,5% кадастровой стоимости.


Ставка 0,3% — наиболее распространенная, ее применяют к следующим видам земельных участков:



  • садоводческие и огороднические участки, если они не используются для ведения бизнеса,

  • сельскохозяйственные земли,

  • земля под многоквартирным домом, которая принадлежит собственникам квартир в доме,

  • участки, по которым проходят инженерные сети,

  • участки, которые используются под государственные нужды.


Все прочие участки земли облагаются повышенной ставкой 1,5%. В основном это земля, которая используется для ведения бизнеса, на которой стоят магазины и супермаркеты, предприятия и т.п. Налог на такую землю редко выписывается на физлиц, поскольку в основном это земли юридических лиц.





Каждый отдельный регион России может применять ставку ниже максимальной и устанавливать региональные льготы по уплате такого вида налога.


Налог на землю в 2019 году для физических лиц
Фото: flickr.com

Кто пользуется льготами на уплату налога на землю в 2019 году


На федеральном, то есть, общероссийском уровне такой льготой пользуются пенсионеры, которые освобождены от уплаты налога на 6 соток принадлежащей им земли. Если надел превышает эту площадь, с оставшейся части участка придется уплачивать налог.


Освобождены от уплаты налога на землю коренные народы Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Правда, только в том случае, если земля используется для сохранения и развития традиционных промыслов и ведения традиционного образа жизни.


На уровне отдельных регионов льготы на земельный налог в 2019 году могут иметь какие угодно категории льготников. Обычно это инвалиды, Герои России и СССР, ветераны ВОВ, ликвидаторы чернобыльской аварии и т.д.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: