Что будет с ценами на землю в 2019 году


Еще сравнительно недавно фраза: «Сколько стоит 1 гектар земли?», казалась абсурдной и вызывала удивление. Сегодня разговоры на подобные темы можно услышать в общественном транспорте, на улице, в офисе.


Однако что будет с ценами на землю в 2019 году, знают лишь аналитики, а обычные россияне лишь догадываются. Информация о земельных участках, выставленных на продажу, входит в первую десятку рекламных изданий. Для рекламирования выставленной земли на продажу, создают специализированные сайты и выпускают печатные издания. Это можно назвать положительным фактором, даже при всех издержках, сопутствующих во время торговли участками.


Поскольку земля является недвижимостью, то она представляет собой главное национальное богатство страны. В прежние времена, как и в наши дни, землю часто используют не слишком эффективно. Знание участниками рынка настоящую стоимость этого ресурса, позволяет собственникам использовать его более рационально. Обычно это связано с продажей и покупкой земли.


Что будет с ценами на землю в 2019 году
Фото: pxhere.com

Современные тренды


Если рассматривать сельскохозяйственные угодья в населенных пунктах центральной России, то цены на них за последние три года выросли на 30%. В южных регионах рост стоимости аналогичных земельных участков дошел до 35%. Эти данные были установлены и опубликованы сотрудниками аналитического центра «Совэкон». В среднем в стране сельскохозяйственные угодья подорожали на 25% и достигли стоимости 34900 рублей за гектар. Владислав Новоселов, занимающий должность управляющего компанией BEFL, согласен с оценками коллег.


Главной причиной повышения стоимости сельскохозяйственных угодий, является девальвация рубля.


Это заявления Андрея Сизова, занимающего должность главы аналитического центра «Совэкон». По информации, представленной сотрудниками Банка России, лишь за 2015 год доллар по отношению к рублю вырос на 29,6%. Вообще-то в отличие от прочих отраслей, аграрная самая – перспективная. Зимой все того же 2015 года, ВВП снизился на 3,8%, однако сельхозпроизводство заметно выросло. Кроме того, руководство аграрных организаций активно скупает, продает и обменивает сельскохозяйственные угодья. Это повышает эффективность бизнеса.


Что будет с ценами на землю в 2019 году
Фото: geograph.org.uk

Изменение стоимости земли


Существенные перемены ожидаются уже в ближайшее время. Они будут связаны с методами расчета налогов на земельные участки. Повышение размеров платежей предложат власти на местах. Переход на новый метод расчета  начался еще четыре года назад. Прежде специалисты задействовали балансовую стоимость участка. Она многократно отличалась от так называемой кадастровой оценки. Именно цена способствует резкому увеличению поступлений денежных средств в местные бюджеты.





Значительные изменения расценок на землю начались сразу после экономического кризиса. Главное то, что новый метод расчета налогов пока рассчитан на применение в течение пяти лет. Если «приживется» (будет эффективным), значит останется навсегда. На снижение суммы налога повлияет поправочный показатель. Именно он применяется к конечной сумме платежей. Данный показатель меняется ежегодно. Это будет продолжаться до 2020 года, пока этот показатель не дойдет до нужной отметки.


Влияние внешних факторов


На портале Росреестра выложены все цены на земельные участки. На их цены влияет многое: инфраструктура, месторасположение, транспортная развязка и прочее. Стоимость участков расположенных рядом с городами, не слишком отличается от цен удаленной земли. Естественно – это не правильно. Такую оценку земли можно назвать не корректной. Если владелец участка предполагает, что кадастровая стоимость завышена, то собственник может начать судебное разбирательство. Цену его земли обязательно пересмотрят.


Что будет с ценами на землю в 2019 году
Фото: commons.wikimedia.org

Прогноз на перспективу


Сумма земельного налога и арендная плата в некоторой степени зависят от так называемой кадастровой цены участка. Например, в прошлом году расценки были изменены. Это объясняется правом местных властей осуществлять переоценку земель самостоятельно, без обращения за разрешением в вышестоящие органы. Главными основаниями переоценки являются: межевание земельных участков, а также изменение правил пользования, площади объектов, рыночных коэффициентов.


Последние новости


Стоимость земли в столице не в последнюю очередь зависит от месторасположения (административного округа) и прочих факторов. На первом месте по дороговизне земли Центрального административного округа. Здесь она оценивается втрое выше, чем в остальных районах Москвы. Последнее место занимает Зеленоградский административный округ. Здесь цены на землю в 4 раза ниже.


Что пишут СМИ


Кого интересует цена одной сотки земли, предназначенной под застройку, следует ознакомиться с продажами участков в Санкт-Петербурге за 2014 год. Например, земля, площадью в 3 гектара на Полюстровском проспекте была продана за 1 миллиард рублей. Это 33000 рублей за 1 м². Получается, что цена земли соизмерима со стоимостью одного квадратного метра жилой площади. Неудивительно, что с каждым годом здания в мегаполисах становятся все выше.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: