Что будет с ценами на зерно в 2019 году


Что будет с ценами на зерно в 2019 году
Фото: pixabay.com

Переизбыток зерна сдержит его стоимость


Всем аграриям известно выражение: чем больше урожай, тем ниже цены. Это понятно, ведь зерно нужно быстрее продавать, иначе без специальных условий хранения, половина выращенного урожая просто сгниет. Но с другой стороны, в надежных хранилищах зерно лучше придержать как можно дольше, дожидаясь повышения стоимости. Аграрии знают, что будет с ценами на зерно в 2019 году, поскольку все происходит по заранее разработанному сценарию ежегодно. В прошлом году было собрано 135 миллионов тонн зерна, а такой объем не всем фермерам пойдет на пользу.


Ежегодная потребность зерна у населения нашей страны не превышает 70 миллионов тонн. Это позволяет предположить, что пшеница из дефицитного продукта превращается в избыточную продукцию. Даже в прошлом году было собрано 118 миллионов тонн зерновых культур. Это достаточно много, однако меньше урожая 2017 года на 15%. Существует так называемая прямолинейная логика. Если доверять ее принципам, то можно предположить, что снижение урожая в одном году, непременно приведет к повышению его в ближайшем будущем. Однако – этого может не произойти, поскольку ожидать прирост урожая на 15% слишком самонадеянно.


Главной причиной препятствующей росту цен, являются нераспроданные запасы зерна, хранящиеся с прошлого года. Даже в Сибирском федеральном округе запас составляет почти 2 миллиона тонн. Дальневосточный федеральный округ никогда не отличался скоплением больших запасов зерна. Однако сегодня даже здесь его скопилось 19000 тонн. На Урале был собран рекордный урожай, отсюда и аналогичные запасы. Это касается Челябинска, Свердловска, Кургана. Данная информация очень важна, поскольку в прежние времена на Урал зерно поставлялось из Сибири, причем в огромных объемах.


Теперь в этом регионе собирают собственные урожаи. В Поволжье тоже большие запасы пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы и других видов зерновых культур. Избыточные запасы зерна приостанавливают торговлю внутри страны. От этого фермеры других регионов только проигрывают, поскольку не могут нивелировать издержки рынка или рыночной ситуации. На нее предприниматели никак не могут повлиять. У них остается один вариант – выход на зарубежных покупателей.


Найти покупателей в других странах сложно, поскольку предложений больше, чем спроса.


Выйти на них можно через посредников, занимающихся экспортом зерна. Другой вариант заключается в найме специалиста с экономическим образованием и знанием английского языка. Самый быстрый первый вариант. Он поможет решить проблему реализации зерна в самые короткие сроки, но за высокую плату посреднических услуг. Второй вариант не слишком эффективный, поскольку моментально не принесет положительного результата, однако окупится в будущем. Наличие в компании опытного специалиста, постоянно отслеживающего состояние рынка зерна и самостоятельно находящего выходы на оптовых закупщиков, позволяет компании быть конкурентоспособной.


По данным Минсельхоза, основными закупщиками российского зерна стали: Египет, Турция, Иран, Бангладеш, Саудовская Аравия, Ливан, Индонезия. Однако если урожай следующего года не превысит 120 миллионов тонн, то излишков для экспорта не останется, а цены начнут расти. Это тоже плохо, поскольку если российские предприниматели начнут закупать зерно по высоким ценам, то стоимость конечной продукции тоже будет высокой.


Что будет с ценами на зерно в 2019 году
Фото: pixabay.com

Отмена льготных перевозок


Благодаря рекордному урожаю, собранному в 2017 году, на транспортировку зерна по железной дороге были введены льготные тарифы. Они распространялись по городам, удаленным на большое расстояние от морских портов. Как стало известно, в то время по железной дороге прошло более 44000 вагонов, доставивших до получателей три миллиона тонн зерна. Государственной компании «РЖД» из бюджета было выделено в качестве субсидий 3 миллиарда рублей. В этом году льгота сохранится лишь до июля и только в Новосибирской, Курганской, Оренбургской области.





Изменения расценок на транспортировку зерна отразится на конечной продукции. Это не значит, что от этого выиграют фермеры. Более вероятен другой расклад: свои потери посредники переложат компенсировать аграриям (производителям зерновых культур). Даже при минимальном росте стоимости пшеницы, аграриям останется лишь малая доля. В России транспортировка зерна железнодорожным транспортом – самая дорогостоящая среди многих стран Европы и США. Без государственной поддержки в виде субсидий, непомерную нагрузку будут ощущать лишь фермеры.


Что будет с ценами на зерно в 2019 году
Фото: pxhere.com

Рост цен обязан качеству продукции


Одна из проблем российских аграриев, выращивающих зерновые культуры – перекрытие доступа на выгодные рынки сбыта. Сегодня российские предприниматели продают зерно лишь в Ближний Восток. Причиной этому является недостаточное качество зерна, хотя – это не так. По российской системе классификации пшеницы, больше внимания уделяют процентному содержанию клейковины. А что касается западных стран, то там,   в зерне оценивают содержание протеина. Другими словами – их пшеница относится к категории четвертого низшего класса, хотя существует еще и пятый класс.


Такую пшеницу в России запрещено поставлять производителям продуктов питания. Видимо на западе, в США и других странах о вреде такого зерна ничего не знают, поэтому оно там используется в продовольственных целях. В 2017 году в Америке началась засуха. Тогда власти решили закупать пшеницу с высоким содержанием протеина. Данной ситуацией быстро воспользовались российские коммерсанты и продали Соединенным Штатам несколько миллионов тонн высококачественной пшеницы по международным ценам.


В то же самое время руководство Египта снизило закупочные цены на зерно, но наши предприниматели не остались в убытке.


Многие производители зерна проигрывают в гибкости. Не все способны адаптироваться к новым рыночным изменениям. Тот, кто на это способен, всегда в выигрыше. Последнее время начали расти экспортные цены. Это связано с ухудшением качества зерновых культур и со снижением сбора урожая. Экспортные цены на российскую пшеницу, содержащую более 12% белка, выросли на 8 долларов за тонну, которая теперь оценивается в 227 долларов.


Последнее время в связи с засухой, вдвое снижен сбор урожая зерновых культур в Германии, Польше, Франции и в прибалтийских странах. Летом этого года там тоже ожидается засуха, что благоприятно отразится на бюджете российских аграриев. Прогноз по Украине тоже неутешителен, поскольку качество их зерна заметно «не дотягивает» до нормы. Эксперты отмечают, что стоимость зерновых культур на российском рынке тоже растет. Цены на пшеницу 4 класса в среднем повысились на 450 рублей и достигли максимальной стоимости 10700 рублей за тонну.


По мнению экспертов, цена на урожай этого года, будет ниже, чем в прошлом году. Эксперт Владимир Петриченко призывает аграриев уделить повышенное внимание себестоимости производства не только зерновых культур, но и других растений. Сегодня нельзя ставить лишь на рожь, ячмень и пшеницу. Это делает фермеров зависимыми от рынка. Лучшим способом выживание является выращивание всех сельскохозяйственных культур.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: