Что будет с ценами на дизельное топливо в 2019 году


Что будет с ценами на дизельное топливо в 2019 году
Фото: pxhere.com

История вопроса


Подорожание топлива началось в апреле прошлого года. Первый раз стоимость горючего повысилась 1 %, затем спустя месяц – еще на 5,6 %. Это заметно превысило показатель инфляции – на целых 4 %. В связи с этим, даже аналитики не предполагают, что будет с ценами на дизельное топливо в 2019 году. Для смягчения ситуации руководство страны договорилось с владельцами нефтяных компаний о замораживании цен на топливо. Для улучшения ситуации, в прошлом году были значительно снижены цены акцизов на бензин и дизельное топливо. Налог для солярки подешевел на 2000 рублей, для бензина – на 3000. Спустя месяц было отменено запланированное повышение, сумма которого составила 700 рублей.


Если ознакомиться с данными Росстата, то автовладельцы узнают, что в прошлом году итоговый рост цен на дизельное топливо составил 10,3%, а на бензин – 9% и более.



Принятые руководством страны стабилизационные мероприятия позволили в июле прошлого года снизить расценки на 0,2 %, а в августе – на 0,3%. Однако эти меры не успокоили потребителей, а лишь вызвали очередную волну недовольства.


Что будет с ценами на дизельное топливо в 2019 году
Фото: pxhere.com

Что обещают чиновники


Руководство страны возвращается к повышению стоимости акцизов. Это подталкивает участников рынка заниматься определением стоимости, но все прогнозы кажутся неутешительными. Несмотря на это государственные чиновники пытаются успокоить обывателей, обещая, что резких скачков стоимости бензина и соляра не произойдет. Цены будут подниматься постепенно и даже неощутимо для потребителей. Руководство страны попытается снизить накал недовольства автомобилистов.





Министр финансов сообщил, что уже разработан компенсационный механизм, поэтому потерь никто не понесет.


Министр энергетики заверил, что их сотрудники располагают инструментами, при помощи которых они смогут регулировать стоимость акцизов. В прошлом году проблемные ситуации с топливом возникли по следующим причинам:



  • Ослабление курса рубля.

  • Повышение стоимости нефти на мировом рынке.

  • Увеличение цен акцизов.


Компенсирующими мерами станут следующие методы:



  • Введение временной экспортной пошлины на углеводороды. Это случится при резком скачке цен.

  • Постепенное снижение таможенных пошлин с одновременным поднятием налога на разработку полезных ископаемых. Таможенные пошлины будут снижаться на протяжении шести лет, пока вовсе не исчезнут.

  • Отрицательный акциз для нефтеперерабатывающих заводов. Он выполняет функции инструмента, предназначенного для снижения цен на внутреннем рынке.


Что будет с ценами на дизельное топливо в 2019 году
Фото: pxhere.com

Какое повышение на топливо ждать в этом году


Чиновники настроены оптимистически, но многие автовладельцы ждут от руководства страны пессимистичных сценариев. Они ожидают серьезного повышения стоимости топлива. Аналитики сомневаются, что принятые правительством меры спасут положение. Автомобилисты предлагают ослабить «гайки». В частности, они предложили включить в стоимость топлива транспортный налог. В этом случае больше станут платить те граждане, которые больше ездят. Однако данную просьбу не утвердили. Экспертные оценки сводятся к следующему: розничная цена солярки в этом году вырастет максимум на 4 рубля за литр.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: