Гаражная амнистия в 2019 году — изменения


С начала года вступили в действие поправки к закону о регистрации недвижимости в собственность. В результате многие собственники не зарегистрированных гаражей стали говорить о гаражной амнистии 2019 года, которая поможет им легализовать свою недвижимость, на которой содержится частный автотранспорт. Информация об этих поправках поможет лучше разобраться в грядущих изменениях.



Проект закона о гаражной амнистии в 2019 году


Гаражная амнистия 2019 года, о которой часто говорят в последних новостях, пока существует только в виде законопроекта. Она не входит в список поправок к закону о регистрации недвижимости, вступивших в силу с 1 января текущего года.


Планируется, что законодатели смогут рассмотреть этот закон на последней весенней сессии ближе к началу лета. Вступившие в силу поправки к закону о регистрации недвижимости сделали возможным ускоренное рассмотрение проблемы гаражной амнистии и принятия в 2019 году законопроекта о правилах ее проведения.


Гаражная амнистия в 2019 году — изменения
Гаражная амнистия в 2019

Когда вступит в силу


Нужно понимать, что гаражная амнистия в 2019 году еще не проводится, пока неизвестно точно, когда вступит в силу такой закон. По самым оптимистическим прогнозам это может произойти в лучшем случае в конце текущего года.


Проект закона подготовлен Минэкономразвития под общим названием «О гаражах, о порядке приобретения прав на них и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ.


По задумке чиновников министерства закон должен будет упростить процесс регистрации тех гаражей, на которые нет документов, и которые относятся к «самострою». В силу он вступит в начале 2020 года, если депутаты его одобрят и не отправят на доработку.


В ряде субъектов РФ местные парламенты начали раньше проводить гаражную амнистию. Так в 2019 году, согласно последним новостям из Ульяновска, областной парламент по просьбе избирателей продлил действие своего регионального закона до конца года. В федеральном законодательстве пока нет таких действующих для всех субъектов федерации поправок.


Гаражная амнистия в 2019 году — изменения
Гаражная амнистия должна вступить в силу в 2020 году

Изменения и дополнения в 2019 году


Разработанный законопроект гаражной амнистии 2019 года должен будет внести в действующий ФЗ о регистрации и постановке на учет недвижимости два новых дополнения:



  • в ст. 40 ч. 6.1 «О государственном кадастровом учете нежилых помещений, согласно ст. 49.1», говорится о возможности ставить на кадастровый учет гаражи, на которые нет документов;

  • в ст. 49.1 вносится понятие «индивидуальное гаражное строительство».


Возникла правовая проблема в отношении регистрации гаражей, так как такой категории нежилой недвижимости до недавнего времени просто не было. Раньше владельцам гаражей, на которые не было документов, приходилось через суд решать вопрос приватизации.


Новый закон существенно упростит процедуру, так как владельцу для регистрации нужно будет просто заплатить пай.


На такой шаг федеральные законодатели пошли с целью расширения налогооблагаемой базы во всех регионах, так как до сих пор по стране до 70% таких построек не имеют официальных собственников, которые платили бы за них налоги и несли ответственность за территорию, на которой они стоят.


Гаражная амнистия в 2019 году — изменения
Новый закон существенно упростит процедуру, так как владельцу для регистрации нужно будет просто заплатить пай

Как получить права на гаражную собственность


Когда гаражная амнистия, которая в 2019 году пока действует не во всех регионах РФ, вступит в силу, владельцы смогут без суда узаконить свою недвижимость такого типа.


Для этого потребуется собрать документы для гаражной амнистии. Какие документы для оформления земли нужны, могут подсказать и сотрудники МФЦ. Документы должны подтвердить право собственности владельца гаража. Потребуется предоставить:



  • заявление на постановку в список Госкадастра, на основании которого будет проводиться госэкспертиза и составление технического плана;

  • технический план;

  • выписку из налоговой, куда нужно поставить на учет такую недвижимость.


После этого все документы приносят в Росреестр, где выдается свидетельство о собственности.


Вся процедура занимает от 12 до 14 дней. Предварительная стоимость составляет от 15 до 20 тыс. руб. Пока о бесплатной приватизации гаражей речи не ведется.


Получить гаражную амнистию в 2019 году смогут только жители тех регионов, в которых такой закон принят на местном уровне. Последние новости о федеральном законе в Москве говорят о том, что он находится пока в стадии обсуждения. Как только эти поправки будут приняты Госдумой, они вступят в силу по всей стране.


Гаражная амнистия в 2019 году — изменения
Процедура оформления занимает от 12 до 14 дней

Какие гаражи можно будет ставить на учет и без кадастровой регистрации


Закон разрешает не проводить кадастровой регистрации, предполагающей составление кадастрового плана, только для гаражных боксов, которые находятся в общих гаражах, построенных до 2013 года. Проблема до этого была в том, что технический план мог быть составлен на все здание, а не на его часть. Теперь, после принятия закона, этого делать не нужно.





Все остальные гаражи нужно будет регистрировать в Госкадастре с составлением технического плана, за который придется заплатить. В целом, так планируется легализовать постройки советского времени, при строительстве которых не было нарушений и несанкционированного захвата земли.


Гаражная амнистия в 2019 году — изменения
Закон разрешает не проводить кадастровой регистрации, гаражам построенных до 2013 г

Кому положены льготы при гаражной амнистии


На бесплатную гаражную амнистию уже в 2019 году могут рассчитывать только льготники, к которым относятся:



  • ветераны ВОВ;

  • блокадники;

  • герои Советского Союза и России;

  • инвалиды первой группы;

  • чернобыльцы и ряд иных льготников.


Уточнить наличие льгот можно в местном отделе соцобеспечения по месту жительства.


Гаражная амнистия в 2019 году — изменения
Льготы 

Разрешается ли оформлять машиноместо возле жилого дома?


Так как гаражная амнистия подразумевает приватизацию земли под гаражом, в 2019 году последние новости в Московской области и в других российских регионах часто поднимают вопрос об оформлении парковочного места у многоквартирного дома.


Регулирует данный процесс жилищное законодательство. Согласно действующему ЖК, приватизировать машиноместо может только собственник жилья на общем собрании жильцов многоквартирного дома. Для этого нужно будет провести межевание придомовой территории, чтобы на его основе организовать парковочные места.


Также можно приватизировать места стоянки машин в подземном гараже многоквартирного дома.


На основании технического плана и выделенных машиномест под автостоянку, жильцы могут проводить приватизацию, но не в рамках гаражной амнистии. Данные поправки касаются только уже возведенных нежилых строений, предназначенных для содержания личных автомобилей. Гаражи, незаконно построенные после 2013 года, придется приватизировать через суд.


Гаражная амнистия в 2019 году — изменения
Порядок оформления

Плюсы и минусы гаражной амнистии


Гаражная амнистия, назначенная на 2019 год не во всех российских регионах, призвана расширить налогооблагаемую базу муниципалитетов. В последних новостях говорится о том, что до 70% нелегализованных гаражей будет давать городским властям доходы в бюджет. Это приведет к росту расходов на налоги физических лиц. Безусловно, это минус.


Муниципалитеты во всех регионах РФ испытывают дефицит местных бюджетов. Легализация гаражей не только увеличит количество налогов, поступающих в городской бюджет, но и сама по себе принесет доход. Для подавляющего количества россиян она не будет бесплатной. Заплатить за нее потребуется довольно крупную сумму, в том числе и за составление кадастрового плана.


Кроме минусов в виде роста расходов существуют и плюсы. У граждан появляется возможность увеличить свою собственность. Узаконенные гаражи можно будет продавать, закладывать банку, оставлять в наследство и дарить. Стоимость их в условиях нехватки свободных мест в городах, повысится.


Гаражная амнистия в 2019 году — изменения
Гаражная амнистия приведет к росту расходов на налоги физических лиц

В результате даже в случае сноса кооперативных гаражей собственники легализованных боксов могут рассчитывать на приличную компенсацию от городских властей.


Тем, кто не захочет или не сможет легализовать такие объекты, следует быть готовым к тому, что гаражи могут быть снесены. К ним нельзя будет подвести коммуникации, такой недвижимостью нельзя будет воспользоваться в полной мере.


Владельцам официально неоформленных гаражей, нужно будет воспользоваться своим правом, после того как закон вступит в силу. Это будет выгоднее, чем оставить гараж незарегистрированным. По этой причине нужно следить за ходом обсуждения и временем вступления закона в силу.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: