Единовременная выплата пенсионерам из накопительной части пенсии


Согласно последним новостям, после изменений в законодательстве граждане страны, получающие пенсионное пособие и отчисляющие страховые взносы, могут теперь рассчитывать на единовременную выплату пенсионерам из накопительной части пенсии.



Единовременная выплата пенсионерам из накопительной части пенсии


По российскому законодательству, граждане страны, имеющие на лицевом счете Пенсионного фонда России и негосударственного пенсионного фонда накоплении пенсии, могут претендовать на их разовое получение, либо другие виды выплат.


Возможность получения одного платежа носит название единовременной выплаты пенсионерам из накопительной части пенсии, полагающейся в 2019 году.


Единовременная выплата пенсионерам из накопительной части пенсии
Пенсионные накопления 

Кому полагается в 2019 году


На единовременную выплату пенсионерам могут претендовать только те жители страны и иностранные граждане, которые производили страховые платежи, ведь из накопительной части пенсии будут финансироваться средства.


Отчислять платежи на формировании пенсии решает каждый гражданин самостоятельно, а государство в свою очередь не принуждает к этому.


Размер единовременной выплаты


При получении единовременной выплаты пенсионерам из накопительной части пенсии, размер устанавливается на основании накопившихся средств на лицевом счете ПФР и НПФ застрахованного плательщика.


Чтобы обладать информацией о сумме, которая имеется на счете гражданина, необходимо обратиться в Пенсионный фонд либо в негосударственный пенсионный фонд.


Единовременная выплата пенсионерам из накопительной части пенсии
Размер накопительной части пенсии

Порядок оформления выплаты


Чтобы оформить единовременную выплату пенсионеру из накопительной части пенсии, сумма которой полагается гражданам, нужно прибегнуть к услугам той организации, где оформлен лицевой счет со страховыми средствами гражданина.


Если это ПФР, то можно воспользоваться следующими способами:



  • обратиться лично либо через МФЦ (многофункциональный центр);

  • на официальном сайте ПФР либо на портале госуслуг;

  • посредством почты.


После обращения в фонд документы вместе с заявлением рассматриваются в течение месяца с момента передачи бумаг либо на основании даты на почтовом штемпеле при условии, что заявка подавалась по почте.


Когда документация проверена, вовлеченное учреждение принимает решение и в течение 5 дней оповещает застрахованного гражданина.


Если в выплате отказано, об этом в обязательном порядке уведомляется гражданин, а впоследствии возвращаются предоставленные им документы.


Единовременная выплата пенсионерам из накопительной части пенсии
Выплата средств пенсионных накоплений

Какие документы нужны?


В соответствии с Постановлением Правительства от 21 декабря 2019 года №1047 в перечень документации, необходимой для получения разовой выплаты, входит следующее:






  • заявление;

  • паспорт заявителя;

  • документы, являющиеся подтверждением страхового и государственного пенсионного пособия по старости в целях расчета его величины.


Единовременная выплата пенсионерам из накопительной части пенсии
Трудовая книжка нужна тем, которому платят страховую пенсию по старости, имеющейся группе инвалидности либо при потере кормильца

Бывают ситуации, когда работники фонда требуют и другие документы, но это зависит от конкретных обстоятельств. Например, чтобы гражданину, которому платят страховую пенсию по старости, имеющейся группе инвалидности либо при потере кормильца, нужно предоставить документы, согласно которым имеется трудовой стаж.


При подаче заявления от лица представителя пенсионера, необходимо предоставить паспорт гражданина, а также доверенность, заверенную нотариусом.


Стоит заметить, подача нотариально заверенных документов разрешается, если нет возможности приложить оригиналы. При оформлении выплаты по почте именно копии и отправляются.


В качестве подтверждения получения документации работники уполномоченного учреждения выдают гражданину уведомление с отметкой о регистрации заявки.


Единовременная выплата пенсионерам из накопительной части пенсии
Документы для оформления выплаты

Почему могут отказать


Как регламентирует Постановление Правительства №1047 от 21 декабря 2009 года, отказать в получении средств могут следующим лицам:



  • у которых нет права на получении пенсии;

  • размер накопительной части пенсионного пособия был бы в размере не больше 5% страховой части выплат по старости;

  • кто получает накопительное пособие в соответствии с утвержденным расписанием;

  • тот, кто получил разовую выплату меньше 5 лет назад.


Единовременная выплата пенсионерам из накопительной части пенсии
Выплату не получат те, кто уже получил разовую выплату меньше 5 лет назад

Сроки рассмотрения заявления и выдачи единовременной пенсии в 2019 году


Пенсионный фонд России рассматривает документацию в течение календарного месяца, выносит решение по поводу накопительной части пенсионного пособия. Размер выплаты формируют на основании перечисленных ранее финансов на лицевой счет.


Оформление и рассматривание заявки на получение разовой выплаты уволоченному органу необходимо два месяца с момента предоставления заявления. Если будет принято положительное решение, средства перечисляются на банковский счет гражданина или отдаются лично.


Обобщая вышеизложенное, на получение выплаты из накопительной части пенсионного пособия разовым платежом могут рассчитывать не все граждане страны. На основании этого, предварительно необходимо быть уверенным, что выплата может быть произведена на основании законодательства в конкретно взятом случае.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: