Зачем банки «борются» за деньги пенсионеров?


Зачем банки «борются» за деньги пенсионеров?
Фото: pixabay.com

Как банки ведут “борьбу” за пенсии

Российский закон позволяет получать пенсии любым удобным способом. В том числе и на банковскую карту. Причем карта может быть выдана любым банком страны, никакого обязательства пользоваться каким-то конкретным банком нет. Это нормально — государство поддерживает конкуренцию между кредитными организациями.

Как выглядит борьба банков за пенсии? Очень просто, многие прекрасно понимают, о чем идет речь.


Взять, например, Сбербанк. Обслуживание карты для получения пенсии бесплатное, а на остаток по карте даже начисляется небольшой процент.

Или Почта Банк — пенсионерам предлагают специальные условия по вкладам и кредитам. А при оплате услуг ЖКХ отсутствует комиссия.

Банк Открытие вообще ведет себя на рынке пенсионных банковских карт довольно агрессивно. Пенсионеры, например, могут снимать деньги с карты в любом банкомате без комиссии. А среди новых клиентов постоянно устраивают различные розыгрыши.

В чем же дело? Неужели банки так любят пенсионеров и уважают их заслуги? Или за всем этим скрывается какая-то корысть?

Зачем банки «борются» за деньги пенсионеров?
Фото: pixabay.com

Зачем банкам пенсионные деньги

На самом деле, все очень просто. В России около 40 миллионов пенсионеров. Средний размер пенсии по официальным данным — более 15 тысяч рублей. То есть, в месяц Пенсионный фонд России выдает людям 600 миллиардов рублей. Или семь с лишним триллионов в год. Огромные деньги!




Для банков эти средства — лакомый кусочек. Понятно, что деньги получает пенсионер, и банки не крадут их. Вовсе нет. Просто для кредитных организаций средства пенсионеров — способ получить “дешевые” деньги для своей работы.

Простой пример. На остаток по карте редко дается больше 5-6 процентов годовых. При этом банки выдают кредиты под 17-20%. На этой разнице они и зарабатывают.

Для того, чтобы на остаток по карте начислялся процент, этот остаток прежде всего должен существовать. Поэтому пенсионеров склоняют к тому, чтобы они не снимали наличные по старинке, а держали деньги на карте. А средства на карте — это средства, которыми распоряжается банк.

Так что никакой благотворительности или социальной ответственности. Банки всего лишь нашли еще один прекрасный способ для заработка в виде пенсий.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: