Гибкая солнечная панель для использования внутри помещений создана в Китае


Гибкая солнечная панель для использования внутри помещений создана в Китае

Ученые из университетов Китая и Швеции создали новую солнечную панель — гибкую и тонкую, которую можно использовать даже в помещении. Инновационный материал генерирует электричество из окружающего освещения, пишет Springwise.


Изобретатели решили, что определенное сочетание материалов способно поглощать свет различной длины, превращая освещение в помещении в источник энергии. Гибкая и тонкая солнечная панель создана на базе углеродного композитного материала, что позволяет ему поглощать волны света даже в помещении.


Инженеры из шведского университета Линчёпинг подсчитали, что поскольку молекулы растворены в чернилах и напечатаны на тонких листах пластика, солнечные элементы должны получиться исключительно легкими и гибкими. Такая конструкция делает их идеальными для использования внутри помещений: как и куда помещать солнечные батареи и под каким углом, решать жильцам. Инновационные электрогенераторы можно монтировать на стены или окна.





В ходе испытаний ученые зафиксировали коэффициент полезного действия (КПД) света до 26% при интенсивности 1000 люкс. Для света интенсивностью 200-1000 люкс КПД составлял 23%. По словам ученых, такие показателя являются хорошим предзнаменованием для дальнейшего развития идеи и перевода ее в промышленный масштаб.


Сегодня солнечные панели становятся все проще, легче, компактнее: их можно монтировать в более широком диапазоне климатических зон и помещений. Создано бессчетное количество модификаций таких устройств, благодаря которым человек может снижать углеродный след и экономить финансовые ресурсы.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: