День народного единства 2021 года в России станет аполитичным праздником


День народного единства 2021 года в России станет аполитичным праздником

Отмена массовых мероприятий, масочный режим и никаких митингов — такова реалия второго года празднования Дня народного единства в Москве. С 28 октября по 7 ноября властями столицы введены жесткие карантинные ограничения из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией среди граждан.

Кремль против традиции проведения митингов на День народного единства


День народного единства обрел политическую подоплеку в 2014 году. Россияне начали массово принимать участие в митингах, празднуя присоединение Крыма.

День народного единства 2021 года в России станет аполитичным праздником


Тогда 4 ноября в Москве, Санкт-Петербурге и остальных городах РФ националисты объединились под эгидой праздника День народного единства, чтобы поприветствовать новоиспеченных соотечественников. Активное участие в митингах принимали партии ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия» и пр.

Спустя год после этого митинги на День народного единства провели снова. В них приняло участие более 85 тыс. человек. В 2016 году — около 80 тыс. россиян. В 2017 году наибольшее количество участников присутствовало на митинге-концерте в Лужниках — 130 тыс. человек.






В 2018 году в Кремле с такой расстановкой вещей не согласны. В Общественной палате, которая каждый год рассматривает заявки на проведение митингов в праздник День народного единства, сообщили о запрете политических мероприятий.

Причина запрета митингов на День народного единства


В Кремле давно праздник хотят сделать всеобщим, а не только российским. По этой причине администрации городов не заинтересованы в проведении митингов под любыми политическими флагами. Тем более в период пандемии коронавируса и резкого скачка заболеваемости у граждан.

Митинги на День народного единства проводится не будут


Президентом России Путиным В.В. объявлены нерабочие дни с сохранением заработной платы в период с 30 октября по 7 ноября включительно (Указ Президента РФ от 20.10.2021 N 595). Кроме того, региональным властям дано право объявить на территории своего субъекта РФ досрочное начало нерабочего периода и/или продлить его после 7 ноября. Так, например, в Москве и Московской области нерабочими объявлены дни в период с 28 октября по 7 ноября включительно (Указ Мэра Москвы от 21.10.2021№ 62-УМ; Постановление Губернатора Московской области от 21.10.2021 № 387-ПГ). Соответвенно, все массовые мероприятия будут под запретом. В том числе и митинги.


<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: