Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 1 апреля 2022 года


Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 1 апреля 2022 года
Обстановка на Украине, судя по самым последним новостям, остается крайне напряженной. В основном это связано с преступными деяниями украинских националистов, которые уже не контролируются Киевом. Вооруженные бандформирования используют мирное население в качестве живого щита. Что касается специальной российской военной операции, то она проходит в соответствии с графиком. В ее рамках населенные пункты освобождаются от нацистов и националистов, что может способствовать установлению мира на Украине.

Последние новости Украины на сегодня, 01.04.2022


Военный эксперт Алексей Леонков рассказал изданию «Украина.ру», как обстоят дела с ситуацией на Украине.




Многие эксперты начали паниковать после переговоров в Стамбуле, посчитав, что Россия ослабила хватку, но это не так, рассказывает Леонков:

«Операция идет своим ходом. Есть изменения в этой операции, потому что основное огневое воздействие происходит на востоке. Это главная цель второй фазы войсковой операции. Мы хотим ликвидировать опасность, которая постоянно угрожает жителям Донбасса».

Эксперт подчеркивает, что в данном регионе идут активные действия по зачистке, а на остальных направлениях происходит ротация войск с заменой на свежие подразделения.

Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 1 апреля 2022 года
Что касается Мариуполя, то за некоторые объекты еще придется бороться, но аккуратно, так как там еще остаются мирные люди, «которых нужно спасти от террора со стороны противника», сообщает эксперт.

«Мы должны не просто обнаружить гражданских, но и вывести их в безопасную зону и оказать им первую помощь. Люди находятся без воды и еды, у многих серьезные проблемы со здоровьем. Мы взламываем, а потом наступаем. Мы бережем наших солдат. Потому что когда мы освобождаем какой-нибудь населенный пункт, то в него тут же летят снаряды, чтобы всех поубивать. Такого рода задачи не любят суету. Если суетиться, можно наломать дров. И своих бойцов положить, и мирных. Поэтому все делается аккуратно и бережно», – цитирует Леонкова новостной портал.

Россия - Украина 1 апреля: последние новости сейчас


Утром в пятницу, 1 апреля, в Белгороде на нефтебазе АО "Белгороднефтепродукт" начался пожар. Губернатор региона Вячеслав Гладков заявил, что её обстреляли два украинских вертолёта.

"Пожар на нефтебазе произошёл вследствие авиаудара с двух вертолетов вооружённых сил Украины, которые зашли на территорию России на низкой высоте. Жертв нет", - написал он в своём Telegram-канале.

Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 1 апреля 2022 года
По словам Гладкова, пострадали два человека (работники нефтебазы), у МЧС все ресурсы для тушения пожара, населению ничего не угрожает. Также он заверил жителей региона, что дефицита топлива не будет.

"Начинаем расселять жителей улиц Почтовая, Макаренко и Константина Заслонова в более безопасное место", - уточнил Гладков. В этом районе находится множество жилых домов и несколько социальных объектов, в частности детские сады. Жителей временно размещают в спортивном комплексе "Белгород Арена".

Ситуация в Донбассе на текущий момент: свежие новости 1 апреля


Президент Украины Владимир Зеленский издал указ о создании еще двух военных администраций в Донбассе. Документ был размещен на сайте офиса украинского лидера.

Отмечается, что администрации появятся в Северодонецком районе — в Кременной и Рубежном.

Созданием военных администраций поручено заниматься Генеральному штабу Вооруженных сил Украины и Донецкой областной государственной администрации. Указ вступил в силу в день его обнародования.

Мариуполь сегодня, 1 апреля 2022 года: последние новости


Вооруженные силы Украины (ВСУ) сорвали эвакуацию жителей Мариуполя по гуманитарным коридорам, открытым российской стороной 31 марта. Об этом сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

ВС РФ открыли дополнительный гумкоридор из Мариуполя в Запорожье с промежуточным пунктом в Бердянске.

Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 1 апреля 2022 года
«Так, с 09:37 до 16:33 31 марта 2022 года участок маршрута, прилегающий к городу Мариуполю, неоднократно подвергался обстрелам из минометов и крупнокалиберных пулеметов подразделениями ВСУ и националистическими батальонами. В результате этого гуманитарная колонна не смогла пройти из Бердянска в Мариуполь», — указал Мизинцев, слова которого приводят "Известия".

Он напомнил, что Россия, руководствуясь принципами международного гуманитарного права, проводит масштабные мероприятия по оказанию всесторонней помощи Донецкой и Луганской народным республикам, а также населению в контролируемых районах Украины.

Российские военнослужащие и формирования ДНР и ЛНР соблюдают режим тишины на всех маршрутах.

Кроме того, армия России открыла дополнительный гуманитарный коридор для эвакуации мирных жителей и иностранных граждан из Мариуполя в Запорожье.

Однако заявленная на четверг гуманитарная операция была сорвана киевскими властями, которые фактически оказались не способны контролировать неонацистски настроенных боевиков и обеспечить безопасность указанного коридора.

В результате этого гуманитарная колонна не смогла пройти из Бердянска в Мариуполь.При этом Минобороны отмечает безразличие к ситуации представителей управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международного комитета Красного Креста, которые были заранее уведомлены о готовящейся гуманитарной операции в городе Мариуполе, но никакого участия в ней не приняли.

С 10:00 мск 1 апреля Вооруженные силы России вновь открывают гуманитарный коридор из Мариуполя в Запорожье (с промежуточным пунктом в Бердянске).

«Для успешного осуществления указанной гуманитарной операции предлагается ее провести при непосредственном участии представителей управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международного комитета Красного Креста», — подчеркнули в Минобороны.

Переговоры России и Украины: что нового известно на сегодняшний день, 01.04.2022


США целенаправленно дестабилизируют ситуацию в Европе и не заинтересованы в прекращении боевых действий между Россией и Украиной, такую точку зрения выразили авторы китайской газеты Global Times 1 апреля в редакционном материале.

В материале указано: «США — крупнейший дестабилизирующий фактор во всей Европе. Соединенные Штаты меньше, чем кто бы то ни было, заинтересованы в прекращении огня между РФ и Украиной».

По мнению авторов, Белый дом не только не пытается содействовать российско-украинским мирным переговорам, но, напротив, усиливает конфликт, охлаждает решимость Москвы и Киева достигнуть примирения.

Авторы пишут, что украинский конфликт тесно связал Украину и США и Киев вынужден «еще сильнее координировать действия с Вашингтоном». Причем Белый дом создает тупиковую ситуацию, чтобы потом помогать Киеву из нее выходить.

В статье приведено мнение китайского политолога-американиста, профессора Института международных отношений при Китайском университете иностранных дел Ли Хайдуна, что украинский кризис для США является инструментом для «нанесения России кровавых ран».
«Если Киев и Москва достигнут примирения, США не смогут заставить РФ истечь кровью», — пишет политолог.

Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 1 апреля 2022 года
Британия более жёстко, чем Соединённые Штаты, Франция и Германия, подходит к переговорам России и Украины. Лондон рекомендует Киеву не спешить заключать соглашение с Москвой, пишет газета The Time, ссылаясь на источники в британском правительстве.






По их данным, Лондон встревожен тем, что Вашингтон, Париж и Берлин готовы подтолкнуть Киев на значительные уступки Москве. Великобритания не разделяет позиции своих союзников добиться заключения договоренностей РФ и Украины в краткосрочной перспективе, так как полагают, что соглашение между странами должно быть подписано только тогда, когда Незалежная «будет иметь максимально сильную позицию».

Издание отмечает, что премьер-министр Соединённого Королевства Борис Джонсон выступает за усиление санкций против России, пока ВС РФ не покинут украинскую территорию, в том числе и Крым.

В столице Турции Стамбуле 29 марта состоялись очные российско-украинские переговоры. Глава российской делегации Владимир Мединский, по итогам встречи, заявил, что Россия получила от украинской стороны письменные предложения по соглашению.

По его словам, российская сторона рассмотрит эти предложения и в ответ выдвинет встречные. Он также сообщил, что Москва делает 2 шага навстречу Киеву, предлагая провести переговоры лидеров двух стран Владимира Путина и Владимира Зеленского раньше запланированного с одновременным подписанием мирного договора на уровне глав МИД РФ и Украины.

Карта боевых действий на Украине по свежим данным на сегодня, 1 апреля 2022


Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 1 апреля 2022 года

Харьков 1 апреля 2022: новости последних часов


Стало известно об уничтожении российскими военными большого количества танков, самоходных артиллерийских установок и другой бронетехники ВС Украины, которая находилась на территории Военного института танковых войск НТУ «ХПИ» в городе Харькове.

В интернете опубликованы кадры с ликвидированной техникой. Судя по снимкам, техника ВСУ восстановлению не подлежит.

«Летучие эскадроны смерти» разъезжают по Харькову, запугивают горожан, а также ведут беспорядочную стрельбу из крупнокалиберных пулеметов. Об этом заявил начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 1 апреля 2022 года
«Террористы националистических батальонов создали так называемые летучие эскадроны смерти, которые на насильно изъятых у мирного населения автомобилях повышенной проходимости, переоборудованных в «бандер-мобили», разъезжают по улицам города [Харькова] и с целью запугивания горожан ведут беспорядочную стрельбу из крупнокалиберных пулеметов по жилым домам», — отметил Мизинцев.

Он добавил, что наиболее критическая гуманитарная ситуация складывается именно в Харькове. В городе введен комендантский час, местные жители, опасаясь провокаций со стороны националистов, вынуждены укрываться в подвалах.

«Для спасения жителей города требуется принятие незамедлительных решений, направленных на стабилизацию гуманитарной обстановки. Обращаемся к руководителям Организации Объединенных Наций, ОБСЕ настоятельно просим использовать авторитет и потенциал ваших организаций для принуждения киевских властей к выполнению ими гуманитарных обязательств», — заключил Мизинцев.

Военная спецоперация России на Украине: свежие новости сегодня, 01.04.2022


Подразделения войск Луганской Народной Республики продолжают наступательные действия на окраинах Северодонецка, продвинувшись за день вглубь обороны 57 отдельной мотопехотной бригады на 2 километра.

Уничтожено свыше 40 человек личного состава украинской бригады, три БМП, три автомобиля различного назначения и два полевых склада ракетно-артиллерийского вооружения.

Группировка войск Донецкой Народной Республики, продолжая наступление, установила контроль над частью населенного пункта Новобахмутовка. Ведет бой с подразделениями 25-й украинской воздушно-десантной бригады на окраине населенного пункта Новоселовка Вторая. За день уничтожено свыше 50 человек националистов, один танк, четыре БМП, полевой склад боеприпасов, а также колонна топливозаправщиков из пяти автомобилей, сообщает Минобороны РФ.

В течение дня оперативно-тактической авиацией поражены 28 военных объектов Украины. Среди них: четыре командных пункта, три полевых склада ракетно-артиллерийского вооружения, четыре хранилища топлива и 6 районов сосредоточения украинской боевой техники.

Карта боевых действий на Украине по данным на сегодня, 1 апреля 2022 года
Средствами противовоздушной обороны российских Воздушно-космических сил сбит в воздухе один украинский вертолет Ми-24 в 30 километрах западнее города Изюм, а также 4 украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Тамарино, Лисичанск и Волноваха.

Утром 31 марта киевским режимом была предпринята попытка эвакуации из города Мариуполь двумя вертолетами Ми-8 командного состава полка украинских националистов «Азов» (запрещен в РФ).

Расчётом переносного зенитного ракетного комплекса народной милиции Донецкой Республики из трофейного американского комплекса «Стингер» один украинский вертолет Ми-8 был сбит и упал в районе населенного пункта Рыбацкое.

Второй украинский Ми-8 – от попадания ракеты получил повреждения, уклонился в сторону моря, но потерпел крушение в 20 километрах от берега.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 124 самолета и 80 вертолетов, 345 беспилотных летательных аппаратов, 1826 танков и других боевых бронированных машин, 195 установок реактивных систем залпового огня, 766 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 1704 единицы специальной военной автомобильной техники.

Новости ДНР и ЛНР за последние часы сегодня, 1 апреля 2022


За последние сутки 57 мирных жителей Донецкой Народной Республики получили ранения в результате украинских обстрелов. Об этом 1 апреля сообщили в штабе территориальной обороны ДНР.

В штабе привели данные Минздрава ДНР, по которым с 9:00 31 марта до 9:00 1 апреля в республике получили ранения 57 мирных жителей. Уточняется, что 52 из них находились на ранее освобождённых от украинских формирований территориях, передает Regnum.

Итальянский доброволец, несколько лет прослуживший в народной милиции Донбасса, подорвался на гранате, спасая соратников. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на заявление итальянской организации Collettivo Stella Rossa.

В Донбасс 46-летний Эди Онгаро прибыл в 2015 году. Все это время и до последнего дня он служил в рядах защитников Донбасса под позывным Бозамбо. В среду, 30 марта, Онгаро погиб, защищая боевых товарищей – он закрыл своим телом ручную гранату, попавшую в окоп.

Корреспондент «Известий» Дмитрий Зименкин в четверг показал кадры горящей после удара Вооруженных сил Украины (ВСУ) церкви в селе Варваровка в Луганской Народной Республике (ЛНР).

«На севере ЛНР по-прежнему неспокойно. Мы в нескольких километрах от Рубежного и видим, как сейчас просто дымится в Варваровке церковь. Как раз сейчас были сюда прилеты», — рассказал он.

По словам Зименкина, в церкви могли быть беженцы. Повреждения получили расположенные вокруг нее дома.

Ранее в этот день корреспондент «Известий» Денис Кулага снял на видео танковые колонны и ведущуюся подготовку к штурму в районе населенного пункта Попасная в Луганской Народной Республике.

Последние новости Донецка на сегодня, 01.04.2022


Стало известно, что украинские войска обстреляли Кировский и Петровский районы Донецка.

ВСУ выпустили по городу 18 снарядов калибром 122 мм всего за десять минут. Об этом в своем Телеграм-канале сообщает представительство Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Ранее «Свободная пресса» писала о том, что в результате обстрела Донецка погибла женщина. Ей было 68 лет. Кроме того, еще 34 человека получили ранения за минувшие двое суток.

Также сообщалось о том, что накануне украинские силовики запустили в сторону Донецка 20 снарядов калибром 122 миллиметра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: