Православная церковь 19 июля празднует дни памяти мучеников, монахов и целителей


Православная церковь 19 июля празднует дни памяти мучеников, монахов и целителей

Согласно православному календарю 19 июля почитается память Иулиании Ольшанской. Она считается святой Русской православной церкви. Иулиания была праведной княжной из рода потомков литовских удельных князей. Святая Иулиания известна в миру как целительница душевных болезней у женщин. Сисой Великий, христианский святой монах и отшельник также вспоминается в этот день. Он был последователем святого Антония и целителем от всех возможных болезней. Святые Марий, Марта и их сыновья почитаются в этот день как мученики. Они были персидскими врачами и помогали всем христианам, за что были жестоко наказаны.

День обретения мощей праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской


Иулиания Ольшанская умерла мирянкой на 16-м году жизни. Ее мощи были чудесно найдены возле Успенского собора в начале XVII века. Снаружи на крышке гроба нашли герб князей Гольшанских и надпись: «Иулиания, княжна Ольшанская, дочь князя Георгия Ольшанского, почившая девой в год от рождения своего шестнадцатый».

Православная церковь 19 июля празднует дни памяти мучеников, монахов и целителей


Останки Иулиании были перенесены в Великую церковь святителя Петра. Во время пожара 1718 риза Иулиании сильно пострадала от огня. По приказу императрицы Анны Иоанновны в 1730 году ее мощи перенесли в Ближние пещеры, где они находятся и сейчас. Иулиания является одной из двух святых дев, которые были похоронены в пещерах Лавры. К 1910 году в пещерах также покоились мощи святой Евфросинии Полоцкой.






День памяти преподобного Сисоя Великого


Сисой родился в Египте и был учеником святого Антония. После смерти великого учителя, святой Сисой поселился на пустынной горе, где ранее жил Антоний. Он мог исцелять больных, изгонять бесов и воскрешать мертвых. Святой Сисой прожил 60 лет в пустыне и, как полагают, был источником живой мудрости для всех монахов и мирян, которые пришли к нему в поисках ответов на свои вопросы. Перед смертью его лицо сияло добротой и счастьем, словно солнце. Монахи стояли вокруг него и восхищались этим явлением. Сисой умер в глубокой старости, в 429 году нашей эры.

В наше время Сисоя чрезвычайно уважают и ценят женщины, как защитника детей и быстрого помощника в каждой печали и неприятности. Многие матери практикуют семидневный пост за неделю до праздника памяти святого. Это является неписаным правилом, за которым следуют все большее число матерей. Одна часть его мощей находится в монастыре святого Василия Острожского.

День памяти мученников Мария, Марты, Аудифакса и Аввакума


Святой Марий, его жена Святая Марта и их сыновья Аудифакс и Аввакум были замучены в Риме в 270 году во время Аврелийских гонений под властью Клода I. Первоначально семья перебралась из Персии. Они отдали все свои вещи бедным и отправились в паломничество в Иерусалим, а затем в Рим. Отец и его сыновья были докторами.

Сведения о помощи, которую семья приносила простым христианам, была доведена до сведения властей. Судья Мускиан приговорил членов семьи к пыткам, поскольку они не отрекались от своей деятельности. Мария, Марту и их сыновей отвезли в Нимфа Кабатасси, в тринадцати милях от Рима. Все мужчины были обезглавлены. Марта утонула в колодце.

Останки мучеников были сожжены по приказу, но некоторые мощи смогла спасти девушка из Рима по имени Фелисита. Она тайно похоронила их в катакомбах. Таким образом, появились семейные реликвии в разных местах Рима и в Кремоне. Есть они также в аббатстве Прюм в Германии.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: