Праздник Кипрской и Колочской икон Божьей Матери отмечают 22 июля


Праздник Кипрской и Колочской икон Божьей Матери отмечают 22 июля

Православная церковь, почти каждый день вспоминает либо чтит или Святого или икону Божьей Матери. Только одни из таких праздников большие, другие менее значимые. Их важность определяется тем, какое значение имеет для людей святыня или святой, какие чудеса связаны с этой датой. В июле, 22 числа, православные отмечают праздник посвященный двум чудотворным иконам: Кипрской и Колочской.

Все иконы Богоматери нужны и важны, каждая из них по-своему ценна и значима. Каждая имеет свою историю явления или создания. Все они чудотворны и помогают людям. К одним иконам люди идут за исцелением болезней, к другим за помощью в бедах, к третьим за советом и защитой. Самое основное условие, при котором иконы помогают – это, конечно же, вера. Она должна быть в сердце человека, ожидающего чуда.

Колочская икона Матери Божей


История не рассказывает подробностей того, как икона явилась на земле. Известно лишь то, что святыню обрел некий Лука. Это обычный житель местечка Колоча. Из святого писания можно узнать, что Лука увидел образ на дереве. Крестьянин подошел поближе и разглядел, что это икона на которой изображении Дева Мария с Сыном своим. А по обеим сторонам, как стражи стоят Святые Николай и Илья.

Праздник Кипрской и Колочской икон Божьей Матери отмечают 22 июля


Лука понес образ к себе домой, и сразу же произошло чудо. Родственник селянина был болен, а икона исцелила его. Молва пошла по всем окрестностям Колоча. И в дом бедного крестьянина пошли толпы людей, чтобы помолится и исцелится. На месте, где икона была увидена Лукой, построен был храм. А икона побывала в Можайске и в Москве. Путешествовала святыня и по другим городам Руси. Где появлялась икона, там происходили чудеса исцеления.






Местность, где была обретена икона принадлежала князю Андрею Донскому. И князь и вся знать в округе не жалели средств для святыни и для того, кто обрел ее. В свою очередь Лука загордился и пустился во все тяжкие. Но Господь наказал его тяжелой болезнью. Тогда понял Лука ошибки свои и принял постриг в монастыре, который князь Андрей построил для иконы.

Кипрская икона Божьей Матери


Икона явилась миру в 3 столетии, примерно в 392 году. Произошло это на могиле Святого Лазаря, на Кипре. Подробности о местонахождении иконы после ее обретения не известны. Только в 9 столетии можно проследить где она находилась.

В этом столетии, в селе Кити произошло чудо. Люди начали строительство церкви. В первый день был залит фундамент, а когда люди пришли утром на строительство, то были поражены. Фундамент переместился на другое место. Все поняли, что это воля Божья и продолжили строительство. Церковь назвали Панагии Ангелоклисты, это означает – Церковь Богоматери, которую построили ангелы. Именно на вратах этой церкви размещалась икона Кипрской Божьей Матери.

Известна такая история: мимо церкви проезжал житель местный, он пустил стрелу в икону. Она вонзилась в ногу Марии и с нее начала струится кровь. Мужчина перепугался и в страхе поспешил домой, но не доехал – кара постигла его, он упал мертвый. Потом след иконы теряется. Остался образ ее на мозаике в церкви. На иконе Матерь Божья сидит на троне с Сыном на руках, а по обеим сторонам ангелы, а на полях мученица Фотиния и мученица Антипа. Сейчас существует много списков с этой иконы, они имеют несколько разных вариантов изображения.

<!--

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: