Россияне теперь могут узнать личный кредитный рейтинг


Россияне теперь могут узнать личный кредитный рейтинг
Фото: pxhere.com

Что такое персональный кредитный рейтинг


Такой рейтинг теперь составляется на основе данных об уровне долговой нагрузки человека, возраста его кредитной истории, наличия просрочек по платежам, количества запросов на проверку кредитной истории и т.д. Чем выше балл в  рейтинге, тем более надежным является заемщик, а значит, тем выше и его шансы на получение кредита в банке.


Величина рейтинга никак не будет зависеть от уровня доходов человека. Не стоит бояться, что если ваш доход низкий, рейтинг также окажется хуже, чем у человека с высокими доходами.



Важно то, насколько добросовестно конкретный заемщик исполнял свои обязательства по кредитам раньше. Человек с низкими доходами, который аккуратно выплачивал все платежи, однозначно будет иметь более высокий рейтинг, чем более обеспеченный, но допускающий просрочки, заемщик.


Россияне теперь могут узнать личный кредитный рейтинг
Фото: pxhere.com

Как узнать личный кредитный рейтинг


Само определение персонального кредитного рейтинга закреплено поправками в закон “О кредитных историях”. Там же говорится и о том, что сведения о личном рейтинге человек сможет получить в бюро кредитных историй. Получая заказанный в бюро кредитный отчет, любой россиянин будет дополнительно получать и данные о своем индивидуальном рейтинге





Свой рейтинг также можно получить бесплатно дважды — в бумажном и электронном виде.


Еще одна возможность узнать собственный кредитный рейтинг — сделать запрос через личный кабинет банка или государственную систему ЕСИА. К ЕСИА привязаны “Госуслуги” и другие государственные порталы (например, личный кабинет ФНС). На сегодняшний день услуги запроса личного кредитного рейтинга на “Госуслугах” нет. Вероятно, она появится чуть позже.


Россияне теперь могут узнать личный кредитный рейтинг
Фото: pxhere.com

У большинства россиян хороший кредитный рейтинг


Объединенное кредитное бюро недавно опубликовало результаты расчета нового персонального кредитного рейтинга для россиян. По данным ОКБ, 78% бравших ранее кредиты россиян (более 60 миллионов человек) имеют хороший кредитный рейтинг.


Средние показатели рейтинга у 9% заемщиков, а плохой балл у 13% россиян.


Хорошими кредитными рейтингами отличаются жители таких регионов, как Москва, Санкт-Петербург, Чукотский АО, Рязанская, Пензенская, Орловская и Брянская области, республики Чувашия и Мордовия.


Наибольший процент заемщиков с плохим рейтингом в республиках Тыва, Алтай, Бурятия, Карачаево-Черкессия, Хакасия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Забайкальском крае и Кемеровской области.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: