Новую пенсионную реформу решили отложить


Новую пенсионную реформу решили отложить
Власти России никак не могут успокоиться в своем стремлении кардинальным образом изменить пенсионную систему. Для этого они раз за разом придумывают все новые механизмы, на основе которых в дальнейшем гражданам страны выплачивались бы пенсии.

Новая инициатива предусматривает создание системы Индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая уже успела получить в народе название "налог на пенсию". Речь идет о взимании с заработной платы работающих россиян дополнительных шести процентов, которые пойдут на формирование будущей пенсии.

Накануне Центральный банк выступил с настоятельной просьбой отложить рассмотрение нового предложения, а именно перенести дискуссии на следующий год. Причина заключается в разногласиях отдельных профильных ведомств и министерств. Основные противоречия кроются в нежелании президента Владимира Путина делать систему ИПК обязательной для всех граждан, на чем настаивает глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.






Система ИПК подразумевает формирование будущей пенсии самим гражданином из собственной зарплаты. В январе глава Центрального банка Эльвира Набиуллина говорила, что система ИПК простая, понятная, надежная и устойчивая бизнес-модель, которая вдохнет в систему пенсионных накоплений новую жизнь.

Из-за того, что глава государства потребовал сделать систему ИПК добровольной, Набиуллина выразила сомнение в эффективности подобного нововведения. Она уверена, что в полную силу ИПК заработает только в том случае, если в эту систему автоматически будут включаться все трудящиеся россияне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: