Германия интенсифицирует переход на чистую энергию, задействовав «зеленый водород»


Германия интенсифицирует переход на чистую энергию, задействовав «зеленый водород»

Германия рассматривает различные пути интенсификации перехода на чистую энергию из возобновляемых природных источников. Т. н. «зеленый водород» и водородные технологии стали еще одним энергетическим приоритетом ФРГ, сообщает агентство Xinhua. В понедельник земли северной Германии провели очередную конференцию, посвященную вопросам перехода на водородную технологию наряду с ветровой энергией. Это важные аспекты для национального энергетического перехода страны (Energiewende).


К 2030 году правительство Германии планирует увеличить долю возобновляемых источников энергии в потреблении электроэнергии до 65 процентов. Энергия солнца и ветра гарантирует отличную перспективу, но не нужно забывать и о водороде, отметил Энак Ферлеманн, госсекретарь парламента Министерства транспорта ФРГ.


По словам Ферлеманна, избыточное электричество, вырабатываемое ветряными электростанциями на севере Германии, может быть преобразовано в экологически чистый водород — такой подход облегчает не только хранение, но и транспортировку чистой энергии.


В отличие от «серого водорода», который производится из природного газа, «зеленый водород» получают с помощью ветра. Поэтому он считается более экологически чистым энергетическим решением.


В дополнение к морским ветряным электростанциям на севере Германии, Ферлеманн предложил построить искусственные острова, где произведенное электричество могло бы быть преобразовано непосредственно в водород. В теории, суда могут использовать для заправки этот «зеленый водород», сгенерированный на платформах, или могут доставить его на берег.


Германия интенсифицирует переход на чистую энергию, задействовав «зеленый водород»






Управление по экономике, транспорту и инновациям в Гамбурге поддерживает такой водородный план: идея и в самом деле здравая, тем более что условия для этого прекрасные. Кроме того, эксперты заверяют, что процессы конверсии водорода не помешают работе линий электропередач между севером и югом Германии.


Олаф Лис, министр охраны окружающей среды земли Нижняя Саксония, согласился с тем, что ФРГ необходимо как «последовательное расширение всех (передача энергии) маршрутов, так и водородные технологии».


Единственной проблемой является дороговизна водородной технологии: это новое слово на рынке энергетики,  схема еще не привлекла внимания среднестатистического потребителя. «Бесполезно производить что-либо при отсутствии спроса», — сказал министр Лис, предположив, что в качестве первого шага немецкие муниципалитеты должны купить автобусы, работающие на водороде.


Германия интенсифицирует переход на чистую энергию, задействовав «зеленый водород»


На прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель объявила, что ее правительство разработает национальную водородную стратегию к концу этого года. По словам Меркель, водородные технологии могут помочь транспортному сектору Германии, особенно авиационной промышленности, при этом доказав, что экономический рост «не всегда связан с увеличением выбросов, губительных для климата».


Правительство ФРГ намерено к 2030 году увеличить долю возобновляемых источников энергии в потреблении электроэнергии до 65 процентов. Хотя большая часть этой возобновляемой энергии будет вырабатываться на ветреном севере Германии, несколько крупных промышленных потребителей расположены на юге и западе страны.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: