Йогуртница, приготовление домашнего йогурта

Йогуртница, приготовление домашнего йогурта

Несколько десятилетий назад на прилавках отечественных магазинов появился продукт с необычным названием – «йогурт». Он быстро завоевал популярность среди потребителей, благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Этот кисломолочный продукт содержит лактобактерии, которые оказывают благотворное влияние на работу кишечника и подавляют рост патогенной микрофлоры, а также служит источником кальция необходимого для роста и укрепления костей.

Но многие производители, желая продлить срок годности и улучшить вкусовые свойства товара, используют искусственные красители, ароматизаторы, загустители и консерванты. Что, несомненно, ухудшает качество продукции. Решение этой проблемы – покупка йогуртницы, с ее помощью можно самостоятельно приготовить натуральный продукт.

Внешний вид йогуртницы


Прибор имеет небольшие размеры, у него прозрачная крышка и толстые стенки, способные сохранять оптимальную для развития молочнокислых бактерий температуру. Внутри йогуртницы находятся либо большая чаша, рассчитанная на приготовление 1 литра продукта, либо несколько баночек, у которых объем каждой не превышает 150 мл.
Йогуртница, приготовление домашнего йогурта

Устройство, имеющее несколько емкостей, удобнее в эксплуатации, так как позволяет одновременно готовить йогурт с различными добавками, который практичнее хранить маленькими порциями. Баночки изготавливаются из пищевого прозрачного пластика или стекла. Лучше приобретать стеклянные емкости, так как при термообработке они не выделяют токсичные вещества, поэтому их можно стерилизовать в кипятке.
Йогуртница, приготовление домашнего йогурта

Принцип работы йогурницы


Управление прибором происходит при помощи таймера. Он бывает концевой с двумя положениями «вкл.» и «выкл.» или поворотный со шкалой времени, позволяющий самостоятельно определять продолжительность приготовления йогурта. На моделях с электронным таймером можно устанавливать необходимое время закваски, от которого зависят консистенция и качество продукта. Индикатор работы – удобная функция, которая световым или звуковым сигналом сообщит об окончании процесса приготовления.

Йогуртница не потребляет много электроэнергии, ее мощность составляет 8-15 Вт. Когда прибор работает, он не издает шума, но в это время его категорически нельзя двигать, поднимать или трясти, поэтому устройство должно размещаться на ровной и устойчивой поверхности.

Производители, чтобы повысить комфортность эксплуатации прибора, оснащают его дополнительными опциями: секция для сматывания шнура, возможность маркировки даты на баночке, чтобы было можно определить свежесть продукта, автоматическое отключение устройства.

Приготовление домашнего йогурта


Готовить вместе с йогуртницей легко и удобно. В порционные баночки наливается молоко комнатной температуры и добавляется специальная закваска – свежий магазинный йогурт или «Бифидумбактерин», «Наринэ», которые продаются в аптеке. Лучше использовать не порошковое молоко и заранее его прокипятить, чтобы уничтожить болезнетворные организмы.

Не закручивая крышки, баночки помещают в прибор, закрывают общей корпусной крышкой и устанавливают таймер на необходимое время – от трех до десяти часов. После приготовления продукт нужно убрать в холодильник, так как даже при комнатной температуре бактерии продолжат размножаться, и йогурт станет чересчур кислым. В йогуртнице также можно сделать кефир, сметану, творог, болгарскую закваску.
Йогуртница, приготовление домашнего йогурта

Йогуртницы выпускают многие известные производители бытовой техники: Moulinex, Tefal, Severin, Orion, Scarlett. Стоят они не слишком дорого и приносят ощутимую пользу всей семье, обеспечивая качественными и полезными продуктами.