ЕГАИС с 1 января 2019 года: изменения


Развитие цифровых технологий в России и активное внедрение их в торговую сферу снова актуализировало проблему запрета на продажу алкоголя через интернет. Правительство разрабатывает законопроект, который с помощью акцизных марок позволит осуществлять контроль за розничным оборотом спиртного в виртуальных магазинах. В связи с этим ЕГАИС с 1 января 2019 года вносятся изменения, которые повлияют на цены в магазинах, торгующих алкоголем.



Отмена запрета на торговлю алкоголем через интернет в России


В Кабинете министров рассматривается законопроект, который был разработан в Министерстве финансов, отменяющий запрет на продажу алкоголя через интернет, который был наложен 10 лет назад. Минфин предлагает провести поэтапное реформирование механизма контроля за оборотом алкогольной продукции, который позволит отслеживать контрофактное спиртное и защитит потребителей от опасной подделки. Запрет был введен в связи с ростом количества отравлений некачественным спиртным, купленным в онлайн-магазинах.

Кроме этого, государство хотело сократить нелегальный денежный оборот, с которого не уплачивались налоги, так как вести контроль с помощью традиционных акцизных марок было невозможно.

ЕГАИС с 1 января 2019 года: изменения

Как работает ЕГАИС


Разработчики законопроекта предлагают провести поэтапное реформирование виртуальной торговли алкогольной продукции. Для этого планируется:

  • ввести ЕГАИС с 1 января 2019 года на вина, пиво и медовуху, в которых будет указываться место производства с помощью маркировок PDO и PGI;

  • в 2020 г. установить обязательное получение лицензии для лиц, занимающихся оптовой торговлей спиртным в интернет;

  • ввести разрешение на торговлю всеми видами спиртного на портале ЕГАИС (egais.ru).


ЕГАИС с 1 января 2019 года: изменения

ЕГАИС

Для этого была создана специальная программа ЕГАИС, с помощью которой можно будет осуществлять контроль за всем оборотом спиртного в сети.

Законодатели планируют ее сделать обязательной для всех участников рынка алкогольной продукции:

  • заведений общепита;

  • пивоваров;

  • компаний, производящих крепкие алкогольные напитки;

  • магазинов, занимающихся реализацией отечественного и импортного алкоголя.



Для алкогольной продукции отечественного производства потребуется покупать федеральные марки для своих товаров данного типа, а продавцам импортного алкоголя вменят приобретать акцизы. Если таких акцизных марок не будет обнаружено на товарах в ходе проверок, то они будут считаться нелегальными. Такую продукцию изымут из оборота. Выдавать разрешения на торговлю будет специальная федеральная служба – Росалкогольрегулирование или РАР.

На сегодняшний день продажа алкоголя через интернет запрещена. Контролирующие органы регулярно блокируют сайты, ведущие такую деятельность. Только в июне текущего года, по данным средств массовой информации, было заблокировано 650 ресурса.

ЕГАИС с 1 января 2019 года: изменения

Процесс торговли через систему

Глобальные перемены в розничной торговле товарами массового спроса


ЕГАИС, или автоматизированная система контроля за оборотом в розничных торговых сетях и торговле через интернет коснется не только рынка спиртных напитков.






В нее войдут практически все виды товаров массового спроса:

  • одежда;

  • обувь;

  • табачные изделия;

  • ювелирка и бижутерия;

  • косметика и парфюмерия;

  • фотоаппараты;

  • нижнее белье;

  • меховые изделия.


Правительство планирует провести поэтапную маркировку всех товаров, продающихся сегодня в магазинах, к 2024 г. Проводиться маркировка будет под руководством Минпромторга. Контроль и правовое обеспечение будет оказывать Министерство финансов. Техническая сторона процесса ложится на Министерство коммуникаций и связи.

ЕГАИС с 1 января 2019 года: изменения

Принцип работы ЕГАИС

Изменения в действующих ЕГАИС на алкогольную продукцию


В последних новостях о нововведениях 2019 года, касающихся старой системы акцизных сборов, сообщается о том, что с июля 2018 г. в обязательном порядке было введено правило для всех производителей и продавцов спиртного, приобретать марки для алкогольной продукции. Если раньше требовалось подавать декларации и собирать ряд необходимых документов для получения акцизов, а сама процедура носила добровольный характер, то теперь в секторе производства и продажи спиртного намечаются кардинальные перемены.

Отменяется старая сопроводительная документация, производителям и продавцам потребуется приобрести специальное оборудование и программы для маркировки товаров.

Об эффективности таких мер, обеспечивающих сокращение оборота алкоголя, не облагающегося налогом, уже успело отчитаться РАР. По его данным введение ЕГАС позволило получить госбюджету с момента введения новаций 56 млрд руб. Пока это было только тестирование новой системы контроля. В 2019 г. она заработает на полную мощность и в разы увеличит поступления в бюджет с продаж спиртного.

ЕГАИС с 1 января 2019 года: изменения

Изменился закон о продажи алкоголя

Кроме этого, в следующем году с 1 января 2019 года будет отменена старая система ГОСТов, так как она не подходит для ЕГАИС. Производители должны будут приобрести специальные носители КЭП, соответствующие установленному госстандарту.

Правительство, таким образом, планирует за несколько лет полностью взять под контроль внутренний рынок розничной торговли. Эксперты уже обсуждают, насколько нововведения затронут розничные цены. Ведь ни для кого не секрет, что все издержки по производству и продаже закладываются в конечную стоимость продукции.

Против отмены запрета на продажу алкоголя через интернет выступает Министерство здравоохранения. Оно руководствуется статистикой отравления суррогатным алкоголем и требует хотя бы перенести сроки отмены запрета. Невзирая на запреты и регулярную борьбу государства с алкогольным теневым рынком в интернете, доходы от него составляют до 2 млрд руб. в год. Продажа контрафакта приносит огромные прибыли и пока на практике государство не смогло победить таких производителей и продавцов. Системы штрафов и наказаний не эффективны против таких баснословных прибылей.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: