Зарплата воспитателям в 2019 году: последние новости


Работа в детском саду – это ответственность на грани идеала. За детьми нужно внимательно ухаживать, их нужно хорошо кормить, лояльно воспитывать, творчески физически развивать, а также беречь от любых неприятностей. Именно так каждый родитель видит формулу хорошего детского сада. А каждый воспитатель, помимо безграничной любви к детям и педагогического таланта, видит свой успех в оплате труда.

Не секрет, что ситуация на рынке дошкольного образования такова: из профессии уходят даже самые лучшие. А молодежь не спешит в воспитатели. Изменится ли зарплата воспитателям в 2019 году – последние новости о данной профессии в России представим в нашем обзоре.



Садовая культура


Итак, требования к воспитателям предъявляются самые жесткие. Родители следят за их поведением иногда сильнее, чем за поведением своих детей. Нередки случаи обращения в правоохранительные органы с обоснованными или не вполне жалобами на педагогов дошкольного образования. При этом заработок в профессии по-прежнему оставляет желать лучшего: среднее довольствие воспитателя по стране составляет немногим больше 19 800 рублей в месяц, что на четверть ниже средней зарплаты школьного учителя.

И в отличие от своих «старших» товарищей, сотрудники ДОУ в последние годы не ощутили большой заботы о себе. Нет ни пересмотра ставок, ни индексации окладов.

Зарплата воспитателям в 2019 году: последние новости

За последние годы зарплата воспитателей ДОУ особо не изменялась 

Приведем самые высокие среднерегиональные зарплаты воспитателей по стране:

  • более 75 000 рублей – Чукотский автономный округ;

  • более 71 000 рублей – ЯНАО;

  • более 60 000 рублей – Камчатский край.


Сотрудников из других регионов такие цифры, конечно же, впечатляют. Но не забываем, что жизнь в отдаленных территориях страны в разы дороже среднероссийской и данные показатели не являются признаками состоятельности, но делают свой позитивный вклад в общероссийские цифры. Иначе усредненный заработок по стране не дотянул бы и до 19 000 рублей.

Зарплата воспитателям в 2019 году: последние новости

Зарплата воспитателей  более 60 000 рублей в Камчатском крае

Но и эта цифра может отличаться от той, которую ежемесячно видят в квитке реальные воспитатели и нянечки, потому что в расчет среднего идут не только зарплаты в государственных учреждениях, но и жалованье воспитателей частных дошкольно-образовательных учреждений, а там дела обстоят на порядок лучше.

На государственном уровне – в Госдуме и Правительстве – постоянно говорят о педагогическом призвании, но «ближе к земле» люди понимают: призванием сыт не будешь. И если зарплата воспитателя в 2019 году в России не изменится к лучшему – последние новости будут печальными. При отсутствии финансовой поддержки работников этой сферы, отток кадров из отрасли может перешагнуть катастрофический барьер.
При росте количества новых детских садов и дополнительных групп, созданных в России за последнее десятилетие, оставить их без кадров нельзя. Это будет означать не только социальный взрыв, но и огромные нецелевые растраты бюджета всех уровней.

Зарплата воспитателям в 2019 году: последние новости

В 2019 году явного повышения зарплаты воспитателям не планируется

Долгожданные изменения


«Наверху» проблему наконец-то не просто услышали – к ней прислушались. Прибавка зарплаты воспитателям в 2019 году в России, как гласят последние новости, не оставляет сомнений. Более того – запланирована реформа, этапы которой распишем более подробно.






Первым задачи по изменению ситуации поставил Президент РФ. Владимир Путин в 2018 обозначил правительству двойной приоритет: очередь в детсады – сократить, доходы сотрудников ДОУ (воспитателей и их помощников) – увеличить.

Зарплата воспитателям в 2019 году: последние новости

В. В. Путин

Не будем обольщаться: увеличение оклада обычного воспитателя составит 4%, а это не более чем 500 рублей в натуральном выражении. Но важно то, что проблема сдвигается с мертвой точки. И есть дальнейшие планы ее решения. Итак, на 2019 год запланированы следующие действия:

  • замена морально устаревшей разрядной сетки: вместо 27 единиц будет 17;

  • установление зависимости базового оклада воспитателя от МРОТ;

  • повышение зарплаты бюджетников на 80%;

  • делегирование права тарификации окладов сотрудников ДОУ на уровень местного самоуправления.


Отметим, минимальный размер оплаты труда в мае 2018 года был установлен для страны на уровне 11 163 рублей в месяц – и это теперь минимальный оклад воспитателя. Важно и то, что если в регионе МРОТ выше общероссийского, именно он берется за основу.

Такой же принцип действует, например, с оплатой больничных листов в 2019 году. Приведем топ-10 таких субъектов РФ и величину установленных там «минималок» в таблице.

Субъект Российской Федерации
МРОТ/минимальная зарплата воспитателя, руб
Камчатский край
16 910, 00
Магаданская область
19 500, 00
Москва
18 742, 00
Московская область
13 750, 00
Ненецкий автономный округ
14 260, 00
Санкт-Петербург
17 000, 00
Сахалинская область
15 150, 00
Тульская область
13 000, 00
Якутия (Республика Саха)
17 388, 00
Ямало-Ненецкий автономный округ
16 299, 00
Таким образом, как и во многих сферах, зарплата воспитателей ДОУ ставится в зависимость от минимальной оплаты труда.

Она не может оказаться за ее чертой. При этом в спорных ситуациях выбор всегда в пользу работника. Это здравое начинание – начало реформы дошкольной оплаты труда, которая, все надеются, приведет к реальным улучшениям уровня жизни тех, для кого работа с детьми – призвание.

Зарплата воспитателям в 2019 году: последние новости

МРОТ в 2019 году составит 11 163 рублей в месяц

Подводные течения


Тем не менее, на местах возникают опасения: не приведут ли благие намерения к сокращению штатов и какие еще подводные течения скрыты в реке обещаний государства? В настоящий момент судить об этом можно только по экспертным комментариям. А они сходятся в одном: кадровый голод в одной из важнейших сфер социалки настолько силен, что двойные стандарты места иметь не должны.

И сотрудники ДОУ должны постепенно ощущать реальное улучшение своих доходов. Конечно, если их не опередит инфляция и рост цен.

В любом случае, воспитатели и их помощники продолжают надеться, что позитивные изменения произойдут не только на бумаге, и требования, которые работодатель, родитель и закон предъявляют к представителям профессии, будут исполняться не только во имя любви, но и получат под собой материальную основу.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: