Компенсация за детский сад в 2019 году


Проводимая правительством социальная программа включает в себя несколько видов помощи молодым семьям, сюда входит и компенсация за детский сад. В 2019 году ожидаются небольшие изменения, как свидетельствуют последние новости, в основном они коснутся малоимущих семей.



Какова сумма возмещения


В рамках социальной программы, государство разработало частичное возмещение платы, за посещение ребенком детского сада. Его можно зарегистрировать на мать или отца или лицо, которое его заменяет и осуществляет платеж. Величина компенсации за детский сад, напрямую зависит от количества детей в семье:

  • 20% возмещается на первого ребенка;

  • 50% на второго;

  • 70% на третьего и каждого последующего.


Компенсация за детский сад в 2019 году

Компенсация за детский сад

Получить частичное возмещение в размере 70% разрешается, только если первые два малыша еще не являются совершеннолетними, или обучаются в институте или колледже очно. Если ребенок посещает частный детский сад, то получить компенсацию возможно, но вот высчитываться она будет не из реальной платы родителями, а исходя из средней суммы платы за детский сад по региону.

Стоит отметить, что частичное погашение высчитывается от конкретной суммы, выплаченной за месяц. Для этого берем месячную оплату и разделим ее на количество, именно рабочих дней в месяце, выходит стоимость одного дня нахождения в детском саду. Потом эта сумма умножается на реальное количество дней посещения ребенка. И затем из этой суммы компенсируется, определенный процент.

Компенсация за детский сад в 2019 году

Размеры компенсации

Чтобы стало более понятно, рассмотрим пример. Мальчик Петя является единственным ребенком в семье, в октябре он находился в детском саду 17 дней, месячная оплата насчитывает 2000 рублей.

Так как октябрь состоял из 23 рабочих дней, следовательно:

  • 2000/23=86 рублей 96 копеек – стоит один день нахождения ребенка в детском саду;

  • 86,96*17=1478 рублей 32 копейки – столько за него заплатили;

  • 1478,32*20%=259 рублей 66 копеек – такова будет компенсация за октябрь.


Эта сумма переводится на банковский счет родителя, который заключил договор с детским садом, в следующем, после оплаты месяце.






Компенсация за детский сад в 2019 году

На что уходит родительская плата за детский сад

Необходимые документы


Для того чтобы оформить частичное погашение платы за детский сад, необходимо предоставить заведующему, следующий пакет документов:

  • заявление на пособие;

  • паспорт гражданина РФ (ксерокопия и оригинал);

  • свидетельство о рождении ребенка (при наличии нескольких детей нужна справка о составе семьи);

  • банковские реквизиты счета, на который будут производить выплату.


Нужно, чтобы заявление зафиксировали в специальном журнале и проставили дату, когда приняли документы.

Компенсация за детский сад в 2019 году

Пакет документов

Как происходит назначение и выплата


После подачи заявления и предоставления, всех нужных документов, происходят следующие шаги:

  1. Копии документов обязательно заверяют печатью дошкольного общеобразовательного учреждения, после сверки, оригиналы возвращаются обратно.

  2. Затем бухгалтерия создает списки заявителей и отправляет их в органы социальной защиты.

  3. Каждый квартал списки, получающих компенсацию обновляются, при этом указывают фактическую оплату, произведенную родителем за ребенка.


Следует знать, что здесь описан процесс получения и выдачи компенсации за детский сад, в самых распространенных ситуациях. Если возникают какие-то сложности по выплате, то лучше обратиться в юридическую консультацию.

В 2019 году частичное погашение оплаты значительных изменений не претерпело. Как известно, из последних новостей, органами социальной защиты будет производиться более тщательный отбор, действительно, нуждающихся семей. Неоспоримый факт, что есть такие семьи, которые являются малоимущими только на бумаге, а в действительности получают «черную» зарплату в конверте.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: