Доплата к пенсии неработающим пенсионерам за детей в 2019 году


Кризис, который наблюдается в стране, коснулся и пенсионеров, однако, власти предприняли ряд мер, которые позволят улучшить их материальное положение. Так например, будет производиться доплата к пенсии за детей, в 2019 году это касается неработающих пенсионеров. Эта сумма не будет самостоятельной выплатой, а как добавка к основной пенсии.



Кому положен перерасчет


Надбавка начисляется всем женщинам, которые находятся на пенсии и имеют детей. Этот расчет происходит автоматически с 1 января 2015 года, те, кто вышли на заслуженный отдых раньше, должны обратиться в ПНФ, для осуществления перерасчета.

Необходимо знать, что доплата производится не всем. Например, лица, получающие, следующие виды пенсии, не имеют права на льготы:

  • досрочная;

  • государственная;

  • особая, для пострадавших от Чернобыльской аварии;

  • а также женщины, оформившие пособие, по утере кормильца.


Доплата к пенсии неработающим пенсионерам за детей в 2019 году

Перерасчет пенсии

Каковы условия получения


На надбавку может рассчитывать, при следующих условиях:

  • первая выплата пенсии производилась до 1 января 2015 года;

  • оформление произошло после, указанной даты, но сведения о детях небыли предоставлены.


Такое часто случается, если женщина рожает ребенка, но не уходит в декретный отпуск, следовательно, соответствующая запись в трудовой книжке отсутствует.

Доплата к пенсии неработающим пенсионерам за детей в 2019 году

Рассчитать доплату можно самостоятельно

Рассчитать доплату к пенсии за детей можно самостоятельно. Для этого необходимо знать, что в 2019 году сумма балла, для неработающих пенсионеров, составляет 81,49 рубля. Так например, при наличии одного ребенка, за 1 декретный год, начисляется 1,8 балл (1,8*81,49=228,1 рубля). На двоих детей, он составляет 3,6, а для имеющих трое и четверо малышей – 5,4. Однако существуют и ограничения, добавка начисляется максимум на четверых детей.
Лучше обратиться в пенсионный фонд для единоличного пересчета, чтобы потом не возникало вопросов, потому что на практике эта сумму может оказаться гораздо меньше.

Это может произойти по разным причинам, например, в период декретного отпуска, родительница была трудоустроена и получала заработную плату.






Доплата к пенсии неработающим пенсионерам за детей в 2019 году

Для точного перерасчета лучше обратиться в ПФ

Стоит обратить внимание и на тот факт, что женщины, родившие в одно время, и имеющие одинаковое количество детей могут получать разную добавку. На итоговую сумму оказывают влияние, следующие факторы:

  • место работы;

  • стаж;

  • размер зарплаты на момент рождения ребенка.


Но если, оказывается, что пересчитанная выплата меньше, чем пенсия, то ее не изменяют, потому что, запрещено, ухудшать материальное положение пенсионеров.

Подать заявление на перерасчет можно в Пенсионном фонде или выслать заказным письмом, но при этом копии всех документов должны быть нотариально заверены.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: