Будет ли повышение пенсии военным пенсионерам с 1 января 2019 года?


Военные пенсионеры, это особая категория лиц, их работа зачастую связана с большими перегрузками, поэтому и на пенсию они выходят раньше, и начисление происходит по-другому. Узнаем, будет ли увеличение пенсии военным пенсионерам с 1 января 2019 года.



Свежие известия


Как стало известно, Государственной думой был принят закон, согласно которому произойдет увеличение пенсии военным пенсионерам, но это осуществится не с 1 января 2019 года, как ожидалось, а с 1 октября нынешнего года. Улучшение материального состояния осуществится за счет:



  • индексации денежного довольствия на 4,3%;

  • увеличения понижающего коэффициента на 2%.


В целом сумма пособия увеличится на 6,3 процента.


Сначала планировали провести только индексацию на 4,3%, а ежегодные 2% не выплачивать до 2020 года. Однако президент России Путин выступил с предложением внести изменения в законопроект, которые отменяли заморозку 2% и увеличивали размер понижающего коэффициента до 73,68%.


В своем предвыборном выступлении, Владимир Владимирович заявил, что люди, которые каждый день рисковали своей жизнью, чтобы все остальные могли спать спокойно, заслужили особое отношение, и соответственно оплату. Особенно когда, они выходят на заслуженный отдых, и некоторые из них уже не могут уже позаботиться о себе самостоятельно. Несмотря на это заявление, документы в Думе несколько раз отправляли на доработку и приняли законопроект только в третьем чтении.


Будет ли повышение пенсии военным пенсионерам с 1 января 2019 года?
В. В. Путин

Какой будет пенсия


Так как вопрос, повысят ли пенсии военным пенсионерам с 1 января 2019 года, волнует большое количество людей, надо остановиться на нем более подробно.


Как известно, военные имеют особый статус, в отличие от обычных граждан, они получают пенсию не только от государства, но и от силового ведомства. Когда началась пенсионная реформа, возникли трудности с пенсией у военнослужащих, из-за того, что стаж на гражданке не мог сравняться с тем, который установил закон. В результате чего военные не могли претендовать на доплату, уладить этот вопрос получалось только судебным путем.


Будет ли повышение пенсии военным пенсионерам с 1 января 2019 года?
Пенсию военнослужащим вычисляют по формуле

Чтобы узнать насколько, увеличится пенсия, для начала рассмотрим, как она начисляется. Размер пособия в первую очередь зависит от воинского звания, а также оттого какую должность занимал пенсионер, и какой имел при этом оклад. Чтобы посчитать пенсию военнослужащего, выведена формула и выглядит она следующим образом:


(ДДВ*50%+ДДВ *3%)*КП=ВП


А также каждый год прибавлялось 2%, которые были заморожены. Рассмотрим расшифровку формулы:



  • ДДВ – денежное довольствие военнослужащих;

  • КП – коэффициент, влияющий на размер пенсии в процентах;

  • ВП – военная пенсия.


При этом ДДВ состоит из нескольких частей, а именно:



  • оклад за воинское звание;

  • оклад денежного содержания;

  • надбавка за выслугу лет.


Если описать формулу словами, то получается, что пенсия военнослужащих будет составлять половину их средней заработной платы за 20 лет, а также прибавляется 3 процента за годы, проработанные сверх, положенного срока. Но при этом, если все сложить, то сумма не может быть больше 85 процентов. Если же имеется смешанный стаж, то пенсия будет рассчитываться на основании общего стажа за 25 лет и плюсоваться будет 1% за каждый сверхурочный год.


Будет ли повышение пенсии военным пенсионерам с 1 января 2019 года?
Формула расчета пенсии

Из формулы, видно, что до 1 октября 2019 года сумма будет умножаться на 72,23%, именно столько составляет коэффициент пенсии, а после увеличения, он составит 73,68%.





Кроме того, для некоторых категорий военнослужащих предусмотрена доплата, если имеет место одна из следующих ситуаций:



  • 32% – на иждивении у военного пенсионера находится один человек;

  • 64% – на содержании два нетрудоспособных лица;

  • 100% – выплачивается при трех иждивенцах, или наличие инвалидности I группы у получателя или достижения им 80 лет.


Прибавку до 200% могут получить блокадники, если они имеют официальный статус.


Будет ли повышение пенсии военным пенсионерам с 1 января 2019 года?
Пример расчета военной пенсии

Какова будет индексация


На вопрос повысят ли пенсию военным пенсионерам с 1 января 2019 года теперь можно ответить однозначно, прибавку неработающие, военнослужащие в отставке получат только с 1 октября 2019 года. Цифра в 4,3% была определена правительством, как уровень инфляции. Деньги для этого уже заложены в бюджет страны на 2019-2021 годы.


А 2% добавят, благодаря указу президента, который был издан еще в 2012 году, в нем сказано, что пособия пенсионерам должны ежегодно увеличиваться на 2%, пока не достигнут 100% отметки. Но, несмотря на это с 2016 года, действие этого закона постоянно останавливали, что вызывало возмущение среди пенсионеров в отставке.


При первом рассмотрении документа приняли решение опять заморозить 2% и оставить лишь индексацию пенсий на 4,3%, и только вмешательство президента отменило это решение. Окончательный вариант законопроекта гласит, что до 1 октября пособие пенсионерам в отставке останется таким же. А после размер понижающего коэффициента будет равен 73,68%. Таким образом, средняя пенсия военнослужащего будет равняться примерно 26200 рублей, ежемесячно.


Будет ли повышение пенсии военным пенсионерам с 1 января 2019 года?
Средняя пенсия военнослужащего будет равняться примерно 26200 рублей

Хотя, количество недовольных военнослужащих, все равно, велико, так как гражданские пенсионеры начнут получать надбавку с начала года, а они лишь в конце. К тому же многие считают такую прибавку недостаточной, так как, она не учитывает то время, когда цены поднимались, а размер пенсии оставался прежним.


Как стало известно, в среднем военнослужащие в 2018 году имели такую зарплату:



  • 88760 рублей – командир батальона в звании подполковника;

  • 76960 рублей – командир роты в звании капитана;

  • 66145 рублей – командир взвода в звании лейтенанта;

  • 47820 рублей – командир отделения в звании сержанта;

  • 32010 рублей – стрелок контрактной службы.


Будет ли повышение пенсии военным пенсионерам с 1 января 2019 года?
Подполковники будут получать пенсию в размере 88760 рублей 

Благодаря новому законопроекту с 1 октября 2019 года, эти жалованья будут проиндексированы на 4,3%. Следовательно, таким же образом увеличится пособие военнослужащих и работников правоохранительных органов.


В Комитете Государственной думы по обороне считают, что такое повышение не скажется положительно на улучшении уровня жизни военных пенсионеров. Потому что увеличение цен ожидается уже с начала года, в то время, когда ежемесячные выплаты останутся прежними. Так как повышение коснется лишь трех месяцев, то реально индексация на 2019 год составит всего 0,75%.


Так как законопроект с учетом изменений, предложенных президентом, уже принят 22 ноября 2018 года, а в силу вступил с начала года, можно однозначно ответить на вопрос, повысят ли пенсии военным пенсионерам с 1 января 2019 году. Пенсионные пособия увеличатся, но, к сожалению, получить их можно будет только с 1 октября 2019 года. Кстати, последний раз, понижающий коэффициент увеличивался 1 февраля 2017 года.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: