График проверок юридических лиц на 2019 год прокуратурой?


В Российской Федерации уже вовсю работают некоторые организации, например, Генеральная прокуратура еще 29 декабря ушедшего, 2018 года, опубликовала на официальном сайте организации во Всемирной информационной сети график, в котором проинформировала о проведении плановых проверок на период с января по декабрь 2019 года. Генеральная прокуратура обязана проводить подобные проверки ежегодно, и информировать индивидуальных предпринимателей и юридических лиц о подобных действиях. Это предусмотрено действующим законодательством страны, направленным на защиту законности и прав отдельных субъектов.



Генеральная прокуратура России: виды проверок и сроки


Индивидуальные предприниматели и юридические лица должны быть заранее проинформированы о предстоящих ревизиях. Поэтому и составляется график проверок на каждый год (в данном случае – на 2019) в порядке информации от прокуратуры. Ранее на проведение контрольно-надзорных мероприятий был наложен мораторий, который касался малого бизнеса, но срок его действия закончился 31 декабря 2018 года.


Чтобы узнать, включено ли предприятие в предстоящий план проверок, его предлагается проверить в опубликованных списках по ИНН.


График проверок юридических лиц на 2019 год прокуратурой?
Проверки малого бизнеса закончились 31 декабря 2018 года

Подобные списки и график проверок, подлежат опубликованию не только на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации, но и на подобных информационных порталах любого подразделения субъектов Федерации, будь то Прокуратура РТ или Ямало-Ненецкого автономного округа.


Такие публикации проводятся в связи с необходимостью соблюдения положений действующих законов страны, согласно которым плановая проверка предприятия может проводиться не чаще 1 раза в 3 года.


Для всех юридических лиц предусмотрена возможность своевременно проверить наличие предприятия или организации в опубликованных госорганами списках, и если они проверялись совсем недавно, уведомить контрольно-надзирающие органы о допущенной ошибке. Чтобы не допустить нарушения прав, положенных по закону, можно подать специальное заявление о необходимости исправления допущенной неточности.


График проверок юридических лиц на 2019 год прокуратурой?
Официальный сайт прокуратуры РФ

Виды и порядок подобных мероприятий оговорены в действующем законодательстве:



  1. На 2019 год за Прокуратурой России по-прежнему сохранится законное право на проведение плановых и внеплановых проверок, документарных или выездных.

  2. О плановых проверках генпрокуратура уведомляет на региональном официальном сайте. Генеральная прокуратура РФ обязана опубликовать списки плановых ревизий для предварительного просмотра организациями и предприятиями, а также индивидуальными предпринимателями графика проверок. Дифференциация подобных плановых мероприятий проводится не только по категориям, но и по предполагаемым датам – в первом или во втором полугодии наступившего, 2019 года.

  3. Вплоть до 31 декабря 2018 года существовал запрет на проведение проверок малых предприятий (субъектов малого предпринимательства и индивидуальных предпринимателей). Список тех, кто не подлежал проверке Генеральной прокуратурой, содержался в отдельной статье Федерального Закона под названием «О защите прав юридических лиц и ИП при осуществлении госконтроля…».

  4. С 1 января нынешнего года трехлетний запрет утратил свою законную силу. Проведение внеплановых проверок может осуществляться Генпрокуратурой по своему усмотрению, если необходимо провести ревизию исправлений указанных недочетов и нарушений в деятельности, которые выявило более раннее мероприятие, проведенное по плану.

  5. Внеплановая ревизия деятельности может проводиться контрольно-надзирающими органами, при условии, что существует заявление, информирующее их о допущенных нарушениях, и направлено в существующем порядке по инстанции с просьбой или требованием о принятии мер для их устранения.

  6. Документарная проверка направлена на соответствие бумажной документации субъекта законодательно обусловленным нормам. Если необходимые документы отсутствуют или составлены неподобающим образом, ревизуемый объект должен исправить существующее положение, для чего ему дается десятидневный срок.

  7. У выездной проверки нет особых ограничений. Работники прокуратуры вправе проводить ее как планово, так и внепланово. Основные условия – осуществление по месту фактического нахождения, указанного в официальной документации, или существовании объективных препятствий для намеченной документальной проверки.


Михаил Абызов, ныне действующий министр по делам открытого правительства, проинформировал заинтересованных в получении соответствующей информации лиц о планах создания благоприятной обстановки для деятельности юрлиц и предпринимателей. С этой целью в Российской Федерации будет уменьшено количество ранее проводимых внеплановых надзорных мероприятий.


Министр, прокомментировавший эти, намеченные к претворению в жизнь изменения, пообещал, что внеплановые проверки будут составлять всего треть от опубликованных в координационных планах.


График проверок юридических лиц на 2019 год прокуратурой?
Михаил Абызов

Координационный план проверок в России – таблица


Ежегодная публикация официального документа-уведомления проводится согласно Федеральному Закону №294, который защищает права людей, предприятий и организаций, подвергающихся проверке. Разглашение координационного плана – это раскрытие информации, предусмотренное частью 7 статьи 9 соответствующего закона. В нем же указана возможность избежать контроля и ревизии, при условии, что нарушен регламент для плановых проверок в 3 года с момента проведения последней.


Для этого нужно подать официальное заявление по предусмотренной форме, в котором указывается на нарушение существующего пункта статьи Федерального закона.


Михаил Абызов отметил, что количество нарушений, выявленных проверками, было особенно значительным в некоторых округах России, но иногда наложенные санкции в виде денежных штрафов приводили попросту к банкротству проверяемого объекта. Прозрачность контрольных и ревизионных мероприятий, по его мнению, дает возможность устранить существующие недочеты тем, кто нашел свои данные в опубликованных списках и избежать подобных штрафов. Тем более что в координационном плане можно найти любой регион проживания – от Прокуратуры Московской области, до Дальнего Востока и Краснодарского края.


Министр по делам открытого Правительства отметил сразу несколько положительных моментов в подобных заблаговременно опубликованных графиках проверок юридических лиц:



  • единый реестр проверок дает возможность обеспечить их прозрачность и заблаговременно подготовиться к проведению контрольно-надзорных мер;

  • принятие программы умного контроля, завершение которой планируется в 2025 году, дает возможность поднять уровень профессионального уровня мастерства контролеров, которые могут пройти переподготовку онлайн и только на 2019 год запланировано обучение 20 тысяч работников прокуратуры;

  • правительство намерено оптимизировать деятельность государственного контроля, пока не очень успешно справляющегося с основными задачами;

  • переход на риск-контроль и уменьшение количества внезапных внеплановых проверок позволит создать нормальную обстановку для успешной деятельности как надзорных органов, так и тех, кто будет готовиться к их приезду и исправлять уже имеющиеся недочеты.


Планы проверок на федеральном уровне были размещены в 2018 году, 29 декабря, на официальном сайте организации, и ознакомиться с ними может каждый, кто заинтересован в подобной информации. В сводном плане можно осуществить поиск по ИНН, ОГРН и даже по названию организации, если под рукой нет соответствующих данных, а заявление нужно подавать в срочном порядке.


Таблица по некоторым регионам













































Когда опубликован Сводный планДополнительная информацияРегион
31 декабряПока есть только интерактивный планпрокуратура СПб
28 декабря истекшего годаЕсть планы проверок организаций и ИПпрокуратура Иркутской области
27 декабря 2018Есть планы проверок организаций, предприятий, юрлиц и ИПпрокуратура Краснодарского края
На момент опубликования планы отсутствуютпрокуратура Ростовской области
27 декабря 2018Опубликован сводный план проверок для ИП, юрлиц и организацийпрокуратура Самарской области
27 декабря 2018Есть сводный план проверок СППрокуратура Орловской области




Какие компании включены в план проверок на 2019 год


В нынешнем году у Генпрокуратуры РФ обширные планы проверки федеральных ведомств и отдельных служб. Контрольно надзорные мероприятия предусмотрены по отношению к Государственным строительному, экологическому, рекламному надзору и Федеральному надзору в области промышленной безопасности, безопасности дорожного движения, деятельности некоммерческих организаций. Ревизии будет подвергнут Федеральный Государственный надзор в сфере обращения лекарственных средств и такой же транспортный.


На региональном уровне ожидается проверка контроля за долевым строительством, и деятельностью ЖСК, направленной на строительство многоквартирных домов, иных объектов недвижимости.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: