Сколько будет стоить вывоз мусора с человека в 2019 году?


В 2019 году россияне встретились с множеством неприятных новшеств, которые не стали для них совсем уж неожиданными, потому что все эти нововведения задолго до начала нового года усиленно обсуждались на новостных порталах и комментировались финансовыми аналитиками. Однако некоторые вопросы так и остались до конца не проясненными, несмотря на бурные дебаты и авторитетные мнения, заверения правящих кругов и попытки утихомирить ажиотаж, раздутый оппозиционными СМИ. Но в 2019, кроме двукратного поднятия расценок, россиян ожидает мусорная реформа.


И многократно увеличившаяся стоимость вывоза мусора – один из самых насущных вопросов. Сколько это будет стоить за год, и в какую сумму обойдется с каждого человека, по-прежнему остается открытым вопросом и не находит внятного ответа.



Для чего нужна мусорная реформа


Тарифы на коммунальные услуги и так болезненно отражаются на состоянии финансовых дел у слабозащищенных в социальном плане, малоимущих слоев населения. Для некоторых из них государством предусмотрены скидки и субсидии, но далеко не всем. Власти привычно ссылаются на европейские страны на ближайшую соседку – Украину, где рост тарифов привел к тотальному обнищанию малообеспеченных слоев, а иногда и к случаям суицида среди тех, кто оказался не в состоянии оплачивать жилплощадь.


По мнению лояльно настроенных к правящему кабинету министров и Президенту журналистов, мусорная реформа давно назрела, и не проводить ее уже просто нельзя было.


Сколько будет стоить вывоз мусора с человека в 2019 году?
Мусорная реформа 2019 года

Проблема экологии, полигонов, утилизации мусора остро стояла не только в прошлом и в нынешнем, в 2019 году. Однако простого человека с минимальной пенсией или родителей в многодетных семьях мало волнуют глобальные риски. Их гораздо больше интересует, сколько же это будет стоить с человека, и как отразится новая оплата за вывоз отходов на состоянии семейных финансов.


Цели мусорной реформы властями уже озвучены:



  1. Мусорная реформа, как и всегда в таких случаях, позиционируется властями, как мероприятие, направленное исключительно на благо простого народа.

  2. Как ожидаемые преференции, озвучены основные направления, достигнуть которые предполагается, повысив, в среднем по Российской Федерации расценки на вывоз мусора с человека. Однако все продекламированные намерения, как и всегда, благие и заботливые, не дают определенного ответа на вопрос, сколько все это будет стоить и куда на самом деле пойдут эти огромные деньги.

  3. Несмотря на Антимонопольный комитет, и российские законы, внесенные изменения позволят в каждом регионе создать определенного микрорегулятора, на которого будет возложена основная мусорная миссия. Ранее этим могли заниматься юридические лица и даже мелкие предприниматели, располагавшие лицензией на такой род деятельности. Теперь этим будет заниматься, по сути дела, монополист, выигравший тендер, объявленный региональными властями.

  4. В виде бонуса преподносится местным жителям создание твердой территориальной инфраструктуры, которая разделит между собой сферы влияния. Теперь в каждой территориальной единице будет одна, крупная фирма-монополист, занятая вывозом мусора, а в особо крупных регионах сферы влияния будут поделены на несколько более мелких участков.

  5. При существовавшей конкуренции между несколькими операторами, можно было выбрать того, чьи услуги обходились дешевле. С первого января такая альтернатива отсутствует, и это закреплено на законодательном уровне. Сколько будет стоить это в каждом регионе, будет определяться тарифной комиссией. Она и будет отдавать на откуп столь выгодную часть работ, за которую постоянно ведется битва.

  6. Внесение изменений в федеральное законодательство, по сути, предполагает раздачу регионов в строго определенные руки, невзирая на отдельное мнение по этому поводу антимонопольного комитета. Формально, начинают постепенно переводить разговор с возмущенного на более спокойный тон средства массовой информации. Последние новости 2019 года о вывозе мусора свидетельствуют о намерении властей заняться переработкой мусорных отходов. И сделать это планируют так, чтобы не было необходимости хоронить мусорные отходы и закапывать их впоследствии на мусорных полигонах.


Сколько будет стоить вывоз мусора с человека в 2019 году?
Вывоз мусора — изменения

Забота об экологии будет выражаться также в постройке перерабатывающих предприятий, закупке оборудования (контейнеров, машин и поточных линий). Однако насколько рационально будут расходоваться денежные потоки после повышения расценок и вынимания из кармана граждан, так и неясно, как неясно, и кто будет надзирать за ценообразованием, дальнейшим ростом расценок, закономерно ожидаемых при отсутствии свободной конкуренции.


Отсутствие общей методики расчетов привело к появлению совершенно диких казусов, как, например, в Ингушетии, где вознамерились нарастить расценки на вывоз ИБ в 18,5 раз, или в Краснодарском крае, где решили, что вместо ранее определенных 230 рублей, семейство из трех человек должно будет заплатить 13 тысяч. По поспешно принятому Думой закону, который срочно потребовался при обнаружении сбоя в задуманной системе поборов, тем регионам, где еще не определен мусорный оператор, можно на некоторое время отложить переход к новой реформе.


Сколько будет стоить вывоз мусора с человека в 2019 году?
В 2019 году планируется увеличение тарифов вывоза мусора

Сколько будет стоить вывоз мусора в 2019 году с человека


Ответа на это вопрос, как такового, практически не существует, потому что принятый и подписанный Президентом закон не диктует никаких определенных сумм и не предписывает обязательных расценок. По факту, все отдается на рассмотрение местным властям, которые вынуждены выбирать мусорного оператора из того, что предложена для рассмотрения на тендер.


Председатель думского комитета по экологии провел пресс-конференцию, в которой заверил, что ФАС и правительство будут внимательно отслеживать факты необоснованного завышения платежей за вывоз отходов. Поскольку решение проблемы полностью отдано на рассмотрение местных властей, они озаботились ею по-разному:



  1. Например, в Самаре принято решение (и его озвучил губернатор Дмитрий Азаров), взимать плату за мусор по количеству человек, прописанных в квартире. Для определения размера оплаты потребовалась одна, закрепленная цифра, обозначающая, сколько кубов в год насчитывать с одного человека. Итого в 2019 году получилось 1405,6 рубля, что означает 117 рублей в месяц. Определение нормы мусоропроизводства с человека (те самые 2,35 кубического метра мусора в год) произвело Министерство Жилищно-коммунального хозяйства.

  2. В Волгограде прошли ожесточенные мусорные войны, которые закончились сокрушительной победой одного оператора, но на вопрос, сколько же будет стоить вывоз мусора, пока определенного ответа не получено. Городские власти только заверяют граждан, что удар по их карманам не будет столь сокрушительным, как в других регионах, а поднимутся цены всего на 30-50%.


Сколько будет стоить вывоз мусора с человека в 2019 году?
В 2019 году за вывоз мусора нужно будет платить 117 рублей в месяц

Зато все хорошо осведомлены, под чьим покровительством находятся претендовавшие на победу в тендере предприятия, и кто одержал победу. При определении точной цифры с человека в 2019 году говорится о федеральных тарифах, которые якобы должны соблюдать региональные власти.


В Москве и в Подмосковье вывоз мусора с человека будет стоить в 2019 году по предварительным оценкам, примерно в 2-3 раза больше, но вот сколько именно – ответить сложно. Пока только публикуются обзоры про королей московского мусора и их доходах, но насколько будут повышены расценки, ответить сложно, потому что в Москве будет работать не один, а несколько операторов, которые поделят столицу на зоны обслуживания.


Сколько будет стоить вывоз мусора с человека в 2019 году?
Платежи за вывоз мусора

Вполне ожидаемо, что в небольших населенных пунктах все будет решаться не по факту рационального выбора, а по взаимному согласию, а в крупных будущие монополисты будут вправе повышать расценки по сравнению с суммой, указанной при рассмотрении тендера.


Наглядно это уже было продемонстрировано в вышеприведенных примерах, отчего возникла необходимость в публичных заверениях о недопущении федеральными властями значительного роста тарифов, или рассылке рекомендательных писем, с настоятельными указании и невозможности включения в расценки на вывоз отходов необоснованных пунктов с целью повышения коммунальных платежей.



Таблица стоимости по городам


Примерная таблица по городам выглядит следующим образом:


































Субъект федерацииПовышение, во сколько раз
АстраханьПочти в 10 раз
Курганская область8-10
Иркутск и областьОт 4,5 раз и выше
Нижегородская область16,8 раз
Москва и Подмосковье Предположительно, в 2-3 раза

Систему раздельного сбора мусора тестируют в некоторых регионах


Нововведение предусматривает организацию сбора отходов по категориям и степени опасности, для чего потребуются отдельные контейнера для разных видов мусора. Пока непонятно, будут ли жильцы платить меньше за то, что еще можно спасти и переработать, и больше – за опасные отходы, и как это будет фиксироваться документально. Предполагается, что на раздельный сбор мусора нужно подписывать договор с региональным оператором, но никто не знает, в какой именно форме.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: